言葉と態度
よく嫁さんから「口で言うより態度で示せ」と言われます。
確かに口先だけで相手を喜ばせるより、相手が喜んでくれる行為を日々続けた方が良いのは分かります。
でも行為で示す場合、それに馴れると今まで喜んでいてくれた行為が当たり前になり、やってくれて当然でやらないと不機嫌になる。
逆に言葉はその時の空気に合わせ、同じ言葉を何度使い回しても喜んでくれます。勿論、それなりのプロセスが在る上での事ですが。
そう思うと無暗に行動で示す事がバカらしくなって来ました。
やっぱり相手を喜ばせるには態度より言葉のほうが効果的なのでしょうか?
タグ
No.2208886 2015/04/23 11:23(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
言葉と態度は一致すれば皆納得します。
どちらが掛けても、信頼は薄くなります。
やり過ぎると当たり前になる!と在りますが、
それは心構えの問題です。
始めから全てやると決めて措けば、やらないことが出た場合得した気分になります。
独身時代は自炊でしたから、
洗濯と帰れば食事か出てくるのは感謝しています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 370HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 246HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 429HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 163HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 214HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧