子供が0才から一才くらいで保育園に預けた人

回答8 + お礼0 HIT数 2253 あ+ あ-

2015/04/10 14:45(更新日時)

息子を一才半で保育園に預けて フルタイムで働きます。本当は三才まで成長見たかった…。0才から一才くらいで保育園に預けて保育料も高いし。預けた人 どうですか?メリットありましたか?

タグ

No.2204378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

オムツトレーニングをしなくて済みました‼😄

仕事での地位が守れました。😄

No.2

たしかに一人で頑張るおむつトレーニングよりは、保育園も手伝ってくれるので比較的楽でした。メリットは子供の言葉とか早かったです。

No.3

元保育士です。
0歳~2歳をメインに見ていました。
メリットは、集団行動に早く慣れるので言葉を覚えるのが早いのと、オムツトレーニングも出来る、歯磨きも1歳から始めたりするし、食事の食べ方など生活に必要な事を早く身に付けることが出来るなどなど。
デメリットは分かりませんが、保育士に過度に甘えてくる子どももいました(服に手を突っ込んで胸を触ってきたりするなど)。
たぶんおうちであまり甘えさせてもらえてないのかなぁって思ってました。
おたより帳を見ても食事が朝パンだけだったりヤクルトだけだったり、ちょっと気になるご家庭もありましたね。
保育士の中での一知識として、朝保育園に預ける際子どもがわんわん泣きますよね。
それは、家庭が円満な証拠だと言われています。
小さいうちから親から離れてもさびしがらなかったり平気だったりするのは、あまり良いとは言えない場合があります。
そのくらいでしょうか。

No.4

すみません、オムツトレーニングって何ですか?

トイレトレーニングとは違うのでしょうか?

横レス失礼します!

No.5

私の姉は下の子を8カ月で保育園に入れて働きに出ましたが正直仕事にならなかったらしいです。保育園でしょっちゅう病気はもらってくるわ保育園からは37度熱があるだけで、お迎えに来てくださいと電話があり早退したり、朝になって熱がでて急に仕事を休まなければならなかったり、やはり代わりにお迎え等してくれる人がいないと大変そうです。
みなさんが言うようにオムツトレーニングなど生活面でのことを早く覚えることはメリットですよねー!!

No.6

現在3歳と7ヶ月の子を保育園に預けて働いています。(3歳の子も、8ヶ月から預けていました)
メリット、デメリットうんぬんより、周囲の心無い言葉に落ち込みました。「まだ赤ちゃんなのに可哀想」って、何人もの人に言われましたから。確かに朝は大泣きされるし、バイバイするのは本当に辛いですが、お迎えに行くと、案外ケロッとしてることも…。大変なことは数え切れないほどありますが、子供達は早くから集団の中でしっかり順応しています。

No.7

皆さんのおっしゃるように、トイレトレーニングやお箸など生活習慣の躾が、保育園と分散され楽になること。
社交性が早く身に付くこと。

あとは、お迎えで再会した時のパアッと輝く笑顔で、仕事の疲れもストレスも吹き飛びます。
帰ってからの親子の時間の密度が高くなりますね。

私のお迎えは毎日保育園で、向こうとこっちから走ってきてヒシと抱き合う『感動の再会!!』みたいなことをやってましたね。
保育士さんは呆れてるのか微笑ましいのかわからない眼で見守ってくれてました(笑)

No.8

皆さんと全く同じ。
トイレトレーニング殆どしなくても出来るようになった。
何もかも軽~く教えるだけで1人で出来るようになった。
社交性も身に付いた。
友達と遊べる園が楽しくて穏やかに育った。
私も仕事に育児に穏やかに過ごせた。
デメリットはひたすら病気した時に困るに尽きます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧