離婚
閲覧ありがとうございます。離婚経験者さんのみ、回答お願いします。
離婚を決意しましたが、何もかもわからず、できましたら経験者さんにいろいろと教えていただきたく、スレたてました。
当方、現在専業主婦、子どもは未就学児一人居ます。
離婚理由は、ざっくり言うと夫のモラハラです。
養育費、慰謝料に関しては請求しても支払いに期待は一切できません。
普通に離婚届を書いて提出するだけでよいのでしょうか?
私の免許証やカード等の名義変更は届けを提出した後でよいのでしょうか?
私は旧姓に戻したいのですが、子どもの親権が取れた場合、子どもの姓はどちらでも可能と聞きましたが、手続きが大変なのでしょうか?
いろいろとわからないことだらけで、書ききれません。おおよその流れなどを教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
申し訳ないですが、スレに逸脱するレスに関しては、スルーさせていただきます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
離婚届けを提出時に、名字変更について聞いてみて下さい。
私は市が変わらなかったので問題無かったのですが、市が変わると時間がかかるらしいです。
(昔の事ですが…😅)
子供の名前に手続きは要りませんでしたが、学校や病院など初めての時は説明がいるので邪魔くさいです。😅
『払ってくれない‼』と思っても、子供の権利なので話しはして下さい。
学生時代はお金がかかりますし、社会人になっても祝い事や病気で多額が必要な時もあります。😖⤵
言うのはタダなので、多少でも可能性があるので言いましょ❗😄
初めまして<(_ _)>元旦那がモラで離婚した者です。離婚なさる前に別居なさってから様々な手続きなさった方がスムーズかと思います。モラはご承知ように話し合いが不可能です。一方的だからです。こちらを加害者扱いしてきますから。家庭裁判所にて調停を申し立てして養育費やら慰謝料やら請求出来別居中ならば成立まで婚姻費用も請求出来ます。今までされてきた事を調停員の方に話してみて下さい。但しモラ相手となると精神的ダメージが半端ないので、くれぐれもお体にだけは気をつけて下さいね<(_ _)>
私は旧姓には戻しませんでした。仕事してたので名前変えるのも何かと面倒なのと、親の勝手で離婚するのに子供たちに名前を変えさせるのが申し訳なかったので。
娘2人なので、いずれ嫁に行くしそのときに名字は変わるので構わないかなと思いました。
今はもう孫もいる年齢ですが、旧姓に戻さなかったデメリットは特に特にありません。実家のお墓にも入れますしね。
主さん、姓が変わっても、実家のお墓に入れるわけではありませんよ。なぜかと言うと、実家には相続人がいらっしゃるはずなので、もし主さんがお墓に入りたいと言ったら、その相続者の許可が要ります。それで、許可してもらえなかったら、諦めるしかありません。まあ、普通に考えて、相続するのは主さんのご兄弟でしょうから、遺産相続とかで特にもめたりしなければ、普通に入れると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧