ドタキャン

回答5 + お礼3 HIT数 16575 あ+ あ-

2015/05/21 11:38(更新日時)

今度の日曜日に、3人で会う予定だったのですが、1人、都合が悪くなり、なくなりました。2人でも遊びたいのですが、もう一人の友達に申し訳なくて遊べません。この時、2人で遊んでもいいのでしょうか?それとも他の日にまわして、3人で遊んだ方がいいのでしょうか?

ちなみに、ここ3年、2人とかではあんまり遊んではありません。

タグ

No.2217848 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私がドタキャンする立場だったら、私抜きで遊んでとすすめますけどね?
そのドタキャンした人がどう思うか分からないけど、仲間外れにされたって思う人もいるからな。遊ばないにしてもご飯食べに行くとかならいいんじゃない?

No.2

友達に申し訳ない気持ちがあるなら、2人だけど本当にいいのか、一応聞いてみても良いと思います。😃そしたらじゃあ今度3人でね、という話になり得るかもしれないし。

No.3

2人で遊んでもいいと思います。👍

むしろ本来の約束をドタキャンした人に気を使うこともないですし
例え2人で遊んだことで何か言われたら付き合いを辞めた
ほうがいいと思います。🙎

No.4

私なら二人ででも遊ぶと思います☝
ドタキャンしてきたのは友人の都合だから遠慮することないのでは⁉
ただ、遊ぶ相手の子が二人でもいいと言えばの話ですが…。

• << 6 もう1人の友達も2人で遊ぶのは申し訳ないから、断るんだと思います。それか、私と2人で遊ぶのがいやなのか。私もその子も思ってる気持ち一緒かもしれません。

No.5

>> 4 たまに、ドタキャンした子が2人で遊んできなよと気遣って、言ってくれるんですけど、なんか、誰か背中を押してくれる勇気があればいいんだけど…。

No.6

>> 4 私なら二人ででも遊ぶと思います☝ ドタキャンしてきたのは友人の都合だから遠慮することないのでは⁉ ただ、遊ぶ相手の子が二人でもいいと言え… もう1人の友達も2人で遊ぶのは申し訳ないから、断るんだと思います。それか、私と2人で遊ぶのがいやなのか。私もその子も思ってる気持ち一緒かもしれません。

No.7

「今度の日曜日」の予定をこの時期に連絡くれてれば「ドタキャン」とは言わないと思いますが・・・・
ドタキャンって、当日急にダメになった場合を言うのかと思ってたんですが、今の若い人の感覚は違うのかな?
(半分余談ですが、3日前にゴメンナサイしてもドタキャンといわれるのは私としては辛いですね。突発的用事が入っても、友人との約束を優先しなきゃいけないだなぁと思うと窮屈で約束すらしなくなるかも)

もともと会おうといっていた目的にもよりますが、私ならひとりキャンセルならもう一人と遊びますけどね。
自分からもう一人の子に言っちゃいます。
「○○ちゃんがキャンセルなのは残念だけど、私はあなたと会えるだけでもうれしいんだけど」みたいに。

No.8

>> 7 もう1人の友達と話した結果、違う日になりました。1人、いないだけで予定がなくなる、薄い友情関係なんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました