法律に詳しい方(>_<)賃貸アパートについて。
築25年、3LDKの賃貸アパートに3ヶ月前に引っ越して来ました。
この3ヶ月の間に家のあらゆる所に不備や破損があり修理を何度も繰り返しています。
先々月、一通り修理も終わって普通に暮らせるようになった頃に、下の階の家に、うちの家から水漏れをしているとの事でした。
急遽また修理業者が来て、水を止めて畳を剥がし、床を剥がして4時間かかり水漏れは直しましたが、ダイニングの床は簡単に被せてブカブカのまま帰って行きました。
子供も居るしあの床では危ないので直して欲しいと頼み、1ヶ月後に床が綺麗に直ったと思ったらまた下の階に水漏れ…。
夕方私が仕事から帰る時に電話があり、今から修理に行きます!と言われ、急いで子供たちを保育園に迎えに行って帰ると、もう家の前で待ってる修理業者。
確認も取らずに家の水道は既に止められており、3歳の子がいるのにトイレも行けない状態でした。
家に入るなりまた畳を剥がし、押し入れの中の物も勝手に出し、張り替えたばかりの床をまた剥がして修理。
今度は「修理する時にガス管を傷付けてしまったから今日はもうガス止めますので、お風呂だけ溜めといて下さい
!明日またガス屋が来るまでガス使えませんので」と。
夕方いきなり来てもう夜、いつもならとっくに夕飯を食べてる時間なのにもちろん夕飯の支度すらできてないし、子供もお腹空いてるのに困ります!と言っても「でもガス漏れてたら火付けたら危ないし」の一点張りで帰っていきました。
結局その日の夜と翌日の朝は惣菜を買いに行き食べました。
旦那は仕事で遅く帰ったので冷たいお風呂に入りました。
今は床はまた中途半端に浮いたままだし、信じられない事に押し入れの底がゴッポリ抜けたまま、配管剥き出しの状態です。気を付けて下さいなどの言葉もなく業者は帰ってました。
3歳と0歳の子供がおり、釘も出てるし落ちたらとても危ないです。
築年数も経っているしある程度の老朽化は仕方ないと思いますが、あんまりだと思います。
水漏れもこれから何度あるか分からないし、その度にこれが繰り返されると思うと耐えられません。
これが原因で引っ越したいのですが、この場合引っ越し費用など大家さんに請求できますか?
また、それが無理な場合は家賃の引き下げをしてもらえるでしょうか。
修理の時は必ず家に誰か居ないといけないのでパートを休むのですが、それも1日4000円以上の給料が減りますし、もう何度も休んでいます。
この3ヶ月間でどこも壊れてなく普通の生活ができてるのは1週間程です。
今壊れている押し入れ、床もこちらから言わなければ修理はなくほったらかしです。
新しい回答の受付は終了しました
それは酷いですね💦
一度県庁(都庁、府庁)にある、宅地建物を扱っている課に相談してみてはいかがですか?無料です。
そこで不動産トラブルに強い弁護士さんを聞くこともできると思いますし(無料相談があります)、公的機関を間に入れて交渉した方が、うやむやにされないですみます。
瑕疵ある賃貸物件に当たります。
下記サイトに同様な内容があります。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2777306.html
不動産屋さんに物腰柔かく相談する必要あります。
基本的には引き渡しの時に説明を受けたか否かが問題ですが、何もない場合、普通に暮らせることが条件ですね。
簡単なのは主さんのパートの分まで家賃と相殺だと思います。だからと言って修繕を要求できないこともないです。
今までのことは一ヶ月家賃無料とかいう方向が良いと思います。
民事は請求しないと、万事よしとなります。憲法の権利もそうですが。
市民法律講座辺りに一応いかれてはと思います。ただ、争議は立替費用がかかるのでさけるべきかと。また、次は安かろう悪かろうを避ける。
建物の老朽化でのトラブルですね。大家さんに事情を説明して対応して貰えない場合、主さんが独自に調査依頼などをして物件に問題があるという診断をして貰う。賃貸トラブルの症例がネットでも出ています。参考にするといいです。
みなさんご丁寧にありがとうございます。
水漏れは、我が家が外出中など水を使ってない時でも、水道のメーターがグルグル回っていて下の階にかなりの水が漏れていたらしいので、水道代もかなり損しているのではないかと思います(>_<)
とりあえず無料の県の消費生活相談に電話してみようと思います。
家も同じで越してすぐに
ベランダの物干し竿の支えが老朽で落ちたり、洗濯機の排水が溢れたり、襖の戸が倒れたり(まだ治してないです)、トイレに関してはレバーが少しでもひねってあると流れっぱなし(これもまだ治してない)です。など他にもありますが毎回、不動産やさんに連絡するの本当に嫌になりますよね!
でも大家さんが費用全部治してるので何も言えませんでした。
引っ越すには費用がかかるし~今は2年たちますがやっと落ち着いたかなとおもいます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…27レス 704HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 297HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 251HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 285HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…44レス 962HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 166HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧