会社の敬語はどれくらい?
会社でどの程度の敬語にしたらいいかが分かりません。
お教えくださいませんか?
高校時代に先生に聞いても曖昧な答えで分かりませんでした。
そうです を 左様です
わたし を わたくし
全般的な「います」 を おります
します を 致します
こちら↑は、皆様いつもお遣いですか?
それと、謙譲語と尊敬語で言い換えた単語と文章を用いて会話をしています。
学校に教えられた敬意の高い敬語を、面接の頃から遣い続けています。
先輩方は上司に対して結構砕けているので、基準が全然分かりませんし、
同期には外国の方もたくさんいらして、通常の日本人での敬語の遣い方の平均が本当に分かりません。
親に聞いても、店員に丁寧にいつも話してるくらいでいいんだよと助言をされるのみで困惑しています。
一番したっぱの自分でも、つらつらとマニュアル通りくらいの敬語ではなくてもよいのですか?
本気で分からなく、5年以上悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
お客様に対しては、左様でございます、かしこまりました、等使っていますが、上司に対しては、そこまできちんと使っていません^^;
「そうです」「大丈夫です」「分かりました」「これでいいですか?」こんな感じ・・・。
皆様、コメントを頂きましてありがとうございます。
お陰様で勉強致せて、どの程度の敬語でよろしいのかと判断することができました。
これからの話し方は、様子を見つつだんだんと柔らかくしていきたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧