友人の子供の対応について教えていただきたいです。 先日友人と、友人の子供5…

回答21 + お礼4 HIT数 701 あ+ あ-

2025/10/15 12:03(更新日時)

友人の子供の対応について教えていただきたいです。

先日友人と、友人の子供5歳と3人でカフェにいきました。
ケーキを3つ頼み、友達の娘に食べたいものを選ばせました。
座敷の席だったのですが、友達の娘が私の隣に座りたいと言ったので並んで座りました。
個室だったので、私と友人が話している時もその子は動き回っていたのですが、ふと目を離した隙にいきなり私の頼んだアイスコーヒーを飲み始めました。
びっくりしてしまい、思わずえっ?!と声に出しましたが、その子は悪びれもない様子。友人は「こら!ママのを飲みなさい!」とは注意していましたが、私への謝罪は無く。
まだほとんど私も飲んでいない状態でしたし、さすがに子供とは言え他人が口を付けたものを私は飲めませんでした。
さらに私が食べていたケーキも「それ食べたい!」とごねはじめ、使っていない予備のフォークがあったので、それで一口食べさせました。
おいしかったのか、もっと!と言い始めたので友人が止めてくれるかと期待しましたがそんな様子もなく。
食べさせるしかない雰囲気になり、もう一口あげました。
もちろんわたしはその後のケーキは食べれなかったので残しました。
今回は座敷の席だったので、最初のアイスコーヒーについては避けられませんでした。
すごく嫌な気持ちになったのですが、この場合どう対応するべきだったのでしょうか。
私が大人気なかったでしょうか。

タグ

No.4378050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

そういうケースあったけどその日は友達の子供の日と決めてるので特に問題ありません。

No.2

自分なら
その時というより
今後は子供抜きでしか
その友人には会わないようにしますね

No.3

>> 1 そういうケースあったけどその日は友達の子供の日と決めてるので特に問題ありません。 子供がいるのは別にかまわないのですが、私自身が潔癖ではないのですが他人が口に付けたものを食べられなくて。楽しみにしていたケーキもドリンクも半分も食べられなかったことと、きちんと注意しない友人に疲れちゃいました。

No.4

>> 2 自分なら その時というより 今後は子供抜きでしか その友人には会わないようにしますね それが良いですよね。
ただ友人がシングルマザーなので、基本的には子供も連れて遊ぶことが多いです。
誘われるときも「娘が会いたいと言っている」と言われるのでどうしても3人になっちゃいます( ; ; )

No.5

状況がよく分からん。
予備のフォークで食べさせたのに
「もちろんわたしはその後のケーキは食べれなかった」
のはどうして?

No.6

お友達の対応の方が問題じゃない?

No.7

>> 5 状況がよく分からん。 予備のフォークで食べさせたのに 「もちろんわたしはその後のケーキは食べれなかった」 のはどうして? 一口目は予備のフォークだったので良いのですが、二口目はもう予備はないので一度口をつけたフォークで食べることになりますよね。
私はそれがダメでした。潔癖ではないですが、潔癖じみたところがあるので、、、

No.8

>> 6 お友達の対応の方が問題じゃない? そうなんです、わたしはそこにモヤモヤしてしまって。

No.9

だから、その日は自分が食べることよりも友達と話すこととか育児を軽減することに徹する日とします。

No.10

許せないなら会うの断ればと思います

No.11

その親にしてその子あり。
相手から「うちの子が食べちゃってor飲んじゃってごめんね、主さんの分、新しいの頼むね」の一言もないあたり、子どものしたことなんだからーって思ってるタイプの人なんでしょうね。
私なら、「人のものを勝手に食べたり飲んだりしたらダメだよね」くらいは、親にも子どもにも言うかな。それで謝ってくれるならともかく、ウザがられるくらいならそれきりになってもいいです。
妥協して変な人と付き合うこともないです。

No.12

対応について。
・アイスコーヒーは不可避でしたので、どうしようもない。諦めよう。
・でも次からは子供の手の届かない所に置くこと。
・ケーキは、一口あげる前にママに訊こう。勝手にあげちゃダメです。
・訊いた上でOKなら、ケーキを別皿に取り分けましょう。

No.13

主さんがモヤっとしてるのはお子さんに対してではなく、友人に対してなので大人げないとは思わないです。
どうしたらいいかと言われたらその時の対応は人としてベストだったのでは?
その場でいろいろ言って変な雰囲気になっても気まずいですし。
今後同じ目にあってもいいならおなじようにかかわっていけばいいし、
自分なら親しいからと言って礼儀を欠くような常識知らずな人とは距離をおきたいですね。

No.14

それはすでに潔癖なので、気味とかではなく
自分を潔癖と認めましょう。
はじめから認めていれば、避けられた話でしょう。

No.15

主さんはちょっと潔癖なんだよ。そこは認めた方がいい。それと、どんなことでも自分が世間のスタンダードと思わない方が平和だよ。普通はこうだと決めつけず、価値観や風習が合わない人とは話し合いでルールを決める。嫌なことは嫌と言わなければ、他人には分かってもらえない。

今回はせめてケーキのお代わりを断れば良かった。特に子どもは最初に舐められたら駄目だよ。怒らないとどんどん増長する。コーヒーの時点できっちり怒ればケーキをくれとは言わなかったと思う。子どもに空気を読むのを期待しては駄目だし、親にもあまり期待しない方が良い。

とは言え、空気を悪くしたくないだろうし、急に対処するのは難しかったと思う。次からは事前に「ごめんね、私は潔癖症だから子どもは苦手なの」と、自分のせいにして子どもの同伴を断るか、友人に気をつけるよう頼んでおくのが良いよ。

No.16

シングルマザーでも
子供が保育園か幼稚園に行ってる間に会えると思うし
オンラインで会話すればいいと思います
直接、子供からの被害はない

No.17

それはひどい。私の感覚でもお友達が非常識、もしくは子供優先に慣れすぎて常識がわからなくなってると感じます。

私も2さんに同じく、その時はどうにもできなかったはずなので、今後の彼女との付き合いを検討するのがいいと思います。その子と会うのが不可避ならば1さんおっしゃるように「あきらめて保育者に徹する」しかないかな。

あるいは「ママの友達」ではなく「あなた(その子供)の友達」というスタンスになって、友達には気を使わずに自分も子供のように振る舞うというテもあります。コーヒーはグラスに手を添えておいて飲もうとしたら「これは私のー!〇〇ちゃんはジュースがあるでしょー?」とか「それ食べたい」には「これは私が食べたいやつだからママに頼んでもらって!」みたいに子供っぽく言っちゃう。子供に嫌われても、友達に子供っぽいと引かれても、それはそれでいいのでは。

No.18

今回はもう仕方ないので、次があるなら友人に言いましょう。

鍋やオードブルなどではない限り、自分のテリトリー以外の食べ物を勝手に食べることは行儀が悪いんだ、と子供に注意してもらい、それが守られないなら食事やカフェは子連れではご一緒しない、と。

私も、友人との食事で少しシェアすることはありますけど、予備の皿や箸を使ってちゃんと了解済みの場合だけです。
放置したら保育園などで他人のおやつを勝手に奪うような子供に育ってしまいます。
いくら幼児でも節度は守らせないと。

No.19

友人に伝える。

一緒に連れてくるなら、スレ主が子供に注意をする。

「勝手に人の物を飲んだらダメだよ。一番友達に嫌がられることだよ。
お友達が怒るよ」
「ケーキは、自分の分を食べて。これは〇〇(自分)の」

友人が注意しない場合
「子供が他人の物を欲しがったり、勝手に飲み物を飲んだら親として注意して欲しい。
毎回これだと、貴女の子供と会いたくないと思うよ。
保育園とか、大丈夫なの?これ、私は貴女が友人だからまだ気持ちを抑えているけど。
ママ友さんだと揉めない?」
と、言ってみる。

友人が注意しないことも問題。
迷惑かけた相手に謝罪しないことも。
子供に反省を促し、迷惑かけた相手に謝罪させないことも問題。
これが出来ていたら、スレ主さんもモヤモヤしない。

最期に、アイスコーヒーとケーキを再度注文して、弁償したら許せるよね。
シングルでも相手に迷惑かけたら、ここまで気遣いが出来る人だと好感持てる。
友達だから許してくれると思っているようなら、友達辞めるかな。

No.20

似たような事ありました。
子供は色々分からないから仕方ないけど、親であるお友達が注意も謝罪もしないのってどうなの?って思いますよね。

個人的には少し距離を置いたり、子供抜きで会った方が良いと思います。
と言うのは、私が似たような状態になった時「まぁまだ子供だから」「友達も育児疲れもあるだろうし」とか思ってなぁなぁにしていたら、この人は怒らないと認定されてしまって、行動がエスカレートしていったんです。
そうなったら友達がもう苦手になってしまって、結局疎遠になりました。

そうならない為にも、早めに距離置くか、出来るなら友達に伝えるとかした方が良い気がします。

少なくても、子供だから仕方ないで済ませたら、主さんもだけど、お友達も、その子供も色々マイナスな方向に行ってしまいます。
子供は「これはやって良い事だ」と思ったまま成長したら、かなり可哀想な事になってしまいます。

No.21

主さんが潔癖って言われていて、びっくり。
潔癖症はググると↓
単なる「きれい好き」を超えて、汚れや不潔に対する不安(強迫観念)が非常に強く、それを打ち消すための過剰な行為(強迫行為)がやめられず、日常生活に支障が出ている状態を指します。この状態は精神疾患の「強迫性障害」の一部(不潔恐怖)であると判断されます。

私も他人の子供が口をつけた飲み物や、使ったフォークを刺したケーキは、絶対に無理です。
でも、決して強迫観念があるわけでも、やめられない強迫行為があるわけでもないですよ。

>この場合どう対応するべきだったのでしょうか。
私なら、
「ママに聞いてみて?
ママがダメって言ったらダメだし、勝手にはあげられないからねー」
って言います。
スマホ貸してーとかも、
「ママに借りたら?勝手には貸せないからねー」
って。
私も二児の母ですが、あくまでも、保護者、責任者は「ママ」です。
子供の気儘な行動をママがきちんと止めないなら、主さんから全てママに丸投げしちゃえばいいんですよ。

あと、親友なら、次会う約束をするときにでも、きちんと言います。
前回は子供ちゃんの接し方に戸惑ってしまって上手く言えなかったけど、他人が口をつけた飲み物や食べ物は、無理だということ。
次はちゃんと止めて欲しいこと。
何なら、今インフルエンザや新型コロナが再流行していることのせいにしちゃえばいいと思います。

5歳ならダメなことはダメと、きちんと理解できる年齢です。
私は友達だけじゃなく、その子供ちゃんのためにも、今のうちからきちんと躾はすべきだと思います。
本当の友達なら、主さんの気持ちもちゃんと分かってくれるんじゃないかな。

No.22

潔癖云々関係なく、お母さんが
甘やかし過ぎ。
普通は自分だけ子供を連れて行くなら
ママの友達に迷惑掛けない様にと
それとなく言い含めておくものかと。
駄々を捏ねたらキツめに諭すか
最初に子供と別の物を頼み、自分の物を
あげるべき。

けれどその友達はどの程度の信頼関係の
友人なんですか?
子連れで会うくらいだから
顔見知りとか、そんなに親しくないと
言う訳でもないですよね?
友達のお子さんも貴女に懐いてるよう
ですし・・。
なら貴女が潔癖症である事に気付いてても
おかしくないと思うのですが。

そして貴女が潔癖症だと知っているなら
貴女の頼んだケーキを子供に
分け与える事のない様に配慮すると思う
んですよ。
でも注意もせず黙認し子供がするに
任せている辺り、確信犯かなと。
子供の方も駄々を捏ねれば貴女が嫌とは
言わずに分け与えてくれると
わかっているのだと思います。
だから最初から、母親の隣ではなく
貴女の隣に座りたがったのではありませんか?

よく子供のやる事に一々目くじらを
立てるなと寛大な事を仰る方が居ますが
いくら友達であったとしても
親しき仲にも礼儀あり、は親として
必要不可欠な常識であり最低限のマナー 
だと思います。
毎回子供にこんな事をさせていたら
友達減ると思いますよ。
貴女も少し距離感を見直してみては
如何でしょう。

No.23

新しいの頼んでくれれば良かったのにね。

No.24

我が子でない他人の子供と飲み物食べ物をシェアして、口をつけたりしゃぶったりしたカトラリーで同じ食べ物つつくのが自然なことだとか普通だとは思いません。それを気にするのが「潔癖」と呼ばれるほど神経症的なものだとも個人的には感じませんでした。

相手の子供がそういう行為をやらなくなりそうな年齢になるまでは友達と遊ぶのを断ってもいいかもしれません。

No.25

その子のお母さんに言おう。
主さんがどの程度潔癖かは、言わなきゃ相手に伝わらないです。

私潔癖で、ああいうことがあると、一緒にいたくなくなる。
もう食事はしないか、子供たちにやらせないでほしい。

と。

ちなみに私個人の感想としては。
人が口を付けたとかはどうでもいいですけど、勝手に飲んでた、っていうのが許せません。
たぶん激怒して、その親に買い直させると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧