診断書

回答6 + お礼0 HIT数 7564 あ+ あ-

2015/03/31 20:01(更新日時)

四年勤めたバイト先を初欠勤しました。インフルエンザにかかったから休ませてくださいと言ってズル休みしました。バイトなのでないだろうと思ってたら、まさか診断書提出を要請されました。診断書というか、治癒証明書?というのを…
治ったのが証明されないと出勤不可ですと。
診断書と何が違いますか?診断書提出したんでいい
でしょうか?また、雛形で診断書を偽造したらバレるものでしょうか…
こんな大馬鹿な
質問で情けなく恥ずかしいですが、どなたか教えてください

No.2201743 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

インフルエンザになり、治ったという証明書だからうそだと無理だと思います。
病院には行かなかったと言えばどうですか?

No.2

インフルエンザは解熱後2日だったかな?経たないと学校などに行けないので
医者から治癒証明をもらって学校などに提出しないといけないんです。皆にうつっちゃうからね。
職場でも同じ。
バイトさぼるなら違う理由にしとけばよかったね。

No.3

熱が高熱だったんでインフルエンザかなと思ったけど病院にはダルくて行けなかった。
ぐらいかなあ。
でも、ここバイト先で見てたらバレバレだね。

No.4

治癒証明書だと偽造は無理では?
場合によっては、事情を病院に話して現在、問題ないという証明書を書いて貰い提出するか。

No.5

『高熱が出たので、勝手にインフルエンザだと思ったけど、熱がすぐ下がったので病院に行ったら、ただの風邪と言われた。

もう症状もないので、明日から出勤します。

勘違いしてすみません。』

で、通せば?

普段真面目に働いていれば、たった1回の欠勤くらい多目に見てくれると思うので、ホントの事話しても大丈夫かもしれませんけどね。

No.6

診断書にしても治癒証明書にしても証明内容の記載の他、医師のサイン、印鑑、病院の印鑑が必要になります。
パソコンで作っただけでは、まず偽造だと思われますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧