何もかも放棄してしまいます

回答9 + お礼9 HIT数 1565 あ+ あ-

2015/04/14 00:10(更新日時)

私は何か落ち込む事があると、なかなか立ち直れない性格で、切り替えがうまくできずに数日は寝込んでしまいます。
家族がいますので、落ち込む暇などないのはわかっていても、気力を失い家事もできぬほど寝室にこもってしまいます。
今日も落ち込む事があり、旦那に聞いてもらいましたが、旦那は常に一匹狼で友達もいないし、私みたいに主婦の悩みもあまりわからないのが現状で、だから話しても私が立ち直ることはできません。
今日も落ち込むばかりで何も出来ず、もうすぐ夕飯の支度をしないといけないのにやる気が起きず…
私みたいな性格の方は落ち込む事があるとどうやって立ち直れるんでしょうか?
もうこんな自分が嫌になります。
そして子供に八つ当たりしてしまいました…
最低ですよね…
自分のせいなのにイライラしてしまい…
今は慰めてもらいたい気分です。
でもとにかく気持ちを切り替えてきちんと主婦としての役割を果たしたいです。

No.2205808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カウンセリング受けてみたらどうですか?
少しの八つ当たりですむうちはいいと思いますが、お子さんに問題が出てしまいます

No.2

>> 1 今月中にカウンセリングに行ってきます。
友達に紹介してもらいました。
今日は旦那が家事を手伝ってくれました。
有り難うって言ったら涙でてきて、旦那は戸惑ってました。

No.3

うつ状態なんだと思います。

(鬱病ではありません)

眠るという手段は、うつ状態の回復には有効な手だてですよ。

No.4

素直にうらやましいです!
悩んで寝てたい日でも、私がやらなきゃ誰がやるんだ!?って状態なので立ち直らなきゃならないだけです。
寝ててもなんとかなるならずっと寝てたいです……。

けど、これを繰り返したおかげで強くなりました!

頭の中に、家事やらなくてもどうにかなるって頭があるから立ち直れないだけかと思います。

旦那さんに本当感謝ですね!

No.5

>> 3 うつ状態なんだと思います。 (鬱病ではありません) 眠るという手段は、うつ状態の回復には有効な手だてですよ。 実は私は夜中になると座って寝ているそうです。
旦那がそれ見て、横になって寝ないとって言われて私は横になって寝るみたいですが、自分では座って寝ているのは気づいてません。
あと、よく意味のわからない事を旦那に話しかけるそうです。それも翌日旦那に聞いて初めて知ります。

No.6

>> 4 素直にうらやましいです! 悩んで寝てたい日でも、私がやらなきゃ誰がやるんだ!?って状態なので立ち直らなきゃならないだけです。 寝ててもな… やっぱり私の甘さから来てるんでしょうか…
本当は寝込んでる暇はないのに、放心状態になってしまいます。
旦那はそんな私を見て仕方なく家事を手伝ってくれました。が、私は旦那にも申し訳なくて泣いてしまいました。
旦那は戸惑ってました。
本当に自分が大嫌いです。

No.7

うーん… 甘さからもあるんじゃないかな?って正直思います。

けど感じ方は人それぞれだからなにかに傷ついたりの感情は否定しません。
自分を大嫌いにならないでほしいです。

私は甘えられる人がいるなら そんな日は 私は寝てます。家事お願いします。で いいと思いますよ!

ただ。甘えすぎると、今後さらに自分が辛くなる気はします。旦那さんからも不満がでたらまた主さん 自分を責めそうだし…。

私、落ちこんだら、家事は一日しません!が、丁度いいんじゃないでしょうか。

No.8

>> 7 実は今日、Facebookで公開悪口を言われました。
その内容は私が見れるのわかっててコメントされていたのでかなり落ち込んでしまいました。
まぁこういう悲しいことがあると、もう気力なくなり放心状態になってしまいます。
でもそれをすぱっと切り替えて家事をしなくちゃいけないですよね…私は弱いと思います。

No.9

公開悪口…。
内容はどんなものだったのですか?大丈夫ですか?

私も気にしぃなので…Facebookやめました。
私には、向いてなかった…!
主さんにも向いてないんじゃないかなって思います。

No.10

今日、主さんと同じ様にFACEBookで公開悪口を書かれ…というスレ見つけましたけど、同じ方ですか?
違っていたら、そちらのスレも参考になるかもしれません。

No.11

>> 9 公開悪口…。 内容はどんなものだったのですか?大丈夫ですか? 私も気にしぃなので…Facebookやめました。 私には、向いてなか… 私も向いてなかったかもしれません。
私は離婚歴があり、それについて悪口言われました。
学習能力0だね(笑)とか
これ見られるよ(笑)とか
いろいろ書かれていて。

No.12

>> 10 今日、主さんと同じ様にFACEBookで公開悪口を書かれ…というスレ見つけましたけど、同じ方ですか? 違っていたら、そちらのスレも参考にな… あ、すみませんあれも私です!
最初にショックであっちに投稿しました。
あちらもきちんと読んで参考にしてます。
悩みだしたらこんなんで…すみません( TДT)

No.13

そうなんですね!

んじゃぁ それを見たら早いんだろうけど、見つけかたがわからず……すいません。

ちなみに私もバツイチ再婚ですよ笑

気にしてたらキリがないですよ!

No.14

>> 13 私は離婚歴があっても普通に生活していましたが、悪口言ってた人たちは、離婚歴がある人が理解できないようで、それを陰で言われてるならまだ仕方ないけど、わざわざ私が見るのわかっててコメントされていたのでかなりショックでした。
馬鹿は×ありが多いよね(笑)とか
だいたい離婚して再婚するとか自分の事しか考えてないよね(笑)とか…
もう本当に傷つきました…

No.15

傷つくくらいならそんなの止めたほうがいいと思います。

私はストレス発散のたもにブログやっていますがコメント拒否にしてますよ、その方が気楽だし。

主さん、好きな趣味があれば気が紛れるんでしょうけど。
旦那さんにお願いして、力いっぱいハグしてもらって下さい。

No.16

>> 15 すぐにFacebookは退会しました。
向いてなかったと思います。

No.17

あちらのスレも主さんでしたか…。
ママ連合に限ったことではないので、FacebookやLINEもやりません。
便利な様で、嫌な世の中になりましたね。
女性はそんな生き物なのかもしれませんけど…。

No.18

>> 17 ややこしくなりすみません!
ショックであっちに先に投稿しました。
初めてFacebookが怖いと思いました。
もうしたくありませんが、悪口言った人とはまだまだ顔合わせるので憂鬱です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧