ハロワ求人

回答6 + お礼1 HIT数 1337 あ+ あ-

2015/04/15 14:17(更新日時)

ハローワークの求人は同じ求人ばかりしょっちゅう出ているのですが、そういったのは怪しいのでしょうか?
以前応募しようとハローワークに電話で問い合わせたときに「その求人は応募者が多いので受付終了しました」と言われた求人が最近また出ていました。ハロワ経由で就職した友人や先輩には「ハロワ求人で就職しないほうがいい」と言われて、その人たちはハロワ経由の就職先を辞めていました。
お金を貯めたら海外に留学かワーホリに行くという目標のためには正社員のほうが良いのかなと思い探してますがなかなか無くて…

No.2206418 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じ職場から同じ求人がいつも出てるのはずっと掲載してる場合と、入ってもすぐ辞めていく人が多い会社のどちらかかと思います。うちの会社は慢性的な人不足なので、絶えず求人は出してます。

No.2

ハロワの求人だす審査も甘いようです。あと年ガラ年中
募集しているか会社は、空求人か何か問題があって人が
定着しないブラックの可能性があるので注意が必要です。😨

No.3

同じのが何度も出ているのは、採用したけどすぐに辞めてしまったからとかなのかもしれないですね。
ハローワークだからダメってことはないと思うので、いい求人があればすぐに応募してみたらどうでしょう。

No.4

みなさまコメントありがとうございました。大変参考になりました。

No.5

怪しい会社ばかりではありません。こまめに検索していると、ずっと載ってる、消えたのにもう出てる、見たこと無い新しい求人などわかってきます。新着から探すと良いです。しごと情報ネットというサイトで毎日新着情報が見れます(料金は掛からない)。しごと情報ネットというのはハローワークの情報です→indeedというサイトでは更に詳しい内容が見れます、採用人数や仕事内容など(こちらも料金は掛からないです)。

No.6

私はハローワークの求人で就職したから、結局は当たり外れがあるってだけでしょ

No.7

何度も求人を掲載している会社は、いろんな意味で問題ありです。異例もありますが、助成金目当てで求人を掲載している会社もあるので。注意が必要。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧