エアコンつけながら寝るのをマジで辞めさせたい

回答6 + お礼1 HIT数 2642 あ+ あ-

2015/04/20 09:47(更新日時)

旦那が寝る直前にエアコンの暖房をつけます。それをどうにか辞めさせたいのですが、つけなくてすむ方法ありませんか?
うちの旦那は19時頃帰ってきて、21時には寝室に行って寝ます。
私は家事の残りをやったり、お風呂入ったり、私も仕事をしてるので旦那や子供が寝た後は自由時間としてTVみたりして12時頃に寝室に行きます。
そうすると、毎回毎回毎回毎回!!
エアコンの暖房をつけっぱなしで寝ています。
寝るのにエアコンつけるのが理解できません。段々暖かくなってきてるので、毛布とかけ布団で充分なのに!!
寝てる本人も暑いのか、かけ布団や毛布へベッドの下にすべて落とされてる状態です。
コンセント切ってもコンセントつけられたり、リモコン隠してもエアコン本体についてる電源を押されるので効果ありませんでした。あとは旦那が眠りにつくまで私も家事を中断して寝室に行ってつけさせないようにしていましたが、眠りについたと思って寝室から出て、しばらくして自分も眠ろうと寝室に入るとエアコンがついてたり…
暖かくなってきてるのに部屋がかなりムンムンして気持ち悪くて眠れない、もう真冬じゃないんだからやめてほしいと何回も言ってるのにつけられて困ってます。
どうにかしてつけられないようにする方法ありませんかね?
旦那は北海道生まれなのでつけっぱなしで寝るというのは生まれのせいかもしれません…(現在は長いこと神奈川に住んでます。)あと寝る前に部屋を暖めておくんではなくて、寝てる最中にエアコンをつけておきたいと言ってますが、電気代のこともあるしふざけんなって感じです。

15/04/20 02:06 追記
3時間ぐらい許してやれというレスはやめてください。
起きてる時なら仕方ないけど、寝るのにつける、布団をすべてベッドの下に落とすというのが許せないんです。

No.2207876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

タイマーにしたらいいのに。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
うちのエアコンだと、タイマーの設定は1番短くて1時間なんです…
1時間ぐらいならと思うけど、できればつけること自体を辞めさせたいんです…

No.3

週間だったら、すぐに全部をやめさせるというのは難しいかもしれませんね。
1さんのおっしゃるように、まずはタイマーからはじめてみてはどうでしょうか?
つけたいならタイマーつけてね。
って、主さんが少し譲ることも必要になってくると思います。
主さんがやめてほしいと思うように、ご主人もつけていたいという思いがありますから。

または、ご主人と同じ時間に寝るよう調節するかになってしまいますが、主婦業的に難しいんですよね?;
おそらく、主さんも何かを譲る必要が出てくると思うので、どちらか二つの手を私は推します。

No.4

電気代がもったいないよ、いくら掛かっているんだよ、ってちゃんと教えてあげてもダメでしょうか?
子供じゃないのだから話したら分かってくれるかも!😂

No.5

本質的な解決にはならないですが、リモコンをもう一台主さん様に隠して購入して、
旦那さんが寝た後で切る❌と、無駄に運転しなくていいかも・・

No.6

コンセント抜いとく

No.7

エアコン自体撤去

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧