29で手取り13万の現状を変えようとしないのは可笑しい?
29にもなって手取り13万の現状を変えようとしていない時点で可笑しいのですか?
29歳、男、独身、介護士、手取り13万、年収194万です。
定期昇給額(年1回)は500円です。
実家暮らしで、親がすねかじりを許してくれるので月々の貯蓄額は12万5千程度です。小遣いは自分で払い、5千以下です。
我ながら貯蓄に励んでいると自負していました。
ですが、このようなことをよく言われるようになりました。
「29にもなって手取り13万の現状を変えようとしていない時点で可笑しい。貯蓄以前の問題だ。」と。
専門学校を経て介護福祉士を取得し、介護施設で働き6年が経ちました。
定期昇給額の少なさには唖然としましたが、「仕事があるだけ有難い、それに職を転々とするのは良くない、長く勤めあげるべきだ」との考えにより今に至っています。
確かに本音ではもっと多い給料が欲しいところです。でも仮に給料が今より多いところに転職しても、そこで上手くやっていけるかどうか分かりません。仕事自体も、人間関係もです。クビになるかもしれません。試用期間でアウトになるかもしれません。
そういったリスクを負いたくないから、今のところにしがみついているのです。
安月給で貯蓄に励んで「金、金」と言っている男が、収入を増やそうとしていない時点で可笑しいのですか?
仕事を選ぶな、仕事があるだけましだろ、といったネットの書き込みが正しいなら私は可笑しくないはずではありませんか?
15/05/14 07:11 追記
夜勤手当ては6千円で、月2回です。夜勤が無ければ手取り12万です。
手取り18万程度の介護士の求人はありますが、サービス残業が毎日2時間あり相当にきついと聞きます。介護はどこも今より給料良いところはサービス残業が常態化していると聞きました。
今の職場は残業無しで、人間関係良好です。それもあり、他の介護施設への転職は考えられないです。他業種しかないです。
15/05/14 11:57 追記
やはり所得を増やそうとしないのは可笑しいのですね。でもそれだと私もそうですが、私の同僚(私の年齢以上、同じく転職活動や上位資格の勉強をしていない者)も可笑しい訳ですよね?
仕事を選ぶな、まさか仕事を選んでんじゃないよな、というネットの書き込みと矛盾していますよね。その書き込みも間違いですか。
新しい回答の受付は終了しました
ケアマネを目指す…とか?
特養だったかなぁ?普通の介護施設より給料いい所ありましたよね?
20代なら誰だって、もっといい待遇の場所で働きたいと思いますよ。(^-^)/確か介護士は国家資格ですよね?せっかくの資格だから、活かしながら今より待遇のいい職場に行きたいですよね。
主さんが今の現状で満足しているのならそれでいいと思います。
ご両親にも甘えられて、お給料のほとんどを貯蓄出来るなんて羨ましい話です。
ただ、将来結婚したい相手が出来たときにはちょっと現状かえないとじゃないかなって思います。
おかしいかおかしくないかは自己責任で。
仮に今の収入で結婚相手が見つからなくとも、ご自身の決めた道の結果ですから、周りが何を言おうとも自己責任かと思います。
私的には親に頼りきらないと生活できない収入でどうするつもりなんだと言う意味で、そのまま甘えていて情けなくならないのかと思いますけど、この先生きていく上で困っても自業自得なのでおかしいと言い切るつもりはありませんが、親の援助あっての生活や貯蓄はある程度の年齢になるとどうなのと思う。
周囲に迷惑かけなければどうぞご自由にと赤の他人に対しては思いますけど、自分の子供には私達親が亡くなっても後々生活に困らないよう自活できるように色々な意味を含めて教えていくつもりです。
そのまま一生独身でいるなら構わないかもしれませんが、女性側の意見として正直結婚対象の相手としては選びたくありません。
夫が26歳まで主さんと同じくらいの収入だったんですが、結婚してから将来のためにと転職させました。
どうしても長い間その会社に勤めていると、「仕事があるだけ有り難い」という気持ちが強く出てしまい、それが当たり前になって転職という考えにいかないようなので、背中を押してくれるような人がいたら主さんも変わるんじゃないかなと思います。
介護士で6年も勤務されているなら、それを生かしてもっと給料の良い介護職に転職という方法もあるんじゃないでしょうか。
正直、その年齢で13万は安すぎますね。
介護職はなくてはならない仕事なのに、お給料安すぎますよね😢
激務なのに…
ケアマネや、その他の資格を取得しスキルアップするしかないですね。
後は夜勤がある施設で働くとか
介護士の方は条件の良いとこを求めて転職する人多いです。
仕事はキツいけど、特養ならもう少しお給料良いと聞きますよ😄
今は貯金できても、親はいつまでも面倒みてくれませんよ😓
手取り少なくてビックリです…
失礼な事を言いすみません。
私は特養で働いていましたが(現在専業主婦)夜勤含め手取り20万程で、ボーナスが夏と冬合わせて手取り60万程でした。
18歳~働き出して21歳で介福を取得し24歳で退職しました。
主人も同じ職場ですが、夜勤なしで手取り24万程で、ボーナスが夏と冬合わせて手取り75万程です。
そのお給料では家族は養えませんよね💦
同じくらいフルで働いてくれる方を見つけるか違う施設にいかれるかですね…
夜勤やってますか?
夜勤やってなら安過ぎだと思います。
次々に施設も新しく出来てますから新規事業所の募集にもアンテナを立てて、転職の機会を狙った方が良いと思います。
転職で給料と待遇、人間関係が全て良くなった経験あります。新規事業所だったので、人間関係の上下がなかったのが良かったですよ。
ずっと介護職で行く予定ならケアマネはチャレンジして、転職や地位向上に繋げるのは今後の自分の為だと思います。
非常勤で看護助手してましたが(夜勤あり)、その時の手取りより低いよ😓
同じ介護職でも職場によってお給料が違うから、もっといただける所への転職を考えてみたらどうでしょう?
結婚しないならいいけど…。
結婚してそのお給料だと、家族を養えませんよ。
住める実家があるからそういう生ぬるい生活で人生上がり的な感じなんでしょう。
自分は25過ぎて男の実家暮らしは恥ずかしいと思ってたので、新卒の安い給料を貯めて引っ越しました。以降実家に戻ることなく自力でやってきました。一人暮らしだと貯金まではなかなか回らないけど、稼ぐことや仕事の成功を目標にやってきました。
会社によってはそりゃサービス残業ありましたよ~。でも試練だと思ってこなしてきました。その甲斐あってか今は希望職種に就けてそこそこお給料もらってます。
職にあぶれて仕方なく介護ならともかく、わざわざ高い学費を払ってまで介護というローリターンローステータスな職に就くあたり、もともと自立心や向上心が著しく低い方なのでしょう。どうせ高い学費を払うなら看護師や薬剤師ならハイリターンでしたが、それなりに学力も必要、入学~試験のハードル高いですからね。
介護業とは、雲泥の差です。
若いときの苦労を避けて無難な道を歩んだ結果が、結婚も自立も諦めた手取り13万の29歳の現実ならば納得です。
自分が主の立場なら定時上がりを利用して、他業種転職を目指した勉強時間に充てますね。まぁご本人が学生バイトくらいの手取りで妥協できるなら別にいいんじゃないですか。
介護職やってるくらいだから高い給料がもらえるなんて端から期待してないでしょう?
主さんが間違っているのではなく、世の中が間違っていますね。
日本の将来が心配です。
親をいい意味で利用活用するのはいいことです。
かつ、医療関係の資格なども考えたらいかがでしょうか。
また結婚の概念を変え、共稼ぎを前提にしたらどうでしょう。
親はお金持ちで何も
言わないのですか?
私の娘高校生ですが
バイトして携帯代
払ってますよ
収入が少ないとかより
29歳になっても
親に携帯代を払って貰ってる事がおかしいと
思いました
食費も入れないのですか?
お昼ご飯はお母さんの
作ったお弁当ですか?
低賃金だけど、人間関係良好、残業無し
実家暮らし。女の私からみて情けない男と思いました。
試用期間でクビになる人とかよっぽどの人だと思いますよ?
普通に稼ぎ、現状打破したいなら、リスク有りでも挑戦することじゃないですか?
確かに人間関係って大事かもしれませんが、仕事ってそこじゃないと思いますよ
再レスです。
介護関係の機械を売る会社とかいかがでしょうか。
ただ変な冒険をせずにこのまま地道に、かつ親の応援と協力で道を開くのもよろしいかと思います。
新たな仕事先を見つけても遠方だと思わぬ出費がかさみます。
結婚については、嫁を迎えるというよりも二人で人生を切り開くという風に発想転換が必要かと思います。
今一番大事なことは、仕事と人生を楽しむことだと思います。決して自分のいたらなさを嘆いてはいけません。間違っているのは世の中、世の中を変えるつもりで。
因みに私は主さんの親の年代でしょう。
あなたの年収が低いか高いか、変えないのは可笑しいかどうかは、個人個人の感覚なので他人があーだこーだ言っても仕方がない事だと思うので指摘はしませんが、一般的には年齢=月収 になるのが妥当だと言われてますね。あと、月5000円で賄えると書いてましたが、そっちの方が心配(笑)もっとお金使いましょうよ。お金は生き物です。大きく使えば入って来る金額も大きくなるものです。あなたこのままじゃたかだか5000円の男ですよ(笑)
私も28歳で手取り13〜15万円ぐらいで低いです。私は将来結婚したいと思っていて、今のままじゃいけないと危機感は持っており、30歳までには転職を考えてます。 親は反対してますが。
主さんは貯金はできてると思いますし、私よりできてるのですごいと素直に感じました。今の仕事に不満がなければ現状のままやっていけば問題ないと思いますよ!人それぞれだと思います。ただ結婚されてないようであればけ結婚のことを考えると13万円は人のこと言えた立場ではありませんが、難しいのかなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧