看護師として人として

回答5 + お礼5 HIT数 1468 あ+ あ-

2015/05/19 07:29(更新日時)

看護師してます。20代後半です。
療養病棟で働いています。療養と言っても入退院激しい時もあったりなかなか忙しく、看護師の数もとても少ない中でみんなで協力してやってます。
そんな中この間のことなんですが、職員で50代後半の主婦で夜勤専門の方がいます。
ある日のことですが私は夜勤明けで、帰る時間に差し掛かろうとしてたんですが…その日の夜勤がその主婦の方でした。その方から朝、電話がかかってきて今日は胃が痛くて動けないから夜勤来れませんという電話でした。
師長が必死に代わりを探したのですが代わりになる人もいない状況なので、探した挙句結局私が深夜からまた夜勤になることになってしまいました。(本来は2交代ですが私も風邪を引いていたので準夜は違う方にお願いしました)
その時本当に具合が悪かったにしても私なら何としてでも治してくるのになぁと正直思いました。

それから何日か経ちその方に会ったのですが、私と変わったことを知ってるはずなのにすごく軽い感じで「この間は迷惑かけたみたいでごめんねーあははー」と笑いながら言われました。すごく腹が立ちました。もう腹が立ちすぎてその勢いで私も「迷惑なんです」と言ってしまいました。そのせいで、相手もぶち切れてしまい「じゃぁ具合が悪いのに来いってと?」と言ってきました。私は一応一月の予定としてこの日は夜勤と決まってるのだから体調管理をきちんとしておかないと、他のみんなの勤務も狂ってくるし迷惑ですよという意味で言ったのですが私も感情的になってしまいうまく言えませんでした。ただただ、向こうは「あなたに何の権限があってそこまで言われなきゃならないの?土下座して謝ればいいの?そんなに、迷惑なら私が退職すればいいんでしょ?」と言ってきたのに対して「そうですね」と私も言ってしまいました。そしたらその方も「じゃぁあなたにこのように言われたと上司には言います」と言ってきたのでどうぞと言ったのですが。。私はそういう争いをするつもりで言ったのではなく本当に悪いと思ってるなら人としてきちんと謝るべきではないのかな?と思いました。私は夜勤明けだったのに変わったんですよと言ったら「そんなの知らないし!!」と言われたのですが後で聞いたのですが知っていたそうです。
私も感情的になりすぎて失礼なことを言ってしまったと思ってはいるのですがあまりにも、悪びれていない態度にすごく腹が立ったのでみなさんならどうするのか聞きたくて書かせていただきました。

No.2216718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはムカつきますよー!
主さんの立場からしたら自分も過酷なシフトの中変わってあげたんだし、きちんとお礼してもらうなりして欲しかったですよね。きっとどちらもストレスっていうか言い過ぎの点もあるんだろうけど、変わってもらったのなら丁寧にお礼してくれればこんなことにならなかったと思います。💣

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
そうなんですよ。本当に誠意のあるごめんなさいの気持ちがあればどんなに勤務がキツくてもそこはグッとこらえて大丈夫でしたか?とか私も声をかけていたと思います。それがなかったので、崩壊してしまいました。
私が休みのところを勤務にしたため、また本来勤務のところを休みに変更してもらわなければならないのでその日の勤務の人たちがメンバーがマイナスになってしまうので申し訳ないです。

No.3

謝り方ってもんがあるでしょうに!
私がその人の立場だったら本当に平謝りでお菓子でももっていくところです。
みんなが辛いのに急に変わってもらってそんな態度でヘラヘラされたらそれは怒り心頭ですよ😳

No.4

「あの時は私も風邪気味だったので辛かったです。そこはお互い様としても笑いながらなんて、救われないものがあります…」

などと冷静に説明された方が良かったかも知れませんが、売り言葉に買い言葉。
主さんより年上で、敬えるような言い方をしない方もしない方ですね。

早めに主さんなりの説明を、上司に聞いて頂いた方が良いと思います。

No.5

ヘラヘラして謝っている姿を見ると、
もうこの人には何を言っても駄目だろうな
というイメージが膨らむので、
😥それ以上は何も言えなくなってしまいますね…。

No.6

>> 3 謝り方ってもんがあるでしょうに! 私がその人の立場だったら本当に平謝りでお菓子でももっていくところです。 みんなが辛いのに急に変わっても… レスありがとうございます。
人として最低限の謝り方ってありますよね。
同じ部署で働くメンバーとして、周りのことも考えてほしいと思いました。

No.7

>> 4 「あの時は私も風邪気味だったので辛かったです。そこはお互い様としても笑いながらなんて、救われないものがあります…」 などと冷静に説明さ… レスありがとうございます。
はい。私も母親と同じくらいの年の方に対する口の聞き方ではなかったと
反省しています。

上司にはその日に話をしました。
上司もその方には呆れていたようで、困ってました。

No.8

>> 5 ヘラヘラして謝っている姿を見ると、 もうこの人には何を言っても駄目だろうな というイメージが膨らむので、 😥それ以上は何も言えなくなっ… レスありがとうございます。
そうなんですよね。そんな人に私も感情的に怒ってしまって気が抜けてしまいました。
その後も色々考えてしまいました。

No.9

そこまで追い詰める必要はないね
ギスギスしても良い事は1つもない
体調管理も限界はあるのだから主の言い方も悪いね
体調悪いのに何とかして来て医療ミスでもされたら患者が一番困るしな

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
問題はそこではないです。夜勤を変わってもらったのだから謝り方とかあったのではないかと言ってるのです。
夜勤明けでまたその日のうちに夜勤をする方が、医療事故を起こすことにもなると思いますが。
その方の場合朝連絡が来たので、夕方の夜勤までには治してこようとしてもよかったのではないかなと言ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧