お金かけないで
今一浪中。もうすぐ入試。親が自分に金かけまくる。頼みもしないのに問題集買ってきたり頭が良くなる変な高い薬買ってきたり勝手に模試申し込んできたり。やめて。重荷になるだけだから。さっき模試の結果かえってきた。C判定だった。親泣いた。なんで泣くの?こんなに金かけてやってんのにって思ってるんでしょ。どうせ。なんかなんで勉強してんのか分からなくなってきた。やめたいよもう。現役で落ちたときのこと思い出す。普通落ちるか?て言われた。頼んでないのに、いらないって言ったのに塾二つもいかせてくれて送り迎えもしてくれて家では勉強してるときは息殺してくれて暖房勝手につけてくれてたね。あたしだってがんばったよ。でも京大は難しいんだよ。早稲田も難しいんだよ。努力したら絶対受かるなんておもわないで。また落ちたらと思うと怖くてたまらない。本当に怖くてたまらない。逃げたい。入試までに地球が滅びればいいのに。誰か自分跳ねて植物人間にして。起きたら三月だったことにして。またがっかりされる。あんなに尽してやったのに、金かけてやったのにっておもわれる。今日も朝から勉強してた。あたし何やってるの?
新しい回答の受付は終了しました
何の為に大学に行くかもう一度考えて欲しいです。
親には、一度良く話して自分の力でやりたいから、本当に何もしないでって‼
確かに落ちた時は辛いけど、受かった時の喜びは大きいですよ⤴
私からみたら、時間はかかったって良いと思うから、親を出来るだけ気にしないで、頑張って欲しいなって思います‼‼
あなたは何になりたいですか?もしかしたらご両親とあなたの思い描いてるものがズレているかもしれないね😥たしかに浪人に多少なりとも不安あるかもしれないけど、社会に出たら仕事への気持ちに大きな差が出てきます。高卒の人が東大、京大卒の人を引っ張る現場も珍しくありませんよ。進学するとお金はかかります。価値あるお金にするためにも、自分の進路を冷静にご両親と話し合って下さいね😉
辛いのはよく分かるよ。でもココで言っても何も始まらないし何も変わらない。それわ分かってるよね。だから直接親に言うことをしよう。塾を二つも行かせたりとか、ちゃんと自分で『イヤ』って言ったの!?断らないとそういうことしてもいいと思ってまたいくつもやり出すと思うよ。ちゃんと今の気持ち伝えてみたらどうかな?
私も今浪人中です。しかも二浪目です。だから貴方の気持ち分かるよ…ここまできたらもうどうでも良くなってきた。何が有っても死にはしないんだから。生きてりゃいつでも何度でも受験なんて出来るんだから。自分の人生なんだから自分だけ信じたらいいよ、悔いの無いようやれるだけやるしかない。自分を信じるしかない。もう覚悟を決めて打ち込むしかない。長い人生で受験何かちっぽけ。何年かたって今を笑って思い出せたらいいなと思う。
そんな気持ちで勉強してるなら合格は難しいと思います。私の妹は勉強が大好きで勉強したくてしたくて東大に合格しました。世の中には勉強が大好きな人、勉強したくてウズウズしてる人、東大京大にどうしても入りたい人がたくさんいます。主さんは気持ちでその人達に負けていると思います。
主さんの気持ち分かるょ…私の親も小さい時からずっと私にお金かけまくってたから…イイ大学入ってほしぃから中学から私立に通わされカテキョつけられた⤵けど私ゎ全然勉強しなくて結局親の希望大学ゎ全落ち💨けど浪人したくなかったから偏差値良くなぃけど派手で有名なお嬢様大学行った💦でも入ってから思ったコト…バカばっかり💨今ツライと思ぅけどイィ大学行った方が絶対いぃょ💦私ゎ今後悔してます😥入試もぅすぐだから頑張って😃✌
9さん勘違いしてる
ちゃんと主さんのレスを1から読み直してください
親に無理矢理押し付けられてレベルの高い学校に受験させられているんですよ?
自分の行きたい学校なら9さんの言っている気持の問題はあてはまりますが・・・
親に辛いと言うことを伝えるのがいいですね
話すのが無理なら手紙、メールでもいいと思います
私も高校で資格がとれなかった時母に無駄金使わせやがって!と言われました
むかつきますよ
自分から受けたいわけじゃなかったですからね
⑪さん。私のレスの意味を勘違いしてますよ。それに主さんは他に行きたい大学があるって書いてないし、落ちるのが怖いって言ってるから京大に行きたいのではないですか?ただ、失敗した時の親の対応にストレスを感じてるみたいですけど。プレッシャーに負けるようでは駄目ですね。
残念ですが貴方のようにプレッシャーに強い人もいれば弱い人もいるでしょう
それは人それぞれ、その悩みを解決してあげるべきなのに貴方はプレッシャーに弱いからダメと言ってますね
そんな考えを持っている人が親になると考えると主さんのようにきつい思いをする子がまた出るんじゃないかと思います
親は子供に苦労をしてほしくないから、お金で困らないようにしたいのでしょうが押しつけるようになってしまったら子供からすれば余計なお世話に見えてしまうんです
私も同じ経験をしているので主さんの気持よくわかります
親にも色々いますからね、頑張って気持を伝えて下さい👍
色々投稿ありがとうございます。昔から何かされる度にそんなことしないでいいよとは言ってるんですが。後でやっとけば良かったと思うのが嫌だそうです。で、期待にそえなかったら泣くんですね。母親が。普通の子は失敗しないよ!て言いながら。それが辛いんです。いつも物凄い罪悪感感じてましたよ。あたしが駄目なせいでって。昨日も自己嫌悪の塊になってましたが、今落ち着いて投稿読んでたら、なんかどうでも良くなってきたというか…とりあえずセンターのあとで無難な大学受けます。こんなんじゃ夢もって受験する人に失礼ですから。どうせ大学は寮に入るだろうし、親とは別居ですよ。泣きたきゃ勝手に泣いて。お金は働いていつかかえします。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 552HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 259HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 217HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 242HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 348HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 147HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧