大阪都構想について
1.大阪都構想のみを中立的かつ客観的に、メリットとデメリットが書いてある文献やネット記事はありますか?
都構想と同様に、都構想の仕掛け人である、橋下徹さんの人格・言動も論点になっていますが、それは都構想とは別問題として置いて考えるべきだと思いました。
どんなに素晴らしいリーダーでも、仙人級の抜かりない人であっても、人間なので、どこかで多少の主観は入っていると考えたからです。
また、
私は2016年に就職活動を控えている大学生です。
2.大阪都構想が実現した場合、就職活動と労働環境に影響はありますか?
地方公務員の場合、民間企業の大企業の場合、民間企業の中小企業の場合など、企業の立場ごとにご教授下さい。
私は大阪府に住んでいますが、大阪市には住んでいないので選挙権はありません。従って、大阪市に住んでいないのに、都構想についてとやかく言える立場ではありません。
しかし、一人の20歳の成人として、自分の意見は持ちたいと思っています。
この掲示板でこのような話題を出してはいけないのなら、これは即刻削除したいです。従って、この話題がここに相応しくないのなら、そうと仰って下さい。
宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
どんな文章にも書く人の思想が混ざるので、
真に客観的な視点というのがまず存在しなくて、
色んな立場の偏った意見を比較したり、
二次情報ではなくて自分で調べたりすると更に勉強になると思います。
あと、ここは雑談目的だから政治の話題でも別にありじゃないかな。👌
初めて知りました!!大阪都構想って大阪府全体の構想ではなかったんですね😲⁉
政令都市である大阪市をいかに解体して大阪府の中に入れるかという問題なんだ!
それなら大阪市の政令都市指定を国が外せば 大阪府の主導権で大阪がまとまるという事でもある。
国が特別指定区をつくるのはいいが いつまでもほったらかしではマズイだろう😫
国は期間を限定して課題をセイサして 財政も含め見てないと…
なんや 大阪都構想って大阪市解体の問題だったんやw(゚o゚)w
徹ちゃんも難儀やのう!
府知事から市長になってまで大阪市解体なんてさー 五年くらい無駄な仕事を彼はやってはる😌👑
ラガーマン徹ちゃんにしか出来ない事だけど…
めんどくさい日本の大統領になってJAPAN泥舟を豪華客船にしてほしいあるよ✋
協定書の内容は東京の特別区制度に比べても良い内容だと思います
実際都になった時にその内容が実際に実行されるかされないかの問題でしょう
地下鉄民営化など改革が出来ればずいぶん財政がよくなると思います
まぁ、橋下さんだから住民投票が通れば改革の大義名分が得られた訳だしバッサバッサ改革するのは間違いないでしょうけど(笑)
反対派はただ反対反対と言うだけで何もする気ないですね、対案らしき対案もないですし
橋下氏が何故大阪を解体しようとしたか?普通に黒字出していればする必要はなかったわけだ。自民~共産党までが反対してるのは自分たちの利権が無くなるからさ。彼らは府と市は上手くやっていけると言う だったら今までにやってこいよってことになる。
自分たちの利権取られることが分かって慌てて反対しているだけ。他県民にとってはどうでも良いが このまま変わらなかったら またぞろ利権の奪い合いで府市合わせ状態になるだろうね。
まあ赤字府民で税金好き放題に使われ金ポッポされて幸せと感じるならそれで良いんじゃないのかね?
もっと具体的に知りたければ説明するよ
橋下が引退!ほんま良かった(笑)先ず皆勘違いしてるのは、大阪都構想の投票では無い!あくまでも大阪都構想と言ってるのは維新の会の名称にすぎない!内容は大阪市を解体してと言う協定書に賛成か、反対かの投票である!まあ、反対になりましたがね(笑)その時点て、住民は誘導されそうになった!良かったです。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧