軽度発達障害の息子にイライラ

回答5 + お礼4 HIT数 5638 あ+ あ-

2015/05/09 15:40(更新日時)

不注意優勢型の発達障害児の母親です。
小3で知的には問題ありませんので普通学級です。
息子はすぐに気が散ってしまうので、やる事なす事ワンテンポ行動が遅く、学校でも周りに迷惑かけているようです。
ノート書くのも遅く先生からその都度声かけしてもらってますが気を抜くとすぐに鉛筆転がしたり空想の世界に浸ってしまうようでなかなか進まないと言われました。
本人に学校での様子を聞いたら「今日は給食が殆ど食べられなかった…」と言うので嫌いな食べ物でも出たのか?と思ったら、どうやらお喋りに夢中になり時間が無くなってしまったようでした(・_・;
失敗体験が多く自己肯定感が低い息子なので、家では叱らず褒めようと心掛けてますが宿題に時間かかるし夕飯にも時間かかるし一人でお風呂に入らせたらなかなか出てこないしでイライラ。
毎日毎日同じ事の繰り返しで何度言っても変わらない息子の態度に疲れてきました。
最近は反抗的な態度も増えてきて「そろそろ宿題やろうか」と声かけしても「分かってる!」とか「もう!うるさいなぁ(*`へ´*)」など言うようになり、そして時間が無くなると私や弟に八つ当たりして暴言吐いたりギャーギャーと騒ぎ立てるので最近は顔を見るのもイヤになってきました。
発達障害のお子さんをお持ちの方は毎日どのように過ごされてますか。
どうか批判はご遠慮ください。

No.2213354 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発達障害じゃないけど…

まだ小3だしのんびりな性格と思えば普通ですよ。
文句を私も子供の時はよくいいました。

これから徐々に色々な事を学んで立派に子供は育つのだからひろいこころで見守るのがいいと思う。

それからどんな自分の子供でも親が子供を嫌いになったらだめです。

本当に子供を見捨てた時は親失格になります。

だから迷惑やいたずらしたりするのが子供だと思ってゆっくり色々教えてあげてください。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
イライラしていると顔を見るのもイヤになりますが、我が子ですからね、嫌いになんてなれません。
毎日のことですが、全く宿題する気配なく時間ばかりが過ぎていきます。
「もう寝る時間だよ?やらなくていいの?」と聞けば「うぅーん」と曖昧な返事。
焦ることなくのーんびり歯磨きして、やっと歯磨き終わったと思ったらソファで寝転がってダラダラ。
優しく声かけしても効かないので最後は怒鳴って宿題させる感じです。
もう本当に疲れました。

ありがとうございました。

No.3

子供側の意見になるかもですが、

私も軽度と言われてましま。私は双子なので二人揃って軽度でした。

今は34歳になりましたが母の顔といえば顔を真っ赤してるイメージです。

今も怒らせたら、怒鳴られるのではと気を使い顔色をみてます。
そんな母親から逃げるように18歳で家をでました。

子供の頃から先生によく怒られたのですが、自分の悪い理由がわからず、中学には誰とも話せなくなりイジメに合ってしまいました。

あまり個性を押し付けるといけない気がします。

私は極端だったけど、本人に悪気がない場合は怒るだけでは悲しいですよね。

今でも本当に嫌なくらい変わってませんが、仕事はミスもないですよ!

家では昨日もボヤ騒ぎを起こして家事寸前で主人から説教をくらいました。
空を見てると、電信柱に気付かずぶつかって鼻をおったのは去年です。

周りは、らしいね〜と笑ってくれますが親は笑えないですよね、、。

母の日は実家にかえって
奮発してお礼をしようかと、この悩みをみて思いました!

No.4

>> 3 ありがとうございます。
そうですか、色々とご苦労があったのですね。

現在はお仕事に就かれミスもなく過ごしてるとの事で素晴らしいですね。
お仕事される上で何か工夫されてることはありますか?

我が子も将来的に一般社会に出て普通に仕事してもらいたいのですが、今の様子を見ていると心配でなりません。
まず高校に行けるのか?って感じです。
提出物出さなかったり、連絡帳書かずに帰ってきたりするので宿題が何か分からず困ってるのですが、何度注意しても同じ事の繰り返しです。
今日も宿題が間に合わず(取り掛かりが遅く、やっと始めてもすぐ気が散り最後まで出来ない)宿題忘れで学校行かせました。
本人も「あ〜またやっちゃった…、先生に怒られるかな」と凹んでいましたが、反省はその時だけで喉元過ぎれば同じです。

No.5

私は仕事で同じミスをよくするので、

目の前に私専用の注意書きを張ったりしてます。仕事をする前に注意すべきことを声に出して読んでみたり、、。こんな事ですが大分変わってくるので社会人になってからは気をつけてます。

そうじゃないと学生と違いお金のミスや私の失敗でマイナスが出ると責任を感じてしまいます。

誰に教わったわけではなく、人よりミスするのが申し訳なくてこうなりました(^^)

家でもお茶を沸かしてる時は。必ず沸かし中!という札をテーブルの上に置いてます。

勉強は高校に入ると同じレベルの人がいて楽しかったです。普通科より専門の科目の方の方が夢中になれて勉強はできました。

同じように小学校で軽度の子がいてましたが、みんな普通に社会人でパパになってる人や、経営者も居てますよ!

将来は心配しすぎなのかもしれません!

No.6

宿題などはある程度任せてみてはどうですか?
障害ない子どもでも、親にあまり言われたら反抗しますよ

No.7

息子も軽度ADHD(不注意優勢型)です。

息子は、二次障害で不登校・睡眠障害を併発して今は支援級に入れてます。
IQも100こえてます。

ADHDの人は、視覚優位の人が多いと思います。
息子の特性は、忘れっぽく、すぐなくす、集中力がないことが目立ちます。

貼り紙をしたり、集中力がない時は宿題は無理にさせてないです。
集中力が少しある時に宿題をしています。
先生にも息子の特性が強く出てる所は配慮してもらってます。

できない所ばかり見るのではなく、できる部分を先生達は凄くほめてくれます。

私も障害がありますが息子とは違う特性があります。

No.8

>> 5 私は仕事で同じミスをよくするので、 目の前に私専用の注意書きを張ったりしてます。仕事をする前に注意すべきことを声に出して読んでみたり、… ありがとうございます。
本にに困り感がないので私がいくら注意しても同じんでしょうね。
体験談教えていただいてありがとうございます。

No.9

>> 6 宿題などはある程度任せてみてはどうですか? 障害ない子どもでも、親にあまり言われたら反抗しますよ ありがとうございます。
きっと普通の考えだと「あ、そろそろ時間だから宿題しなきゃ!」とか気づくんでしょうけど、不注意優勢型の息子は一旦気が散ってしまうと元の体勢に戻るのが難しいみたいです。
消しゴムや鉛筆でコソコソ遊び始めると声かけ注意するまで、ずーっと宿題そっちのけで遊んでいます。なので何回も注意しなければなりまけん。
何度か宿題忘れで学校に行かけたことあるのですが、先生から注意されても同じで寝る間際に「宿題やってないんだけど…」とか言う始末。そしてメソメソ泣いたり暴言吐いて八つ当たりされます。
勉強以外では問題ないのですが、宿題や勉強のことになると集中出来ずにグズグズなります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧