29で手取り13万の現状を変えようとしないのは可笑しい?

回答38 + お礼35 HIT数 10214 あ+ あ-

2015/05/21 02:26(更新日時)

29にもなって手取り13万の現状を変えようとしていない時点で可笑しいのですか?
29歳、男、独身、介護士、手取り13万、年収194万です。
定期昇給額(年1回)は500円です。
実家暮らしで、親がすねかじりを許してくれるので月々の貯蓄額は12万5千程度です。小遣いは自分で払い、5千以下です。
我ながら貯蓄に励んでいると自負していました。
ですが、このようなことをよく言われるようになりました。
「29にもなって手取り13万の現状を変えようとしていない時点で可笑しい。貯蓄以前の問題だ。」と。
専門学校を経て介護福祉士を取得し、介護施設で働き6年が経ちました。
定期昇給額の少なさには唖然としましたが、「仕事があるだけ有難い、それに職を転々とするのは良くない、長く勤めあげるべきだ」との考えにより今に至っています。
確かに本音ではもっと多い給料が欲しいところです。でも仮に給料が今より多いところに転職しても、そこで上手くやっていけるかどうか分かりません。仕事自体も、人間関係もです。クビになるかもしれません。試用期間でアウトになるかもしれません。
そういったリスクを負いたくないから、今のところにしがみついているのです。
安月給で貯蓄に励んで「金、金」と言っている男が、収入を増やそうとしていない時点で可笑しいのですか?
仕事を選ぶな、仕事があるだけましだろ、といったネットの書き込みが正しいなら私は可笑しくないはずではありませんか?

15/05/14 07:11 追記
夜勤手当ては6千円で、月2回です。夜勤が無ければ手取り12万です。
手取り18万程度の介護士の求人はありますが、サービス残業が毎日2時間あり相当にきついと聞きます。介護はどこも今より給料良いところはサービス残業が常態化していると聞きました。
今の職場は残業無しで、人間関係良好です。それもあり、他の介護施設への転職は考えられないです。他業種しかないです。

15/05/14 11:57 追記
やはり所得を増やそうとしないのは可笑しいのですね。でもそれだと私もそうですが、私の同僚(私の年齢以上、同じく転職活動や上位資格の勉強をしていない者)も可笑しい訳ですよね?
仕事を選ぶな、まさか仕事を選んでんじゃないよな、というネットの書き込みと矛盾していますよね。その書き込みも間違いですか。

No.2215411 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

何も問題なし!

厚生年金もちゃんと加入しているし、貯蓄もしてる。

持ち家あって、車もある。

あとは両親の年金の額と健康状態だけが問題。

そこと主の健康が不安なしでクリアなら、家族仲良く健康に留意しストレスなく長生きできるでしょう~

まったく問題なし。

No.52

手取り10万円のアルバイトを30歳までしてる奴がいましたよ

No.53

他人のことあーだこーだ言ってる人はね、残念ながらいつまで経っても稼げない人なのよね。

No.54

せっかく介護福祉士持っているのにって思います。未経験で働き始めた頃、介護福祉士持たず、日勤のみでも主さんの給料もらってました。
主さんは職場の人間関係がいいし、実家にいるし、今は問題ないけど、10年後はどうでしょうか?結婚したいひとに出会ったら?40歳になっても今の給料で満足出来ますか?親を介護する状況になっても今の給料でやって行けるのか?たぶん、可笑しいという人たちは将来を考えて、今のままでいいのかと言っているんだと思います。
女性の転職は20代くらいまでしか選べなかったよ。男性は30代までは選びながら探せると思います。
人間関係は今は良くても人が入れ替われば、変わるからいつまでもいいとは限りません。仕事に差し支えないくらいの関係があれば、気にしません。
うちの会社はサービス残業はたまに30分あるくらいでほぼありません。今手取りが20近くに何とか近付きましたが、安定求めて、ケアマネやそれ以上の資格取りを目指しています。私は一人で生きて行くと決めたから、私はそのために給料アップを目指しています。
若い頃、仕事を転々とし、親に迷惑かけてきたから、仕事を転々とするのは良くないのかなと思います。主さんの考えは素敵だと思いました。ただ、主さんの年齢でその給料に不安がないのかと心配にはなりますね。

No.55

そもそもその給料の仕事につくことをおかしいかどうかと言うよりも、その年齢になっても親のスネかじりな生活が根本的におかしいのではないですか?

介護の仕事、主さんの職場も利用者がいる限り必要な職場なのですから、その会社に勤める事がおかしいとは思いません。

でも、だからと言って親ありきの生活になるならばおかしいと思います。

主さんより年上にしても、実家に寄生しているのですかね?それならばえっ?と思いますけど、少ないなりの金額で自立していたり、奥さんと協力してお互いがよしとするのであれば他人の口出しする話しではないかと思います。

それに向上心をもたず、行動にもうつさず、その金額で満足しそのままで後々後悔したり寂しい思いをしようとも自己責任になるだけの話しですから、良いとも悪いとも赤の他人の生活には口出ししないです。

仕事を選んでいるからだろなどなどの話しも一緒で、自分の力量を把握もせずごちゃごちゃ言い訳ばかりで仕事もせずニートでいるなら、選んでいる場合じゃないだろって話しになるのは当たり前です。
まず学生ではないのだから働けって話し。
まともな職につけないのはそれまで甘ったれていた結果ですから選んでいる場合ではないですし、そういう仕事しかつけなくて収入が少ないなら掛け持ちするしかないだろうし、どちらにせよ自分の食いぶちぐらいなんとかできないでどうする?って話しです。
だから選んでいる場合かって言うのも何もおかしくはない話し。
そしてそれが嫌なら努力しろって話し。
甘い環境に浸かって努力しないなら、それなりの結果になるだけ。
ただそれだけの話しだからきちんと仕事しているなら人の仕事がおかしいとかおかしくないかと言う話しではないと思う。
あえて言うならいつまでも親ありきでないと生活できない環境はおかしいってことではないでしょうか?そしてそんな生活で貯金が沢山あっても自慢にはならない、と私は思います。

うちの職場の男性で奥さんが稼ぎ頭で同僚が時短勤務して保育園の送り迎えや家事をしているので収入すくなくても家庭のあり方はあるでしょうし、色々家庭の事情もありますから職場の年上の人達もおかしいのかって聞かれても一概におかしいとは言い切れないと思います。

No.67

再レスです。
主さんの状況は恵まれているとは言いませんが、親に甘えて出鱈目になっていることはなく、むしろ親を上手く活用、親の家も上手く活用して堅実に人生を歩んでいますね。
これは素晴らしいことです。外へ出て冒険してもそれはそれで納得性はありますが、実際には相当稼いでも思ったほどにはならないのが現実です。
親のすねかじりがいけないというのは一般論であって、親元にいるとだらけてしまいがちだからであって、そうでなければむしろ好ましいのです。
主さんは収入が低いことだけが問題なのであって、やたらと変に話を広げて批判するのはよくありません。
今の道を迷わず歩んでください。その上で結婚も考えていいと思います。
結婚も夫婦のあり方も色々あります。

No.69

とても失礼な言い方するけど
主さんの収入は低収入の中でも下のランクのはずなので
金銭的に現状打破するのは、とても簡単です。
それでも動こうとしない主さんは
学生なみに親に甘え
自分の将来を真剣に考えることのできない
怠け者だと思います。

親御さんが資産家なら別にいいんですが。

No.71

給料少なかろうと、自分自身が納得してるならいいじゃないですか(゚◇゚)
ギャンブルに注ぎ込んだり、浪費してるわけでも無いんやし。
過重労働で給料増やして、ストレスやら過労で医療費増えるかもしれんし(^^;)
ええ塩梅は人それぞれ違うさかいなぁ(o^^o)

No.73

問題はそこじゃない。

スネをかじる主さん、スネかじりを許すご両親だよ。

もし、自分が指導して良いならば、20歳過ぎてからの食費、光熱費、携帯代、諸々を全て算出して主さんの貯蓄から親に渡す。

それから、主さんのスキルアップを考えようか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧