友達に怒鳴られました

回答67 + お礼4 HIT数 18967 あ+ あ-

2015/05/23 07:16(更新日時)

今日、3歳の子供がいる友達とランチの約束してて
私が3分遅れてしまい怒鳴られました。

友達に謝ったら
「私は大変な思いで子供の準備してんのに
あんたは独身で楽なくせに待たせて何してんの。
子供は待つのも大変なんだよ。そんな事もわからないなんて無神経すぎる。」と大声で怒鳴られ悔しかったので
「遅れたのは、携帯忘れて戻ってた。で、5分くらい遅れるってメールしたじゃん。たかが3分で今日だけじゃん。○○ちゃんは何回も遅れてくるし。酷い時は30分くらい遅れて来たでしょ。私は何も言わなかったよね。子供が大変、大変って私も仕事してるし」と言ってしまいました。
友達は益々怒ってしまい
「あんた本当に無神経だね。毎日どんなに子供が大変か知らなくせに。私は遅れるのはしょうがない。出掛けにウンチしたりグスグスしたり大変で出掛けるだけで疲れる。仕事してるだけなら5分も遅れるな。余裕みて行動できるでしょ。携帯なんか取りに行く程必要?子供連れて待たされてる人の気持ちを考えて欲しい。謝れ」って言われました。
私は子育ての事はわからないから申し訳なく謝りました。
あまりにも友達が怒ってたので帰る事を提案したら
「はぁ?帰るんかい?私は大変な思いして子供を連れてきたのにバカにするな。じゃ帰る。菓子箱持って謝りに来て」と言い帰ってしまいました。
皆さん、どうしたら良いのでしょうか?
子供が産まれてから人が変わってしまいました。
私が遅れてしまったのが原因で悪いのは私ですが子供を連れて行くのは怒鳴る程大変なのですか?
ランチは友達から誘われ店も友達が決めてくれますしランチ行きたいとばかり思ってたのですが
大変なら無理してランチ行かなくてもって思いました。

No.2216734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.16

たくさんのお答ありがとうございます。
優しいお言葉が嬉しくて涙がでました。
距離を置きます。
怒鳴られたら言い返さないようにする事も勉強になりました。
皆さんに本当に感謝してます。

No.35

たくさんお返事頂きありがとうございます。
育児ノイローゼになってしまう人がいる程
子育ては大変なんだなって事がわかりました。
子供 と出掛けるにも時間がかかり家でも大変で子供がいる人はすごいです。
私には理解できない事ばかりだから独身同士いた方が良いですよね。

友達から
「いつ謝りに来る?早目に予定いれておかないと子供がいるから自由に合う事は無理だからね。お昼寝の前後や夕方は大変だから避けてね」
とメールがきました。

私はランチに遅れた時にすぐに謝り、言い返してしまった時にも謝ったから
家にまで謝りに行く程の事じゃないなと思ってしまい
メールの返信をしてません。
無視したままで良いのでしょうか?
謝りに行った方が良いのでしょうか?
またまたアドバイス宜しくお願いします。

No.51

みなさん本当に色々お返事頂きありがとうございます。
たくさんのアドバイス参考にします。
環境によって女の人は変わってしまうのですね。
謝りに行けない事など言って縁切ります。
下に見られてるのもショックです。

No.61

みなさんに
たくさんのアドバイスを頂き本当に嬉しいです。
友達に
遅れた事を直接謝ったから菓子折を持って謝りに行けない事を伝えました。
友達からメールで
「独身で暇して自由なお金を使えるのに菓子箱持って謝りに来れないなんて常識がない。そんな人だとは思わなかった。妊娠から出産から子育ての大変さもわからない独身は最低だね。出産も死ぬ程痛い思いしたのに、「そうなんだ。大変だったね。」と聞き流して理解もしなかったよね。その時は言わなかったけど無神経で思いやりもなく社員旅行のお土産と出産祝いの両方を持ってきて酷い人だよね。私が大変な時に社員旅行って自慢してさ。普通は行かないか内緒にしるんじゃないかな。夜中にミルクあげてた時にも呑気に暇して寝てたんだろうね。
子供を持つ人に優しくしなきゃ人間として終わりだよ。
私は○○ちゃんと違って毎日大変なの。だからランチに誘ったら絶対に遅れないで。それが守れるなら菓子箱はいらないから。仕事してるだけなら時間に余裕持って行動できるよね。今回はしょうがないから許してあげても良いから感謝しなよ」とメールがきました。
子供がいると変わってしまうんですね。私には出産や子育ての理解が出来ないから独身同士だけの付き合いにします。
また何か言われるのも辛いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧