慰謝料請求

回答15 + お礼14 HIT数 3562 あ+ あ-

2015/04/15 23:48(更新日時)

投稿しようかどうか迷いましたが、相談させて下さい。
加害者夫婦に慰謝料請求をしました。不法侵入、強姦未遂、精神的な苦痛等を含めて、刑事事件にしたくはなかったため❨相手夫婦の子供の事を考え❩示談で150万を請求しました。
想定はしていましたが、金額が大きいために弁護士を立てて妥当な金額を決めるようです。
加害者夫婦は否を認めており、謝罪はされました。
主人には金額が大きすぎるといわれてます。
こちらも弁護士を雇い、話をするべきでしょうか?私が呈示した金額が大きすぎるのでしょうか?

タグ

No.2206153 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大きくないですよ、弁護士たてた方がいいですよ
というか、ひど過ぎますね

No.2

大きくないですよ、弁護士たてた方がいいですよ。妥当な金額にも詳しいし。
というか、ひど過ぎますね

No.3

>> 1 大きくないですよ、弁護士たてた方がいいですよ というか、ひど過ぎますね レスありがとうございます。
事の発端は、相手嫁さんの、夜男友達に旦那に連絡せず、会いに行った事です。
旦那さんは浮気を疑い、自分も浮気じみた事をしても良いだろうと思ったようで、そのとばっちりが私に来た形です。
額が大きくないとの同意をしていただき、ちょっと安心しました。ありがとうございました。

No.4

そこまでの内容であれば、後々のことも考えて自分たちではやらない方がいいですよ。
きちんと弁護士さんをたてた方がいいです。
それから、こういうところに書いてしまうとこちらの手の内が駄々漏れになるのであまりおすすめしません。

No.5

慰謝料請求が生じる場合は、弁護士を立てて書面をきっちりと交わして話し合いをするべきです。離婚の場合でも慰謝料が200万円が相場と考えると高くないですね。

No.6

事件にしたとして
初犯なら実刑はまずない。
そう考えると150万は高いような気がします。

弁護士にお願いして妥当な数字を出してもらっては?

No.7

>> 4 そこまでの内容であれば、後々のことも考えて自分たちではやらない方がいいですよ。 きちんと弁護士さんをたてた方がいいです。 それから、こう… レスありがとうございます。
そうですね。弁護士きちんとつけるようにします。
手の内がバレる…。なので投稿しようかどうか迷ったんですが、やはりこういうことは投稿しない方がいいですね。忠告含め、ありがとうございました。

No.8

>> 5 慰謝料請求が生じる場合は、弁護士を立てて書面をきっちりと交わして話し合いをするべきです。離婚の場合でも慰謝料が200万円が相場と考えると高く… レスありがとうございます。
今後の事考えて、きちんとこちらも弁護士たてようと思います。
ありがとうございました。

No.9

>> 6 事件にしたとして 初犯なら実刑はまずない。 そう考えると150万は高いような気がします。 弁護士にお願いして妥当な数字を出してもら… レスありがとうございます。
女性相談に行き、弁護士さんを紹介してもらいました。女性被害の問題に強い女の弁護士さんです。
無料相談なのでしっかりと話し合ってきます。ありがとうございました。

No.10

どういう意味かわからない、レスしてる方はこれだけで意味がわかるんですか?

No.11

無料相談でも
弁護の依頼をしたら
そこからは
分単位で相談料が発生するよ

No.12

>> 10 どういう意味かわからない、レスしてる方はこれだけで意味がわかるんですか? 文章力なくてすみません。
意味が分からなければ、スルーしていただけると助かります。

No.13

>> 11 無料相談でも 弁護の依頼をしたら そこからは 分単位で相談料が発生するよ レスありがとうございます。
とりあえず、相談をしてみようと思ってます。

No.14

警察に被害届け出してないなら…無理なんじゃない
届けてるんなら良いけど

No.15

>> 14 返信ありがとうございます。
その辺も弁護士と相談してみます。ありがとうございました。

No.16

私は、まず警察に行くべきだと思います。そして、主さんがよほど法的な知識や書類作成等の技術に自信がおありでない限り(弁護士などの専門家と自分が同じレベルの力量という自信がなければ)、当然、必ず、弁護士に相談し、弁護士をつける必要がありと思います。スレの内容だと、民事提訴だけでなく、刑事告訴も妥当なように思います。(裁判には民事裁判と刑事裁判があります。)後、主さん、「相手の子どものことを考えて」力加減をされているようですが、主さんが提訴するなりして戦いの刃を抜いたら向こうも刃を抜くので、非情なまでに本当に勝つことを考えないと、加害者家族に同情しているようではすぐ潰されますよ。主さんが非情になれない優しい方なら、提訴を取り下げ刃を下ろした方が安全です。また、慰謝料の額ですが、勝っても請求した額よりずっと少ない額しかもらえないことが多いので、弁護士さんによっては妥当な額より多めの額を請求の際戦略的に提示される方も多いです。そのあたりも、弁護士さんに相談されてはどうでしょう。また、刑事裁判なら、原告は検察で、検察が加害者を訴えるということになりますので、建て前は主さんは警察や検察に守ってもらう被害者という立場なので、それでも戦うしんどさは多大ですが、主さんが完全に矢面に立つ民事裁判よりは、その件でしたらやりやすいように思います。また、どちらか1つではなく、刑事、民事、両方の裁判を起こすことも視野に入れてください。

No.17

示談であっても絶対弁護士をつける必要があると思います。示談交渉であっても闘いの場だと認識して気を緩めないで下さい。

No.18

私は、主さんが提示した金額が大きいとは全く思いません。主さんが刑事告訴を避け加害者が懲役刑などの刑罰を免れているのですから、少しでも謝意なり反省の気持ちが加害者にあれば、それ位のお金で済ませてもらうことを感謝し、速やかに支払うでしょう。「高い」とかけちをつけるような加害者は、自分たちのしたことを悪く思ったり反省したりしていないことだと思います。

No.19

>> 16 私は、まず警察に行くべきだと思います。そして、主さんがよほど法的な知識や書類作成等の技術に自信がおありでない限り(弁護士などの専門家と自分が… スマホの不具合でなかなか返信できなくて申し訳ありません。
本気でかかろうとすると、主人が止めるんです。そこまでする約束ではなかった。相手も平謝りしてるし、そこは良心に訴え、50位でお互い何もなかったように過ごせれば良いのではないかと。刑事事件にすると、周りにも迷惑がかかる❨親、親戚❩。周りの事も考えろと。とりあえず、真実を弁護士さんに話し、結論を出そうと思います。
本当に為になる内容のレスでした。ありがとうございます。

No.20

>> 17 示談であっても絶対弁護士をつける必要があると思います。示談交渉であっても闘いの場だと認識して気を緩めないで下さい。 ありがとうございます。
自分の意思を曲げずに貫こうと思います。

No.21

>> 18 私は、主さんが提示した金額が大きいとは全く思いません。主さんが刑事告訴を避け加害者が懲役刑などの刑罰を免れているのですから、少しでも謝意なり… レスありがとうございます。
金額についてはお互いに妥当な金額が分からないために、相手は弁護士つけるそうです。
妥当な金額とはなんでしょうか?
相手も妥当な金額は30位だと調べたそうです。私は2ヶ月間悩んで、苦しんで、鬱も悪化し、薬も増え、失声症にもなり、その事でせっかく決まった職場を退職させられ、田舎なので、職場もなかなか無いのに。金額ぼったくってるとでも思ってるのでしょうか?
私にはわかりませんが、とにかく弁護士と相談し私の意見は曲げないよう、貫くつもりです。

No.22

妥当な金額とは主さんが自分の傷が十分癒され相手のしたことを形としては許せると思う金額です。昔の友人は、強姦未遂等を含むセクシュアルハラスメントで提訴し、1500万円の損害賠償を請求し、勝訴し、賠償金は800万円受け取りました。弁護士さんも、妥当な金額は、過去の判例などからいろいろ考えられるでしょうが、主さんは遠慮せずに、主さんの精神的身体的苦痛に見合うと思われる額を提示したらいいです。どのような少額を提示しても、加害者は支払いたくないから「金額が高すぎる」「妥当ではない」と値下げに必死になります。それが示談交渉です。加害者や世間体や旦那さんの世間体に気を使って金額を最初から主さんから引き下げるくらいなら、示談交渉も疲れてさらに傷つく可能性もありますので、避けた方が良いかもしれません。それから、弁護士さんもいろいろな方がいます。いろいろ当たって、主さんが信頼できると感じられる方を選んで下さい。また、思ったのですが、強姦未遂など性犯罪にまつわる出来事は、闘うにしろ闘わないにしろ被害者女性に非常に不利な世の中です。被害者女性の身内の男性が身内の恥と感じて被害者を十分にかばわないこともあります。ですので、性犯罪や性暴力や性差別の支援団体や公立の女性センターや都道府県によっては警察内に女性専用の相談窓口を設けているところがあるので、そういうところへ連絡を取り、できるだけたくさんの人に相談し、味方を増やして下さい。今、私がすぐ思いつくところで言えば、SACHICO(性暴力救援センター大阪)の24時間ホットライン(電話相談)です。インターネットで調べてみてください。あ、あと、警察は、告訴しなくても、相談だけでも乗ってくれます。警察には、主さんの体調面で無理がなければ、相談には行かれた方が良いと思います。まずは、何より、主さんの気持ちと心を何よりも大事に大事にしてください。

No.23

主さんがどちらにお住まいか知りませんが、多くの都道府県に公立の女性センターがあり、無料でカウンセリングも受けられると思います。主さん、とても傷ついていらっしゃると思いますので、本当に、闘うにしろ闘わないにしろ、たくさんの方にサポートを求めてください。

No.24

何度もしつこく申し訳ありません。今、主さんに必要なのは、「できるだけ沢山の人に相談すること」と「自分をいたわること」です。専門家でも素人でも友達や親戚や家族や女性センター等でたまたま知り合った見知らぬ人でも、とにかく主さんが、「この人と話をするのは嫌」と感じる人を除くたくさんの人に相談に乗ってもらってください。私自身、昔、性暴力被害にあい、泣き寝入りした人、闘って一旦勝った人、闘って一旦負けた人、たくさんの人を身近に見てきましたが、どの道を選んでも、苦しく悔しく辛いことはたくさんあります。しかし、どの道を選んだ人でも、必ず、いつかは、立ち直り、幸せになっています。どうか、お体だけはお大事になさって下さい。

No.25

>> 22 妥当な金額とは主さんが自分の傷が十分癒され相手のしたことを形としては許せると思う金額です。昔の友人は、強姦未遂等を含むセクシュアルハラスメン… レスありがとうございます。
詳しく教えていただき、感謝の言葉しか出ません。ありがとうございます。
思いきって警察に相談だけでも行ってきます。教えてくださった先にも連絡してみます。親身になってくださってありがとうございます。

No.26

>> 23 主さんがどちらにお住まいか知りませんが、多くの都道府県に公立の女性センターがあり、無料でカウンセリングも受けられると思います。主さん、とても… レスありがとうございます。
女性センターには相談しに行きました。
よければ、カウンセリングも視野にいれて考えます。

No.27

>> 24 何度もしつこく申し訳ありません。今、主さんに必要なのは、「できるだけ沢山の人に相談すること」と「自分をいたわること」です。専門家でも素人でも… 何度も気にかけてくださりありがとうございます。私が元気でいないと、子供達に心配かけっぱなしになっちゃいますから…。
出来る限りの力はつくします。

No.28

こちらこそ、主さん大変な中、しつこいコメントに、1つ1つご丁寧にご返信ありがとうございます。とにかくお体は大事に大事にしてくださいね。

No.29

>> 28 いえ、逆に助けられ、詳しく教えていただき感謝してます。親身になって考えていただき本当に感謝しています。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧