煽る車、値はどうなるの?

回答13 + お礼1 HIT数 2893 あ+ あ-

2015/04/26 07:44(更新日時)

用事があって運転してる際、よく煽ってくる車がいます。
一般道を走ってるのですが標準速度で走ったり前が詰まっているのにガンガン煽られ右によってるので私も右によったり(ミラーに写ってウザィので)
よく煽られますが直進のみでカーブになると煽って来なくなるので下手くそなんだなぁと思いました。
煽るのは結構ですが事故られたら10:0にはならないと聞きました⤵相手は車間距離取らず煽り普通にブレーキしても此方に比が無ければどういう値になりますか? 煽ってる車に対し何をそんなに急ぐのか分かりません😥そういう性格なんでしょうか…

No.2209191 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

煽られてる場合の事故って、追突されるのが一番可能性が高いのでは?
その場合は急ブレーキ踏んでもこちらの過失は0だよ。
もちろん、何もない所で悪意があって急ブレーキを踏んでは駄目だけど、普通に運転している分には10:0になるよ。

No.2

割合は1さんの伝えている通りだと思います。

ただ事故るとかなり揉めるので、ここは
下手に挑発に乗らずに左ウィンカーだしてゆっくりと
左により窓をあけて手で行けやの合図して先に行かしましょう。

No.3

非常識な煽りをする運転者もたまにはいるけど

>よく煽られますが

一般の人達がそんなによく煽られるかな?

主さん自身の運転の仕方は?

例えば 制限速度50キロだとしても全体の車の流があります

直進道路で周りが60キロで走ってるのに 1台だけ制限速度50キロをキッチリ守ってたら 煽られる事もあるけど

No.4

普通にブレーキ踏むなら追突されても過失は0

急ブレーキは危険回避以外では禁止されていますから、煽られた腹いせで急ブレーキかけて事故を誘発したら、過失が発生するだけでは済まなくなり、3ヶ月以下の懲役又は5万円以下の罰金です

No.5

先ずはバックモニターカメラを利用した後方ドライブレコーダーや、後方専用ドライブレコーダーがあるから、後方ドラレコを主の車に装着する。

その上で記録画像が記録出来る状況で、追突して来て主または主の車の同乗者に怪我人がでたら10:0どころか、相手を殺人未遂罪で訴える事が出来る。

画像での決定的な証拠があれば相手は絶対に言い逃れも出来なければ、無罪にもならない。相手を懲らしめるには、あとは保険金以外で現金の示談に持ち込むか、相手が争うのなら殺人未遂罪で主が徹底的に争えばいい。

No.6

過失が0でも支払いが発生するのは最近の裁判でありましたね。4000万円でしたっけ?

よく煽られるなら、高確率で貴方に原因があります。
譲らなかったり、前の状況を見えないように塞いだりと、自己中なのも伺えます。

カーブで諦めるなら、煽った車に良識があるのが分かります。

前が詰まってようが車間の開けすぎ、発進の遅れ、流れに乗らない、ブレーキの多様、意味不明なところでブレーキ、信号待ちで一回止まったのに車間開けすぎたのかまた動く、ダラダラ止まる、左右のどちらかに寄りすぎ、などなど何かしらの原因があるのかも。

No.7

ちんたら走ってると煽られますよ

行かしてやればいいだけ

オカマ掘られたら大迷惑だし面倒なことになるから

煽られてスピード上げたら駄目だよ
事故るから

気が短いドライバーは多いからね

No.8

そんな時はウィンカー出して端により行かせておけば事故率はグンと下がる
主が意固地になってタラタラしてればどんどん事故率は高くなるだけ
スッと避けてサッと行かせたら相手がどこで事故ろうと自分に害はない

No.9

レスありがとうございますm(_ _)m

運転は普通にしてます。標準速度50の所を60で走ったりしてます。前が渋滞してる時は車間距離をあけ走ってますが煽られるのは毎回ではありません😥

直進からカーブに変わると煽るのを辞めますが再び直進になると煽られる事もあります。

普通に運転していれば、比がないことは分かりました(・∀・)ノ

教えて下さった方本当にありがとうございます。

No.10

右に寄って煽られたら主も右に寄る

↑ これって絶対前に行かせないぞ!って相手を苛立たせる行為で更に煽ってくるでしょう?

だから良く煽られるのでは?

知り合いで執拗に煽ってくる相手は先に行かせて、後ろピッタリくっついて行きます。

よけて2度と煽らなくなります。

No.11

走行中の車同士の過失割合に10:0は確かにほぼ無いです
追突されても、急にブレーキをかけられたとか相手は言うでしょうね

どちらかが停車中なら10:0はあり得ます

保険の人が言ってました

因みに煽られる車にはなんらかほぼ問題があることは多いです

勿論主さんのように前が詰まってたりする場合に煽ってくる奴は問題外だけど

私は煽られたら二車線の場合はすぐ進路変更します

一車線の場合わざとゆっくり走ります

No.12

うんこ漏れそうな車の追い越し妨害と法定速度を守るのは全く別の問題です

No.13

わざとブロックして挑発するような行動から、性格の悪さがよく分かる。

この主に問題ありだな、被害者ヅラすんな

No.14

まぁ、急ぐ理由は人それぞれでしょ、お互いの安全を考えて道を譲る事をおすすめします

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧