被害届などについて詳しい方

回答13 + お礼12 HIT数 2514 あ+ あ-

2015/04/25 00:25(更新日時)

初めに、非常に自分勝手ですが批判や中傷などはお断りします。
過去に悩み苦しむより、過ちを繰り返さないこと、前に進むことのほうが大事だと身を持って学んだからです。

ペットを譲渡した後、音信不通になりました。
騙し取られた可能性が高いと思ってい ます。
相手の住所も本名も知りません。

本題なのですが、被害届というのは明らかな被害が判明しないことには受理されないのですよね?
動物の詐欺疑いの場合、被害届を出すまでには何が必要なのか教えて下さい。
動物を渡した証拠?相手の騙す意思?でしょうか。
そして被害届を出したらどうなりますか?

私が望むのは、動物の安否確認と、相 手の行動の真意を知りたいのと
可能なら動物を取り返したいです。

No.2208949 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

譲渡したのになぜ騙し取られたと主さんは感じたのですか?

譲渡するときに金銭の受け渡しはありましたか?

相手はどの様な知り合いですか?

最低でもこれらの情報は必要だと思います。

今のままでは連絡の取れない相手に腹をたて、憶測で考えてるようにしかみえませんよ?

No.2

まず、この件ではムリです。
あからさまな虐待行為があり、更に主さんがペットの飼い主でないとムリです。
譲渡した段階でペットの飼い主は相手であり、主さんではありません。
主さんが飼い主で、あからさまな虐待があり、証拠の写真や物体があったとしてもペットの対価か治療費で終わりです。
警察や弁護士に相談しても、飼い主でないので無駄です。

No.3

先ずは被害が何かを明確にしましょう。

ペットの売買契約を結んで、それが実行されないのなら【契約不履行による損害賠償請求=裁判所】

ペットを持ち逃げされたのなら【窃盗被害=警察】

いずれの場合もペットは物として考えればOKです。

動物、動物書いてますが、動物に対する罪は【動物虐待】だけです。

因みに【詐欺罪】は立証する事さえ不可能でしょう。

No.4

とりあえず窃盗や詐欺で出せるのではないでしょうか?

何故住所や本名を知らないのでしょうか?ネットで知り合った方に渡しましたか?

正直にそのことも含め警察に相談されてはいかがでしょうか?

No.5

スレ内容では経緯が分からないのでなんとも言えないです。

被害と仰っていますが、主さんが受けた被害とは?
譲渡と言うことは、初めから金銭のやり取りは生じていないのですよね?

相手の住所が分からないとは、どうやってペットを渡したのでしょうか?

何処でどういう出会いをした人なのかも分かりませんし、アドバイスを仕様がないです。

No.6

警察への被害届は電話でも受け付けてくれます。
分かる範囲の情報を話して、写真などもあるといいでしょう。
場合によっては、出向くことになると思います。

No.7

譲り渡した後に連絡を取る義務でもあるの?

No.8

何故、相手の名前や住所を知らない相手に渡すの?
普通聞くでしょ?
騙し取られたと言うのは何を根拠に?
被害の内容は?被害届けには被害の内容がはっきりしないといけません。
法的に相手がどんな法律を犯したか?です。 その証拠も必要です。
警察で取り合えないような内容なら民事で裁判で戦うしかないです。
相手の特定からやるしかないですよ。探偵使うか自力で探すところから。そして主張に見合うだけの証拠。
自分で揃えなければいけません。

No.9

>> 1 譲渡したのになぜ騙し取られたと主さんは感じたのですか? 譲渡するときに金銭の受け渡しはありましたか? 相手はどの様な知り合いです… ありがとうございます

メールでやり取りしていましたが、渡した後からアドレスが使えなくなり、携帯番号にかけると別人を名乗る人が出ました。

掛かった医療費は少額負担して貰いました。

譲渡後、一定の期間までメール報告を条件にしていたのにも関わらず、その約束の報告が一度もありませんでした。

No.10

>> 2 まず、この件ではムリです。 あからさまな虐待行為があり、更に主さんがペットの飼い主でないとムリです。 譲渡した段階でペットの飼い主は相手… ありがとうございます

そうなのですね‥
悔やまれます。
因みに保護した動物でした。

No.11

>> 3 先ずは被害が何かを明確にしましょう。 ペットの売買契約を結んで、それが実行されないのなら【契約不履行による損害賠償請求=裁判所】 … ありがとうございます

まず窃盗罪ではありません

当てはまるなら、詐欺罪か動物虐待ですが、証拠はないです。
やり取りのメールも残っていません。

No.12

>> 4 とりあえず窃盗や詐欺で出せるのではないでしょうか? 何故住所や本名を知らないのでしょうか?ネットで知り合った方に渡しましたか? 正直にそ… ありがとうございます

ネットを介して会いました。
住所や名前を知らないのは、身分証明をこちらが求めたら、私にも求められるだろうし、個人情報を明かさなければならない事が怖く出来ませんでした。

保護動物の事で家族から嫌がられ、どこかに捨ててこいと言われ焦っていたせいもあると思います。
あと脳に障害がある為思考能力や判断力が鈍いのもあります。
如何なる理由があろうと許されないことをしてしまいました。

人の話したことを理解しにくいこの頭なので警察にきちんと説明、理解出来るかわかりませんが、相談してみます。
私の責任なので

No.13

>> 5 スレ内容では経緯が分からないのでなんとも言えないです。 被害と仰っていますが、主さんが受けた被害とは? 譲渡と言うことは、初めから金… ありがとうございます

細かく書けないのにも理由があります。

はっきりした被害がない為、明らかな被害や証拠がないと被害届は出せないのかお訊きした次第です。

金銭は、掛かった医療費を受け取りました。

店の前で待ち合わせたので、そこの防犯カメラには映っているかもしれません。
しかし何ヵ月も前のことなので映像を保存されている可能性も低いです。

No.14

>> 6 警察への被害届は電話でも受け付けてくれます。 分かる範囲の情報を話して、写真などもあるといいでしょう。 場合によっては、出向くことになる… ありがとうございます

電話でも大丈夫なのですね。
交番?駐在所?で良いのでしょうか。

動物の写真ならあります。

No.15

>> 7 譲り渡した後に連絡を取る義務でもあるの? 条件にしている所は多いです

No.16

ご自分もどっかで拾ってきたんでしょ?

捨ててあったものを拾って、お互いに身元に関する個人情報を隠したままネットの誰かに拾ったイヌネコか何かを渡しただけ?

何が詐欺なの?

拾ったものを我が物顔にしたあなたはネコババしたんじゃん。

No.17

警察は動かないでしょう。被害届けを出すにしては情報がなさすぎるし、あなたが譲渡した証拠もきちんと残っていないし。
探偵に依頼すれば譲渡した相手の詳細が分かるかもしれないですね。

No.18

そもそも身元のわからない相手に簡単に譲渡したのが間違いです。犬や猫を里親などに譲渡する場合は主さんが相手の住居まで行って相手が本当に動物を飼える状況にあるのかしっかり確認し、誓約書を書いてもらうのがよかったですね。その折りに住所や電話番号もキッチリ記入してもらって免許証などで確認させてもらった上で慎重に譲渡すべきでしたよ。里親希望で来る人の中には里親になる気もなく嘘をついて近づき引き取る人もいますよ。そういう人は虐待や動物実験用の目的で引き取るんですよ。引き取られた子は死が待っているだけ。主さんが本当に助けたい子だったなら慎重にするべきでしたね。安易にメールだけのやり取りだけで譲渡はしないことです。警察はペットごときでは動いてくれないと思いますよ。

No.19

>> 8 何故、相手の名前や住所を知らない相手に渡すの? 普通聞くでしょ? 騙し取られたと言うのは何を根拠に? 被害の内容は?被害届けには被害の内… 仰る通りです

No.20

相手の事の情報は何々あるのですか?
知ってる限りでけっこうですから言ってください

被害届出すにしても捜しようもないではありませんか

No.22

>> 18 そもそも身元のわからない相手に簡単に譲渡したのが間違いです。犬や猫を里親などに譲渡する場合は主さんが相手の住居まで行って相手が本当に動物を飼… 本当に仰る通りです。
もし不幸な亡くなり方をしているとしたら私もあの子と同じ死に方をするのだと思います。

地域性により、またやむ無く保護することにもなるかもしれませんが、今度はボランティア団体を通し、団体に里親を決めて頂きます。

No.23

保護動物などは無主物先占というのに当てはまるようですね

No.24

民事事件。
詐欺でも窃盗でもない。

条件付きの譲渡で条件を履行しなかったことを理由に契約を取消すことなら可能だが…、相手が分からんのじゃ話にならんな。

先ずは相手を探すことだな。

No.25

>> 16 ご自分もどっかで拾ってきたんでしょ? 捨ててあったものを拾って、お互いに身元に関する個人情報を隠したままネットの誰かに拾ったイヌネコか… “誰かの物”では無かったことは確かです。迷子でもありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧