お宮参りは誰と行くか

回答5 + お礼1 HIT数 3301 あ+ あ-

2015/05/06 17:24(更新日時)

お宮参りって父方の祖父母と行くのがマナーとよく言われていると思うのですが、自分の両親と行っては角が立ちますか?

うちは初孫で父も母も一緒に行きたがっていますし、私自身も一緒に行きたいのが本音です。
私は姉がいるのですが、姉も今妊娠中ですがあまり状態がよくないので出産まで至るかもまだ分かりません。
私も不妊治療でやっと授かったので、2人目も出来るかも分からないので、最悪私で最後になる可能性もあるのでなおさら自分の両親と行きたいです。

主人の方は私達で4人目の孫でつい先日も長男夫婦のお宮参りに行ったそうです。
主人はおそらくどっちと行ってもいいと言いますが、やはりマナーとしては父方の祖父母だし、長男夫婦も父方の祖父母と行っているので、あちらの両親と行かないとまずいでしょうか?

タグ

No.2212889 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.6

一括お礼ですみません。
レスありがとうございました。

2回行く考えはないので、主人からあちらの両親にうちの親が行きたがってることを伝えてもらおうかと思います。
おそらくうちの親が両家一緒にとなったらあちらの両親と行きなさいと言うと思いますし、うちの両親は離婚していて父親が割りと離婚したのに一緒に行くのは変に思うだろ~とか言う人なので、なおさら一緒には行かないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧