クレーム客??
平均月に1~2回くらい某ハンバーガー店を利用します(ドライブスルー)。
ですが、行く度に入れ忘れや間違いがあります。その度に、旦那は電話をかけます。正しい商品を持って来てくれたり、後日名前を言って商品を受け取ったり、返金してくれたり・・・。ある時、電話した翌々日に店舗へ行き、名乗ってレシートを見せると、奥から分厚いファイルを出して来たのですが、その背表紙にでかでかと『クレーム客リスト』と書いてありました。店側のミスなのに、私達はクレーム客?って、気分が悪くなりました。利用しなければいいと言われればそれまでですが、ちょっと納得いかなくて・・・。ちなみにその時のミスは、ベーコンレタスバーガーに肉が入っていませんでした。(写メも撮りました)私達が嘘を言っていると取られたのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
主さん側が嘘をついているとかではなく、クレームって苦情とかの意味の和製英語ですから、単に苦情の連絡をしてきた(してくださった)お客様って事です。
クレーマーとかの言葉から悪い印象がありますが、苦情を活かして店作りとかをしたり従業員の指導とかもするので、苦情は大事な意見です。
ただ単に、そのファイル名で纏められていたというだけですから、そんなことに気分を害する必要はありません。
これからも何かあれば、しっかり伝えましょう。
そうだね、クレームって言葉に過剰反応しちゃってるんだろうね
発想を転換させたらいいんだよ。
不手際報告があったリスト、とかね。
何時何分の注文商品に不備がありました。とかを記載するリストだね。
そうするとそれを担当した人が誰かとかがわかるんだよ。
クレームを入れた客を名簿にしてるんじゃないんだよ?って考えてみては。
クレームリストに似たようなタイトルの社内ファイルのタイトルが社外に流出して、どっかの企業が謝罪会見したケースなかったっけ?
どこの企業もそういったクレームに関するファイルは存在すると思うけど、顧客の目につくとかあっちゃいけないよね
マニュアルはあるけど、そういったファイルは社外秘とは理解できるが、顧客の目の前で見る行為はマニュアルされてないんだろうな
配慮が足りないったらそうなんだろうけど、配慮以前のなにかが欠落してるとしか思えないな
てか月1~2回も行ってるのに毎回ミス起こしてるって本当にありえるの?
頭おかしいとしか思えないし、そこまでミス続きだったら他の客からもクレームの嵐で問題になって営業なんて成り立たなくなるよ。
見てないからなんとも言えないけど、主さんサイドの主張がクレーマー入ってるようにしか思えない
■分かります~!帰宅してルンルンで食べようとしたら『……』気分が台無しですよね(泣)(怒)
私も以前は電話してましたが、電話代の方が掛かるので、車を端に寄せて(スタッフさんには見えない様に)その場で確認する様になりました。
主さんの『肉無し』には、失礼ながら笑ってしまいました(笑)どんだけなのよ!
今までの間違われたのは、
□ポテト用ケチャップ入れ忘れ(コレが一番多い)
□チーズバーガーがハンバーガー(ハッピーセット)
□ポテトのサイズ違い(単品だとたまにある)
□ハッピーセットのオモチャ違い(コレも結構ある)
□揚げたてポテトがしなしなポテト(ま、いっかとなるけど、余りにしなっしなになってたら、作り直して貰います。)
うん、ファイルを客の目にさらすくらいドジなんだから商品の入れ間違いなど頻発してるのも納得できます。
今後も食べたいならクレーマーと言われようと指摘してよいと思いますよ
にしてももう将来性はなさそうですよね
受け取ったその場で確認しなされ
注文も紙に書いて手渡しを(控えも、写メとか)
それでも直らないならワザとしてるかもね
直ぐに本店へ苦情を出せば良い。
そして二度と利用しない事ですね
私は
あんなに異物騒ぎ起こしているのに利用する神経がわからないわ
どうせマックでしょ?
言っても無駄だよ。
以前うちも、何度も入れ忘れ・入れ間違いをされて、いい加減我慢の限界が来てコールセンターに電話したけど、謝罪のみ。
「すみませんはいいから、これから先どういう対策を取っていくかが問題じゃないか?その回答をもらいたい」と言ったら、やっぱりトンチンカンな返答で、「これじゃ納得できない。こんな商売してたらもうマックには行かないって客が増えると思うが、それでもいいのか?」と言ったら、
「はい、仕方ありませんので、そういうお客様には買っていただかなくて結構です」そうハッキリ言われたよ。
だからうちはそれからマックには行かなくなった。
予想通り、赤字赤字でガッタガタ(笑)あれだけ客をバカにしながら商売成り立ったら、どこの企業も苦労しないって(笑)
マックに行ける人って、バカにされ見下されることに快感を感じるドMなんだなぁと思ってるよ(笑)
確かにマ〇クは昔から商品の入れ間違いが多いみたいですね。
ポテトが入ってなかったり頼んだものと違うジュースが入ってたりがありました。
たまたまかもしれませんが、そのあと対応してくれた店員の対応も適当でビックリしました。
他のファーストフード店では一度もそういう間違いにあったことがありません。
だから今は使っていません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧