メルカリでのトラブル 返金でも商品もっと送れ

回答18 + お礼8 HIT数 8002 あ+ あ-

2015/04/13 01:25(更新日時)

お悩みです。
メルカリの出品者側です。
たタイツを500円で3足と商品説明で出しましたが発送したら1足しか入っていないと言われました。

こここでのミス↓
タイツの袋に3足1050円と記載されあった。

私は袋の中に3足入ってると勘違いしました。
み未開封で新品だった為わからなかったのです。

恐らくなぜ3足で1050円と書いてあったのは
店内で3組(3足)買うと1050円ですよ~と言う意味だと思われます。

私の失敗のため、返品しても面倒もかけますし、
タダでお譲りすることにしました。が、
購入者側は怒りのあまり、

あと2個早く送れと…言われてしまい、
同じ商品がなく、どこで購入したのかも記憶に全くありません…。

このよ様な場合どうすれば良いのかわからなくて
困ってしまいました。
取り敢えず事務局に問い合わせるのが良いと思いお問い合わせしましたが…皆さんならどういう対応をとりますか?少し気になってしまいました。

もちろん私に否があるので反省していますが、
片隅での気持ちは、
500円しかしない商品、無料に致します!と何度も謝っているのに…500円ごときに…外で新品買うのに500円以上だよ?
と思ってしまいました(^_^;)
私なら気持ちよくお取引したいので…
私は全然許しちゃうタイプなのですが…
こういう人もいるんだなと思いちょっぴりブルーです…。

No.2203686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、海外の方?

細かいニュアンス伝えられないなら、日本語のオークションサイトじゃなく、英語のを使った方がいいですよ。

今回は明らかにあなたの記載ミスですからね。落札者の怒りは度を超しているように思えますが、取引中に何かしでかしてませんか?

No.2

無料にするということでなんとか気落ちを収めて欲しいですよね
元々商品が手元になくて、送る事も出来ないということを謝罪と共に伝えるしかないですよね😵

No.3

相手方にしてみたら主は完全に詐欺の犯罪者としてしか見えていないのでしょうね。
タダで譲るから勘弁しろと言っても無理なら、
似たようなものをあと二足見付けて送るしかないのでは?

No.4

相手から受け取った料金、
500円ですがこれを返金して、
それで終わりに出来そうな話に聞こえるんですけどね。

💧たまにだけどおかしいお客さんいるみたい…

• << 8 私もそう思います。 返金でも郵便局行ったり色々と面倒を掛けると思いますし、それで無料であげた方が手間がかからないと思ったんですよね。 初めてこういうお方と出会ったので戸惑います…。
  • << 9 回答ありがとうございます(^^)

No.5

>> 1 主さん、海外の方? 細かいニュアンス伝えられないなら、日本語のオークションサイトじゃなく、英語のを使った方がいいですよ。 今回は明らかに… すみません(^_^;)海外の方ではありません。携帯の操作ミスです。

決して取引中に気分が悪くなるような事は一切しておりません。(涙)

回答ありがとうございます(^^)

No.6

>> 2 無料にするということでなんとか気落ちを収めて欲しいですよね 元々商品が手元になくて、送る事も出来ないということを謝罪と共に伝えるしかないで… そうですよね…。
本当にどうすることもできません…。

回答ありがとうございます(^^)

No.7

>> 3 相手方にしてみたら主は完全に詐欺の犯罪者としてしか見えていないのでしょうね。 タダで譲るから勘弁しろと言っても無理なら、 似たようなもの… とても悲しいです。
大体この様な時は、
返品返金で済むお話なのですが、
無料で無理ならもう私だけでは
対応しきれないと思いました。

No.8

>> 4 相手から受け取った料金、 500円ですがこれを返金して、 それで終わりに出来そうな話に聞こえるんですけどね。 💧たまにだけどおかし… 私もそう思います。
返金でも郵便局行ったり色々と面倒を掛けると思いますし、それで無料であげた方が手間がかからないと思ったんですよね。
初めてこういうお方と出会ったので戸惑います…。

No.9

>> 4 相手から受け取った料金、 500円ですがこれを返金して、 それで終わりに出来そうな話に聞こえるんですけどね。 💧たまにだけどおかし… 回答ありがとうございます(^^)

No.10

主さんに悪気はなかったとして無意識に相手を怒らせてしまう不愉快にさせてしまうようなやり取りがあったような気がします。

主さんのスレ文とお礼を読んで理解に苦しむのは私だけでしょうか?

私はネットで取引はしませんが主さんも向いていないと思います。

No.11

品物を確認せずに送ったあなたが悪いですし、ご性格的にも、そういった取引に向いていないと思われます。

それがわかっただけでも、良かったと思います。

• << 13 ありがとうございます。
  • << 14 新品なので開封してしまっては新品ではなくなるためのことでした。

No.12

>> 10 主さんに悪気はなかったとして無意識に相手を怒らせてしまう不愉快にさせてしまうようなやり取りがあったような気がします。 主さんのスレ文と… 取引とこちらとではまた違いますので、

不愉快にさせるようなことは一切自信もって言えます。沢山色々なお方とお取引していますがこ様なことが一切なく初めてです。

向いていないかもしれませんが、人のことを勝手に向いている向いていないと判断するのは良くないかなと思います。

No.13

>> 11 品物を確認せずに送ったあなたが悪いですし、ご性格的にも、そういった取引に向いていないと思われます。 それがわかっただけでも、良かったと思い… ありがとうございます。

No.14

>> 11 品物を確認せずに送ったあなたが悪いですし、ご性格的にも、そういった取引に向いていないと思われます。 それがわかっただけでも、良かったと思い… 新品なので開封してしまっては新品ではなくなるためのことでした。

No.15

自分がこうだから、こういう人がいるとブルー…というのはどうかと思いました。
気持ち良く取引したいのは誰でも同じです。

主さんのミスで起きたことに対して、相手の希望は聞きましたか?
相手としては三足がポイントで価格ではなかったかもしれませんよ。
取引での対応はもちろん違うのでしょうが、相手にとってみれば、無料にしたから文句言うなにも思うでしょう。
また、お店と取引した場合、無料ではなく、返品または交換が普通ですから余計に欲しかったものが買えなかったという残念感は強くなるのでは?

もちろん、個人と取引するのだから多少のリスクは覚悟して、きちんとした対応ならいつまでもネチネチ言うなとも思いますけど。

No.16

無料で譲って あと二足送れって恐喝では?

私ならこのメールのやり取りを警察に見てもらいますと返信します

そして相手の連絡は着拒します

No.17

ん?
あちらが、500円入金してから、商品を発送したのですよね?
ってことは、主さんが、あちらに500円返金したんですよね?それでないと、無料にはならないね。
返してないのに
無料とか、よくわからない。

私はヤフオク歴10年近いから
主さんのスレ読むと、モヤモヤします。

どゆこと?

No.18

17さん返金されてるみたいですよ。

主さん私もメルカリしてます。理不尽なこと多いですがおこづかい稼ぎがんばろ!

No.19

物を売るならちゃんとしようぜ
小遣い稼ぎみたいな感覚で適当にやるからこういう事になる
仕入れた物のチェックもせず適当に送るようでは売る資格は無い

自分が損してでも後二足探して揃えて送ろうとか行動したか?

どこで買ったか忘れてわかりませ~んで何もやってないんでないの?

No.20

返金して、物を要求してくるなら
警察に相談すると打診してみるしかないです。

No.21

相手との契約は3足でその値段なんだから、
勘違いでした無料で1足にしますなんて勝手に決められないでしょ。
誤字脱字が異常に多いし文法もおかしいから、
まともな謝罪文を作るのも難しい。
おそらくは高卒で客商売の経験もないようだから、短期間でその手の能力は身に付かない。

商品がないならメーカーにJAN伝えて取り寄せたら良い。
その程度のトラブル対応も出来ないならもうオークションからは手を引くべきだ。

No.22

警察って書いてるのがいるけど警察関係ないよ
むしろ主が詐欺したようなもんだから相手の要求は当たり前の事

No.23

その商品名とか覚えてませんか?

覚えていたら検索してみては?
もしかしたらマイナーな通販等にあるかもしれない?
業者名とか覚えていれば、直接電話して在庫があったら譲ってほしいと頼めるかも知れませんが、、
もし解らないのでしたら、取引相手に教えてもらいたいとお願いしてみては?

以前肩パットの在庫がないかお願いしたことあって、サンプルだったらと送ってもらったことありますよ。

No.24

お金返したなら、詐欺じゃないよ。

返金したのに、難癖を付ける方が質が悪いよ。

オークションなんて、当たり外れあるのを覚悟のうえで。

No.25

誠意がないから、相手は怒ってるんだと思いますよ。

ちゃんと深くお詫びしますといったメールを送りましたか?

No.26

主さんは悪くないと思います。

早く2個遅れって言い方腹立ちますね。
主さんのミスだけど無料でとまで言ってくれてるんだからそれでいいと思うんですけどね。

ちょっとのミスも許さない口の悪い客、私も経験あるので主さんの気持ちわかります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧