人間ってタテマエとホンネを分けて生きてるんだなと思う時。

回答4 + お礼0 HIT数 774 あ+ あ-

2015/03/29 05:30(更新日時)

・教育についてメディアでいろいろ論述するくらい有名で、現在教師してる高校時代の同級生が同窓会で話してた一言。「オレんとこの学校、給料安くてさあ」。(私が直接会話したわけではなく、話してるのが聞こえた)

・犬連れて散歩してた時、ある工事現場前を通りかかったら、30代くらいの若そうな監督Aと、作業員Bが会話してるのが聞こえた
小学生の子供が居るというAは、PTAをしていたらしく、ある一言。
「PTA会長って、アホがやることやで」。

表舞台では、そとづらを良くしてて、裏に回るとホント、何考えてるかわからないなとあらためて思う
いくらいいことを言ったりしたりしていても、その人が本当は何を考えているかはわからない。

そして、人間は、心で思ってることは一部、言葉や声に出して言う
言い換えるならば心で思ってないことは声・言葉には出ないとも思う

私自身も人のこと言えないから反省したい

No.2200935 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そりゃそうですよー。
本音と建前があってこその世の中でしょう。
主さんだってそういう時あるでしょう、本当は嫌だけど笑顔で引き受けた、みたいなこと。

No.2

その二人の何が本音で 何が建て前なのかがわからないんですけど?

No.3

みんながみんな本音で生きてたらいろいろ不都合が出てくると思いますよ。
建前もあってはじめて世の中うまく行くと思います。
けっこう面倒ですけどねーそういうの。

No.4

本音と建前は当然っしょ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧