小2の子育て

回答18 + お礼2 HIT数 2930 あ+ あ-

2015/04/25 13:45(更新日時)

小学校2年生の男の子の子育てに悩んでいます。
反抗的になり、宿題、片付けなどぜんぜんせず、しなさいと言えば、言われるのがイヤだと言うので、ほっとけばますますしません。
やる気スイッチをうまくさがしておだててするのももううまくいきません。
毎日、お互いイライラ、一緒にいるのが苦痛です。
どうしたらこんな息子とうまく付き合えるのでしょうか。
どうしたら、息子が自分からいろいろとしてくれるのでしょうか。
アドバイス下さい。

タグ

No.2208095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一度手を出さないでみてください。
親がいうほどできない子どもになります

No.2

うちにも小2の息子がいます。
うちはまだ反抗的ではないですが、とにかくマイペースなので中々動きません。
あれこれつい口を出してしまいます。
同じくほっとくとしないので(--;
でも、ほっといて自分で痛い目見た方がいいんでしょうかね…

No.3

やっぱりほっといたほうがいいんじゃないでしょうか。
自分もそうでしたけど、自分でやらないとダメだと思わないとダメだと思います。しばらくほっとくのも愛情かも。

No.4

>> 3 一括ですみません。
皆様。
やはりその手が1番なのでしょうか。
忘れ物して困るのも自分。
そうやって学んで、自分のことは自分でしいくようになるのでしょうね。
口は出さず見守るのも愛情ですね。
私にとっては見守るのもなかなか根性がいることですが、頑張ってみます!

No.5

やらせたくない事をやれと押し付ける

No.6

うちは今年3年になりましたが
2年の時もそして今も同じです。
もともと口が達者なので反抗するか
あー言えばこー言う感じです。
私は、他のママさんに比べてもかなり煩い方で(^_^;)
ますますやりません。ほっといたら
夜寝る時間になってからグズグズ言い出し最悪な事態になります。

褒めてもおだててもやらない時はお互いにイライラが爆発してました。
なので、宿題は一緒に机に座りやります。
ヤル気がまったくない時は
ママちょっとこれ良く分からないや…
○○教えてよ。
で教えてくれたらスゴイ!ママ大人なのに分からなかったよ(o^^o)
って、言い続けてたら算数が得意だと暗示にかかってます(笑)
たまにどっちが先に解けるか勝負したり。
ワザと負けて悔しがってみたりも。
でも、10回に1回くらいは勝ちます。
うちの子はですが、私が家事をしながらとか
何かしながらとか注意すると余計にやらないので
必ず自分の手を止めて一緒にやる様にしたら
多少はマシになりましたよ。

No.7

プライドの高い息子さんには

あなたなら、お母さんが何も言わなくてもやるわよね。カッコいいって、そういうものだし。
◯君(ライバルくん)って、凄いらしいわよ。
◯君のお母さんは、叱らなくても済んでるらしいわー。言わなくても、さくーーーっとやっちゃうらしいよ。

…と言い放っておやりなさいな

No.8

私も小学2年の息子がいるので主さんの気持ちが痛いほど分かります。

思うのですが、放っといて…できるようになる子と放っといて…更にできなくなるというタイプがいるように思います。

大事なのは危機感を持たせる事だと思います。

忘れ物をしても、勉強が分からなくても全く焦らず、なんとも思わない子もいるみたいなんですが、主さんのお子さんはどうでしょうか?

私は、荒手な方法ですが「お母さんの言う事も聞かずに好き勝ってした結果、勉強についていけなくなったら塾に入れるからね」と脅しっぽく言ってます(笑)

まぁ、ダラダラですが何とか自分で考えながら宿題を始めてる状態です。

余りにもしないようなら、とりあえず簡単な宿題1つをするよう促します。

宿題全部を一気にさせるのではなくとりあえず少しづつ少しづつ促していきます。

片付けもしないので、「片付けしないなら友達と家では遊ばせないからね」と言ってあります。渋々片付けてます(笑)

子育てって本当に難しいですよね。

No.9

小学2年生といえば、ついこの前まで1年生ですよね。
まだ、生活習慣や家での勉強する習慣が、身に付いていないのではないでしょうか。

生活習慣が身に付いていない間は、お母さんが一緒にやってあげた方がいいですよ。

宿題も、横について見てやる、片付けは一緒にやる。
そうやってペースが掴めてきたな、と思ったら、少しずつ手を離していく。

片付ける、って、意外と抽象的な言葉で、言われても具体的に何をどうすればいいのか
分からないのかもしれません。
一緒に片付けて、「これはここ」「これとこれは仲間だから一緒にいれて」など、
片付けるとはどうすることか、見本を示しつつ一緒にしてみられてはいかがでしょう。

「宿題しなさい」ではなく「宿題しようか」、「片付けなさい」ではなく「片付けよう」
で、しばらくやってみられてはと思います。

No.10

ウチは娘ですが、同じく2年生です。

ウチも、反抗的な時あるので
「あっ、そう?? やらなくてもいいよ~。 困るのはお母さんじゃなくて◯◯(娘の名前)だからねぇ~。 怒られるのも、お母さんじゃないし。」
ってな感じで言う時あります。

一緒にやってます。

ウチの娘は、ちょっと勉強に 難がある方なので本人に
“どうやるか??”
聞いてみて褒めながらやらせてます。

まぁ、
「見ないで‼」
って言われる時もあるのでそうゆうの言われた時自分の事してます。
↑終わったら見せる約束して。

No.11

宿題しなくて怒られるのは子供です…私達 親がグチグチ言っても その子の為にならない。余り言わない方が子供ってすると思いますよ…

No.12

うちも小学校2年生の息子がいます。宿題は隣に座ってやっています。後は今日は何時まで遊ぶとか、自分の事は全て自分で決めさせていて、それを守れなかったら叱っています。早くしろ!という言葉はこっちもイライラするので言わないようにしています。

No.13

うちもそんな感じで毎日イライラしてました。
集中力が持続しない、忘れ物が多いなどでいろいろ悩まされ、結果発達障害でADHDだとわかりました。
なんでもかんでも障害に結びつけるのは良くないとは思いますが、あまりにも手掛かるようなら一度発達診断も受けてみてはいかがでしょうか?

No.14

やらないで結局困るのはあんただよ。
で放置でよくないですか。
親にやれやれと言われると余計にやる気なくなりますよ。

No.15

うちの小2の息子もマイペースで放っとけば本当になにもやらない子です。

でもいつまでも親からあーしなさい、こーしなさいと言われないと出来ないようじゃダメ。少しずつ自分で考えてやれるようにならないとと思い、声はかけるけど、命令はしないようにしてます。

『今日は宿題いつやるつもりなのかな?』

『まだやらなくて大丈夫?』

『もうお母さんは声かけたよ、あとは自分で時計見ながら考えて動いてね』

って感じで言うと素直にはーいとやります。

旦那は結構すぐ命令するタイプなのですが、案の定子供は言うことをきかないです。
『今やろうと思ったのに💢』って逆ギレしてます。

言い方ですよ😄

大人だって
『これやって‼』と言われるより『これやっておいてもらってもいいかな』って丁寧に言われた方が素直にやってあげようって思うでしょ。

子供だって大人と同じように心があるんですから😌

No.16

私が悩んだ末に行き着いたのは『宿題の時間を決めさせる』です。

『ねぇ、今日は何時に宿題にする?』って私は毎日必ず聞きます。
食事やお風呂、就寝の時間等物理的に無理な時間以外は、反対せず本人に時間を決めさせて約束させます。
“今日あのアニメやるよ”“あの映画やるよ”
“9時までは寝れるようにね”
なんて情報をさりげなく付け加えながら。
そうすると『じゃあそれ見てから🌕🌕時にやるよ』なんて本人が言います。
そこで『じゃあ必ず守ってね。お母さん、信じてるからね。』と伝えます。

時間が過ぎたら一度だけ時間になったことを知らせて待ち、それでも約束を守らず遊んでたら、宿題をやらなかったことではなく約束を破ったことに対して厳しく怒ります。

それを続けてたら、慣れたのか自分から今日は何時に宿題やるからと言ってくるようになりました。
まぁ、皆さんの言うようにほっといて恥かかせるのも親の心構えとしてはアリだと思います。そのくらいの器と忍耐は必要だと思います(笑)

No.18

>> 17 一括ですみません。
皆様。
大変貴重な意見の数々…参考になり考えさせられるものばかりでした。ありがとうございます。
とりあえず、隣に座り宿題を見守ってあげると、驚くほどしました!
もちろん、集中力は長くは持たず…でしなが、それだけでも進歩だし、私も接し方をかえなきゃと思いました!
突き放すことよりもまずは寄り添い一緒に頑張ってみます!

No.19

我が家も二年生。
教えながら一緒に宿題をしたり、まだまだ親が教えないといけないと思っています。

継続は力なりということで、毎日続ける大切さを話したり、学校で発表できるように少し先の内容を教えてあげて、学校のみんなの前で発表することで少し自信になったりするみたいです。

家庭学習をみてあげたらどのような反応でしょうかね。

No.20

少し進歩したようで良かったです。
ちなみに、うちも一緒にやっていて
息子のやる気が見られる時は
少し先の事を教えています。
二年生だと秋頃には掛け算が始まりますよね?
掛け算でつまづくとその後の算数が進まず
本人も嫌な物だと思ってしまうので
うちの子が二年生の時は、今くらいから
お風呂にかけ算表を貼り、10数える代わりに
今日は一の段ね。とかやっていました(^ ^)
主さんも一緒に遊び感覚でやってみて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧