言葉と態度

回答6 + お礼6 HIT数 3623 あ+ あ-

2015/04/24 17:39(更新日時)

よく嫁さんから「口で言うより態度で示せ」と言われます。

確かに口先だけで相手を喜ばせるより、相手が喜んでくれる行為を日々続けた方が良いのは分かります。

でも行為で示す場合、それに馴れると今まで喜んでいてくれた行為が当たり前になり、やってくれて当然でやらないと不機嫌になる。

逆に言葉はその時の空気に合わせ、同じ言葉を何度使い回しても喜んでくれます。勿論、それなりのプロセスが在る上での事ですが。

そう思うと無暗に行動で示す事がバカらしくなって来ました。

やっぱり相手を喜ばせるには態度より言葉のほうが効果的なのでしょうか?

タグ

No.2208886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これは人それぞれの考えた方、とらえ方、正確によって
変わるので、なんとも言えないところですが奥さんを
納得させたいのなら「口で言うより態度で示せ」を実践
したほうが解決も早いです。☝

No.2

口ではなんとでも言えますからね。態度で示してくれた方がそりゃあ嬉しいです。何よりも言ってることとやってることが違うとイラツとする。お互い、思いやり、感謝の気持ちが大切ですね。

No.3

心理的な効果を考えた場合、どちらも一定の刺激に対する慣れという話になって来ますから、
緩急のバランス♎が大切になるのではないか…と感じます。

No.4

言葉と態度は一致すれば皆納得します。
どちらが掛けても、信頼は薄くなります。
やり過ぎると当たり前になる!と在りますが、
それは心構えの問題です。
始めから全てやると決めて措けば、やらないことが出た場合得した気分になります。
独身時代は自炊でしたから、
洗濯と帰れば食事か出てくるのは感謝しています。

No.5

両方兼ね備えてこそじゃないですか?

口先ばかりはもちろんダメだし、態度に誠意があっても言葉にしないと分からない人(こと)もありますよね

相手を想ってなら相手に伝わらないと意味がないです

No.6

生意気な嫁ですねぇ

養ってもらってる立場で誰に向かってものを言ってるんだか…

舐められないように厳しくしつけた方がいいです

No.7

>> 1 これは人それぞれの考えた方、とらえ方、正確によって 変わるので、なんとも言えないところですが奥さんを 納得させたいのなら「口で言うより態… レスありがとうございます。

目的として納得させる為ではないんですけど、行動のほうが普通はいいですね。

No.8

>> 2 口ではなんとでも言えますからね。態度で示してくれた方がそりゃあ嬉しいです。何よりも言ってることとやってることが違うとイラツとする。お互い、思… レスありがとうございます。

一応ある程度の裏付けが有っての言葉です。

やはり行動なのですね。

No.9

>> 3 心理的な効果を考えた場合、どちらも一定の刺激に対する慣れという話になって来ますから、 緩急のバランス♎が大切になるのではないか…と感じます… レスありがとうございます。

確かにバランスは重要ですよね。

No.10

>> 4 言葉と態度は一致すれば皆納得します。 どちらが掛けても、信頼は薄くなります。 やり過ぎると当たり前になる!と在りますが、 それは心構え… レスありがとうございます。

確かにどちらが欠けても駄目ですよね。

特に嫁さんからペナルティを課せられているのではないんです。

料理は好きなので土日は自分が殆どやってます。

それに対して当たり前と思われても問題ないんです。

相手を喜ばせる為には……と考えた場合どうなのかなと最近考えてしまいます。

No.11

>> 5 両方兼ね備えてこそじゃないですか? 口先ばかりはもちろんダメだし、態度に誠意があっても言葉にしないと分からない人(こと)もありますよね… レスありがとうございます。

うちは夫婦歴が長いわりに仲も良いほうです。

どちらか言えば自分は照れる事なく大袈裟に何でも言えるタイプなんです。

嫁さんはそれを知ってはずなのに……です。

逆にプレゼント等の行為にはわりとクールなんです。

No.12

>> 6 生意気な嫁ですねぇ 養ってもらってる立場で誰に向かってものを言ってるんだか… 舐められないように厳しくしつけた方がいいです レスありがとうございます。

驚きました。確かに生意気な嫁です。

何処から情報が漏れたんだろ(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧