職場いじめか、私の能力不足か
こんばんは。
現在、とある会社に出向中です。
私なりに全力出して頑張ってきましたし、上司からもそれなりに認めてもらっている発言を頂いてました。
ただ、もともとコミュニケーションの点で自信がなかったこともあり、会議での説明能力が求められる場ではあまり活躍できず、また、人間関係の点でもなかなか入り込めなかった点あります。
そのような中、従来のやり方ではうまくいかない業務を割り当てられ、仕事のやり方をかえてもらうようにしてから、面倒な人間と思われてしまい、悪口を言われるようになりました。
今年の2~3月は落ち込む日が続き、定時で帰る日が多く、また出張を希望することもありました。休んだことで気持ちの面では前向きになれました。
ただ、4月の忙しい時期になると、職場にいる時間も多く、毎日私の悪口を言う人も出てきました。
私の給料をばらす人も出てきて、敵はさらに増えました。
(なお、私の給料は出向元のベースで確かに今の職場より高いです。しかし、出向先は福利厚生が厚く、また年功序列でクビになることもまずありません。出向元は福利厚生も終身雇用もなく、昇進しても給料のあがり方はわずかですので、その点考えたら、決して高いとは言えないと思います)
毎日悪口を言われ、事実無根の噂まで飛び交い、最初は数日だったのが、いつの間にかフロア全体に悪い噂が広まりました。
いよいよ、追い詰められたのが、異動の話です。
出向する際に東京勤務をお願いしていたのですが、地方の工場に行かされそうです。
そこの勤務内容は自分が当初希望していた仕事ではなく、何より悪い噂を抱えて異動したら、その先では嫌なことしかないと思います。
そのような噂や悪口が飛び交う中で、4月の激務をこなした結果、ミスをいくつも起こしてしまいました。あくまでも自分の注意力が少なかったせいですが、ストレスがかなりあり、毎日つらかったのも事実です。
また、それを良いことに、他の人のミスまで私のせいにされました。
いよいよ全員が私の悪口を言うようになりました。
もう会社に行くのも嫌です。
気力もなく、食欲もありません。食べなくて済むならそのほうがほっとします。
これを書きながら、体が震えています。
とりあえず、衝動的に精神科を予約しました。病気で休職できたら、正直ほっとします。
ただ、私が甘く、自分勝手なのかなとも思います。
私の経験、知識、能力が足りなかったところもあります。それを非難されてるのかもしれません。
今月ミスをしたのも基本的には私の責任ですし、ミスを押し付けられたのも、私に隙があったと言わざるを得ません。
休職で異動を回避できたら、なんて考え方がそもそもずるいような気がしてきました。
ただ、今月だけで5キロ痩せたり、好きなテレビを見てもおもしろくなく、彼女とのデートもキャンセルしました。
何を食べてもおいしくなく、ただ憂鬱です。
ですので、精神科には予定通り行って、客観的な診断を受けようと思いますが、みなさんの客観的なご意見を頂きたく、宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
そもそも主さんの能力あるのに、ブラック企業の典型的なやり方ですよね。以前勤務していた会社が、罵倒、パワハラ、新人入社すぐ辞める、社員同士暗い、炎天下13時間勤務…転職してから、体調も良くなり新しい仲間も出来ましたよ。無理なさらずに転職すすめます。応援してますよ。
精神的に落ち込んでいる時には、
転職や異動は禁物ですよ。
申し訳ないけれど、スレ文を見る限りでは的確な判断が出来る状態とは到底思えません。
今はあえて動かない方がいいでしょう。
病院で薬を処方してもらいながら、
少しずつ落ち着きを取り戻す事です。
ゆっくりやりましょう。
(^_^)
みなさま
心暖かいお言葉、アドバイスありがとうございます。
おかげさまで精神科に通い、休職したほうがよいと診断を受けました。
ほっとしています。出向元、出向先には本当に申し訳なく思ってますが、レベルアップして復帰して、役立つ人材になるしかないので、元気なときは英語の勉強してます。
本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧