長文ですが読んでいただけたら…(*_*)

回答2 + お礼2 HIT数 1127 あ+ あ-

2015/04/24 18:05(更新日時)

どうすべきかアドバイス頂けたらと思います。
少し長くなりますのですいません。
主人とお付き合いする前はお互い離れた場所で住んでいました。
私の地元から近い県で仕事でしばらくいるから会えないかと電話がありました。
その後何度か会いましたが進展はなく数年は近い県にいました。
しかしお付き合いをお互いに考えて付き合うことになってそのとき彼は私が引っ越したら不安になるだろうから仕事を辞めて私の地元に引っ越すことにするよ。
と決めてくれました。
私もそのときは何も考えず喜んでしまい話は進んだのですが彼が転職したら人間関係で悩んでしまい、ずっと働いていた会社辞めなければよかった。給料も全然違うし…前なら出張手当てもあったし50万くらいあったのに…などと話すようになりました。
なんだかんだで二年ほど頑張ってくれましたが
ストレスが目に見えていたので確かに彼が決めたことですが私は自分のせいでと責任を感じてしまい、彼を強く押して結局彼の大好きな地元に帰ることにしました。
そして結婚して落ち着いたと思っていた頃
書類整理をしていた主人が途中で寝たので書類を片付けようとしたら昔の給与明細があり捨てるのかと確認のためなんとなく折ってあった紙を開いてしまいまして…
すると私は応援と聞いていたのですが実は契約期間社員だったことがわかりました。
ずっと働いていた会社からの応援ではなかったのです。
給料も半分弱だったのでそんなに良くはなかったのです。
ただ本当に長年勤めたお給料の良い会社を辞めさせてしまい人間関係で悩んでる姿をみたり聞いたりして自分を責めてきたのです。
それが嘘だったなんて…
仕事を辞めたのはただ期間終了だったからなんです。
もちろんその会社で正社員をめざしていたかもしれないし良い会社だったかもしれませんので辞めさせて引っ越してくれたことにはとても愛情を感じましたし申し訳ない気持ちはありました。正社員じゃないので見栄だったのかなとそこらへんは別に責めるつもりはないのですが事実でもないことで私を責めるかのように言われ続けたことがずっと残ってしまいます。
残るほど嫌味のように言われ続けました…

考えすぎですかね。
話をしても多分勝手に見たとか頭が良いので変な言い訳をして私が信じなくても貫くだけなのでらちがないです。

私が考えすぎならこの件は見なかったことにします。
あと、書類の中に一括で買ったと言っていた車のローンの書類も出てきました。
ローン組むなんてあほくさいなんて言っていたのに。
多分見栄なんだと思います。
変な嘘が多くてよくわかりません。

私自身過去のことなので
言うべきレベルか分からなくなりまして。
どうかアドバイスください。
正直嘘ついたとか給料がいくらとかはどうでもよくてその嘘で私を責め続けたことがモヤモヤしてしまうのです。
嘘だけなら単に見栄だったとそっとしとけます。
でも皆さんに過去のこととか言われたら素直に聞き入れられると思っています。

補足ですが書類を片付けたのは
いつもやりっぱなしなのは私が片付けることになっていてうっすら起きたときに片付けるねと言い許可をもらってます。

No.2209201 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼を追いつめても逃げるだけ

というのはその通りだとしても、

嘘をついている証拠は握っておいて損はない気が。

😥要するに、酷い卑怯者である事は忘れてはいけない。

No.2

相当プライドが高い様ですね。
気を付ける事は、自尊心を傷つけることです。

これからまだまだ出て来ると予想します。
私なら許せる事は見なかった事にします。

話し方に気を付けて
やんわりと?確認しながら話をしないと
多分、また嘘を言うかな?

主さんを傷つける事に関しては、
素直にその言葉は傷付くよ?って
言わないとね。

No.3

>> 1 彼を追いつめても逃げるだけ というのはその通りだとしても、 嘘をついている証拠は握っておいて損はない気が。 😥要するに、酷… まとまりのない長文を読んでいただきありがとうございます。
感謝いたします。

証拠としては写真を撮りました。
結婚してから自分を棚にあげて私ばかりを責めてきたのでなんかのためにと…。
ちょっとせこいですよね。
でも多分、勝手に見たことや今さら言うな、話したくないとめんどくさいと言って話にもならないので活躍はしないかなと思います。
ダメ元で話してみたいなとも思いますけど…。

No.4

>> 2 相当プライドが高い様ですね。 気を付ける事は、自尊心を傷つけることです。 これからまだまだ出て来ると予想します。 私なら許せる事は… プライドはめちゃくちゃ高いです。
何に対しても真面目な考えを持っていると主張してるように聞こえます。
でも
ローンのこともローン組むやつの気が知れない。しかも五年?
とバカにしてます。
発見時に自分もローンやんけ!( ; ゜Д゜)
突っ込んでしまいました…
その会話の度に言いたいのを我慢してます…(*_*)

要は口先だけなんでしょうね。

そう考えたら見抜けなかった私にも…
諦めがつくかなぁ…(*_*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧