なぜ何もしてないのに怒鳴る?
職場に理不尽に怒鳴り散らす男性がいて苦手です。
例えば、
部下がミスをして怒鳴る上司ならば気持ちは分かるんですが…
ミスもしてないのに機嫌が悪いのか?疲れていてカチンときたのか、
年齢と役職が下というだけで怒鳴られた同僚男性がいます。『帰れ!邪魔だ!』と言ってました…
ちなみに部署も業務内容も全く違うんです。「肩がぶつかった」そうで…
怒鳴り方が尋常じゃなく、同僚男性が怒ったら「殴り合いになるんじゃないか」と思うほどでした。
フロアに居る全員に聞こえてましたし、
「仕事をしていただけなのに何故そこまで八つ当たりできるの?」
とびっくりしました。
何時も何時もじゃないのですがたまにあり、
今回は酷かったです。
「肩がぶつかったからキレた」
って10代のヤンキーじゃあるまいし…
いい年齢の大人がバカじゃないの?と思ってしまいました。
理不尽にキレる人って、
周りは皆聞いてるのに「あ、マズイことしたな…」
とか恥ずかしくならないのでしょうか。
私も腹が立ちましたので、口には出しませんが『あの男性、
家🏠じゃ奥さんに頭上がらないんじゃないの~』と勝手に思って溜飲を下げました。
同僚男性は大人の対応をしたので、素晴らしいなと思いました。
それでも後は空気悪くなるし、気まずくて散々でした…
新しい回答の受付は終了しました
そういう奴は、かわいそうな人だと思えばいい
「他人にこれを言ったりやったりしたらどう思うか」がわかってない
そんな奴はいつかツケが返ってくる
9割、親の教育やシツケが悪い。
実は以前、居た会社に、そんな奴がいて雰囲気が似てるのでビックリしている
そいつは社長の友達の馬鹿息子で、社長友達夫婦が「うちじゃ手に負えないので、お宅の会社で更生させてやってください」とコネで放り込まれてきた奴だった。
なんかわけわかんない奴で、人の気に障ることを年齢関係なくタメグチで言ってきて、相手を怒らせて自分も怒ることを楽しんでるようなフシがあり、策士みたいな奴だった
気の合う先輩にはペコペコゴマをするが、そうでない人には平気で見下す
怒るのが趣味みたいだった
当然、会社で浮いてた。いや、あいつは浮いてたんじゃなくて沈んでた
自分が不利になると社長にチクり、社長が第三者に「あまり彼をいじめるなよ」に話が進む
俺も身に覚えがないことで胸倉つかまれたことあった
やがてそいつは自ら辞めていった
誰も困ってないからホッとした。
自分とこにもいましたよ。
なんか奥さんと不仲でイライラしたのを
女子社員に八つ当たりして、
その子妊娠してたのにストレスで流産してしまって、旦那や両家の親が勢揃いで会社に来て…
なんかすごい額の慰謝料支払わされて、
もちろんクビになったよ
うちの会社にもいました。
本人の機嫌なんですよね。イライラして人に当たったり、自分の思い通りにならないと怒鳴ったり。
怒鳴るのも、自分より下と分かっている契約社員の女性や部下ばかり。
一度、支店長が見かねて、キツく注意しましたが、数日後すぐにまた怒鳴ったり、イライラが始まる。
何かしらの病気なのではないかと感じてしまいます。
ちょっとした精神異常っぽいよね。
私もそういう人何人か見たことあります。
本当にそれが原因かは定かじゃないけど、だいたいがいつもイライラしてるから痛風になる人が多かった(笑)
人に向けた怒りはいつか自分にかえってくるって事かなとか勝手に思ってます。
皆様レスありがとうございます。
一括のお礼になってしまって申し訳ありません。
精神的なものがあるのかもしれませんが、
立場的に上で古参なので皆我慢&スルーしています。
過去に別の男性でも何時もイライラしてる人居たのですがその人は親の介護していて眠れてなくて、後で『私情を持ち込んだ私が悪い。本当に済まなかった』と頭を下げてました。
レスにあった通り、
立場が下の人にだけ大声出すんです。
私がいる部署の主任が上に報告はしたようですが…
録音出来たらしてみます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧