進路
私は高校三年生で18歳で、女です
自分の将来について相談させていただきたいと思います。
今年に入ってから
そろそろ進路について、決めていく段階に入っているので本番まで時間もないときです。
私の通っている高校は就職、進学と幅の広い進路を選択できる学校です。
私は、今年に入ってから、自分の進路について不安が大きいです。
私は、お母さんひとりで働いているので、力になりたいと思い、先ほども申した通り、就職率が高い高校を、受験しました。
就職するためにいまの高校を受験したのです。
父は、病気のため仕事はしてません。
私は、ずっとその心が変わらないと思ってました。でも学校で行われたガイダンスにいらした大学や専門学校の先生方に出会って、今後のアドバイス、進路決定へのアドバイスをうけました。
私は、言語に興味が沸きました。特に英語は得意です、話せませんが、ずっと小さい頃から英語を話せるようになってみたいと思っていました。
高校卒業して、働くのもいいかもしれないだけど専門学校に入ってやりたい勉強をしてそのあとの就職先の幅が広がるかもしれないと思い、専門学校への進学を決めました。
そして、学校選びにも今年入ってから五回同じところ、他校のところもあわせてオープンキャンパスに参加し、行きたい学校も決まり、あとは予約をとらせていただいたao入試をうけて決まるだけです。
夢は、ありません。
ただ、英語をもっと勉強して社会で適応できるような人になりたいと思っています。
ハーフですが、頭も悪く、バイリンガルではありません。
そしていま、
夢もないのに、進学するのはきっと間違っていると後悔をしています。
そして、私には彼氏がいます。
最近、こころで彼と一緒に暮らしたい、
やはり就職して一緒に暮らせるようになれたら幸せなのかななんて思っています。
私は、どっちを、選んでも苦労することはあると明確ではありませんがそう、考えています。
反対にどっちを選んでも、得られるものがあると思っています。それは英語力や経済力です。
どっちかを選んで、あとから後悔するのは嫌です。
この掲示板に書き込みを始める前にも私の周囲の人たちに相談をしてきました。
役に立たなかったのではなく、本当に最後に、もう迷うのをやめたいのです。
進学するとして考えたことは
費用、交通費、ローンの支払い方法、帰ってから勉強時間の確保をどうするかを考えました。
就職に関しては
どこへ希望するかはまだ考えていません。
学校からいただいた手引をもとに自分でできるか見当しようかと、思います。
どっちを選ぶかなんて
こんなことを迷っているうちに自分が分からなくなりそうで怖いです。
自分はどうなりたいか、わかりません。この先何があるか分からないし、どこかで突然なにか起こって変わる、それはよいことか悪いことかさえも予測できません。
なら、私は、どうすればいいのでしょうか。
この優柔不断の消し方を教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
通訳の仕事をしております。
語学に関しては“やる気”です。
いくつになっても、どの様な状況や環境にあっても“やる気”があれば、どこまででもスキルを上げられます。
TOEICを受けたり、主さんがやりたい仕事(今後、見つかったと仮定して)に関しての語学が関係した様々な資格も取れます。
働きながらでも、結婚しても、育てをしながらでも、語学の勉強は一生出来ますよ。
英語はどんな職種でも必要な事が多いから、話せるとすごく有利になると思う。
頭が良いから話せるわけではないし、一流大学の人でも、話せない人の方が多いよ。
うちの出身の大学の教授も学会で外国に行った時、通じなかったぐらいだし。
英語は言葉だから、話したい意欲とかが大事だと思うよ。
進学は良い選択肢だと思う。
ただ、専門学校だと、就職が厳しい学校も多いから、その専門学校の就職率や就職先をよく調べて、学校を選んだ方が良いと思う。
学校はいつでも入学できるかもしれないけれど、進学するメリットを最大限に生かすには、今しかないから、進学するのは良いと思う。
だけど、前文にも書いたけど、進学する意味のない学校もあるから、良く調べて進学した方が良いかな。
就職に関しては、自分の行きたいところへ就職できるわけはなく
学校が確保してきた就職先の中から選ぶという感じです。
昨年度の、自分の学校から就職した会社一覧を先生から見せてもらっておくとよくわかると思いますよ。
進学できるのなら進学するのは良いと思います。
夢に関しては私も漠然とした夢しかなく、大学に進学してフリーターしてから就職しました。
いまからきっちりとした夢を描かなくても、やりたい勉強があるということで進学しても良いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧