不妊の悩み 体外受精について
結婚して1年、30代半ば女です。夫は30代後半です。
うまくまとまらず長文で失礼いたします。
不妊で悩んでおります。
病院での検査結果では、夫の精子の数が少なく、私の検査は血液検査のみで異常なしと言われ、自然妊娠は100%無理ではないがかなり難しいのこと。
私の方のより詳しい検査を望みましたが、体外受精を勧められ旦那さんとよく話し合ってからまた来てくださいと言われました。
子どもはとても欲しいのですが、正直いって体外受精に抵抗があります。
決して体外受精をされている方やそれによって産まれた子を差別しているわけではありません。
お医者さんにも言われましたが、年齢的に悩んでいる時間がないのもわかっています。
単純に費用や痛みへの恐怖というのではなく、ただ他人様の手で卵子を取り出され精子が選別され自分のお腹に入ることへの違和感が拭いきれないのです。頭では理解できてもモヤモヤした気持ちが整理できずどうしてもまだ踏み切ることができません。
またお医者さんからは、体外受精を4回やって授かればいい方だと言われましたが、それでも授からなかったらと思うと立ち直れるか不安なのもあります。
それなら自然に授からない場合、悩んで体外受精を受けるより夫と二人で仲良く生きていくと早いうちに選択する方がいいのかわからなくなりました。
実際、夫の姉は体外受精で子どもを授かっていますし私もその姪っ子が可愛くて仕方ありません。義姉は体外受精をしてもしなくてもどっちを選択しても悩むのに変わりはないと言っています。
また私の実妹も私たちと同じ状況(旦那さん側の不妊)でしたが、先日奇跡的に自然妊娠を経て元気な赤ちゃんを出産しました。
妹夫婦のことを思うとまだ自然妊娠の希望を持ってしまうし、義姉のことを思うとこのまま時が経ってから体外受精を受けなかった後悔の方が後あと大きいのかと悩み、まだあれから病院には行けていません。
夫も子どもが欲しいのは同じですが、体外受精をするかどうかは私の決断に任せると言っています。ちなみに不妊の悩みが原因のひとつなのかわかりませんが、お互いストレスが溜まって衝突することが多くなりました。
同じ不妊に悩む方、体外受精に抵抗があったけど受けられた方、その他いろいろな方のご意見をお聞かせください。
新しい回答の受付は終了しました
難しい問題ですね。お子さん欲しいなら 体外受精するのが一番確率が高いですよね。
精液検査は数回したと思いますが 毎回数値は変わらないのですか?
服薬してみて検査されましたか?
セカンドオピニオンは受けましたか?
主は卵管造影検査しましたか?
基礎体温は正常なのかな
排卵異常があったり卵管に異常があるなら体外じゃなきゃ無理だし(血液検査じゃわからないから気になりました)
それらがあるなら 一つづつクリアにする事で自然妊娠も無理ではないかもしれませんよね。
後悔しない生き方をしてもらいたいです。
一回しか回答できないみたいなので アドバイスできないのが残念ですが よく考えて悔いのないように頑張ってください
体外受精の準備を始めて結局中止しました。
理由は、夫婦の年齢が40歳を越えていたので、複数回トライしないと授からないだろうと言われ…。
金銭的にはどうにかなると思ったのですが、やはり流れた時の落ち込みを考えると、せっかく仲良しの夫婦でいられているのに、そこで喧嘩するようになったりしたら…なんて考えまして。
採卵する前に中止しました。
どちらとも言えませんが、たまに「一度くらいトライすれば良かった」と思うこともありますが、やはりたまに「一度やったら二度目にはできたかも?と際限なくやってたかも」とも考えます。
例えば体外受精は〇回まで、ダメなら自然妊娠に切り替えて、40歳でできなかったら避妊を始める…みたいな感じで夫婦で良く話し合った方が良いです。
私はピルですぐ避妊を始めて、時々子ナシの寂しさを感じる時には、お互い否定することなく穏やかに話して、夫婦でいる幸せの再確認をしてます。
自然妊娠が難しく年齢の事もありま
すから体外受精をして授かる可能性
があるなら試してみる方が後々、
後悔しないのではないですか?
体外受精は費用の事もあるので
ご主人と話し合い、ある程度、何回
までやると決めて、それでも授から
なかったら諦めると予め決めておい
たら揉めたりしなくなると思います
夫婦の意見が一致するのが、どんな
選択よりも大切だと思います。
>> 1
難しい問題ですね。お子さん欲しいなら 体外受精するのが一番確率が高いですよね。
精液検査は数回したと思いますが 毎回数値は変わらないので…
ご意見ありがとうございます。
精液検査は1度きり、服薬はしていません。
卵管造影検査もなし、基礎体温は高温期と低温期がはっきりしないので
自分としては血液検査だけでなく他の検査もして欲しいとお願いしたのですが
お医者さんは現段階で検査する意味が無いという一点張りでした。
精液検査も再検査したところで大差ないと言われました。
妹も通っていて地域でも評判のいい病院だけに、お医者さんの取り付く島もない
感じになんだか自分だけ見捨てられたような気持ちになりとても落ち込みました。
初めて不妊のことで病院にかかったので、こういうものなのかと思っていましたが、
セカンドオピニオン考えます。
まだ調べ始めたばかりで知らないことが多いのでいろいろと教えていただき
本当にありがとうございました。
P.S.間違って一回のみレスにしてしまっていたので、解除しました。
もしよろしければまたお願いします。
>> 3
体外受精の準備を始めて結局中止しました。
理由は、夫婦の年齢が40歳を越えていたので、複数回トライしないと授からないだろうと言われ…。
…
ご意見ありがとうございます。
ご自身の経験をお話くださりとても参考になりました。
確かに絶対に体外受精で授かるというのなら別ですが、
それでもだめだった場合のショックと、そのことばかり気がかりな毎日で
夫との仲がうまくいかなくなったら(現にそうなりつつありまして…)と
思うともう子どものことは考えず二人の人生を楽しむと決めた方が幸せかも
と思ったりもします。
回数や年齢で自分たちの中で制限を決めたら少しは気が楽になるかもしれないですね。
これからもご主人とずっと仲良くお幸せに過ごされてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…18レス 272HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 238HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 152HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 154HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…19レス 209HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 138HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧