店員さんに
昼によく行くファミレスでの出来事。
よく行くので従業員とは顔馴染み。
ある日。
私が座った後ろの席の人が、ものすごく咳き込んでたんですね。
すると、ある女の従業員(私がちょっと気にかけてる)が、コップを持ってドリンクバーのところで水を入れてたんです。たぶん、自分で飲むんだろうなって(よく使ってるのを見るので)思ってたら。バックヤードに行かずにその咳き込んでる人のところへ持っていき、どうぞと差し出したじゃありませんか!!
私はその光景に感動し、とても好意をいだきました。
そして、そのお客さんが帰った後に素直にさっきの話をして感動したことを伝えました。
すると、え?見てたんですか?なんか恥ずかしいですねって顔を赤くして答えていました。
今まで気にかけていただけが好きになりかけてます。
もっとゆっくり話をしたいなって思うので食事に誘いたいのですが。うまい誘い方なんてありませんか?
ちなみに前に職場の名刺は渡したことあります。
個人情報は一切書いてません。自己紹介です。
今までは会話にならないことが多かったですが、最近は笑顔で話しかけてくれることが多くなりました。髪を切っても触れられなかったのが、初めて触れてくれたりとか。なんだか、嬉しいです。
脈はあるのでしょうか。
鉄は熱いうちに打てというように今が勝負でしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
咳き込む客に水を差し出すとは
全ての人に気配りができる
優しい子なのじゃ!
脈が有るかどうかはまだ
判らんぞ⁉
「一度だけ食事に付き合ってください
」と真剣にいうのじゃ‼
いくら内気な子でもダンナや
彼氏の有無はその時判明
するじゃろ!
食事に成功したら強引に出ず
自然に任せなさい。
内気な子は遠回しに出ると
余計に混乱する
その後は「あ~あ~川の流れの
よ~に」
忘れるな‼
一球目は直球じゃ‼
この幸せ者め~!
店員の立場から言わせてもらうと、お客様にはニコニコしますし、話しかけられればお話ししますし、邪険な扱いはしませんよ。仕事ですから!
平日の昼間にお店にいくんですか?
平日昼間なら結婚してる可能性高い気がします。
ありがとうございます。
確かに読めないですね…
前に渡した名刺もほんとうに挨拶程度だったので…私の名前を明かしてなかったので…怪しい客と思われるのも嫌でしたし…
連絡先かいた名刺…
勇気要りますね…
よかったら連絡くださいって渡す感じですか?
ありがとうございます。
男性か女性かわかりませんが…
一球目は直球…
なるほど…
今色々考えてます。
・食事に行きたいので連絡ください。
・連絡先教えて。
・よかったら連絡ください。
・他のお客さんから誘われたりしないか聞いて、答えに関わらず「私も誘っていい?」「じゃあ、俺が誘う!」(誘うには流れも大切と聞いたので)
・LINEやってる?友達になって!
要するに食事を口実にして連絡先を聞くか、連絡先をメインにするか…
あ~…
どうしよう…
ありがとうございます。
確かに仕事と割りきってやられている方がいらっはしゃるのはわかります。
しかし、必ずしも会話をやんわりしない人もいますよ。会話はしても目が冷たいとか。
彼氏の有無はわかりませんが、しつこくするつもりはありません。
ありがとうございます。
必ずするかしないかは、個人差はあるかと思います。たかがファミレスですからね…
咳き込んでた方の席にはお仲間もいまして…
3人ほど…でも、気がついて持ってったわけですね。最近のバイトはそういうのも教育されてるのかな…
ちょっと疑問なんですが!咳き込んでる人に水を持ってく前に主は店員は自分で飲むんだなって思ったの?水を飲みたいなら調理場で飲まない普通?それと店員さんが見てたんですか?って主さんの後ろの客ですよね?見て無くても声で分かるだろうし店員が見てたんですかって聞きますか?
ありがとうございます。
残念ながら、結婚を前提にはまだ考えていません…そこまでの覚悟が必要でしょうか。
ナンパと言われればナンパですね。
どんな人なのかまずは色々知りたいので、食事に行きたいのですが…お店でずっとしゃべるわけにはいきませんからね。
ありがとうございます。
調理場では飲んでませんね。
というのは、調理場とフロアの間に従業員用のスペースというか通路というか。そこは、一部の席からは見えるので、他の従業員がそこで飲んでいるのを何度も見ています。(ここではその行為が適切かどうかは別の話とさせてください)なので、水を汲んでいるのを見たときにまた飲むんだなって思ったら、裏に下がらずに持ってったので、おやって思ったわけです。ちなみに私の席はドリンクバーの前でした。
で、ゲホゲホしながらありがとうって御礼を言ってたので、お水渡したんだって。
従業員も確かに聞きましたね。私に。
この場合、聞いていても見ていても、意味合いとしてはそんなに変わらない気がしますが…
その事象を認識しているのは変わらないので。
そのことを認識されて私が誉めたので、照れ臭いとなったわけです。
このような書き方なら、書かないでいただきたかったですね。なんだ、とはなんですか。
ナンパの定義ってなんですか?
出会いはすべて紹介とかお見合いがよいのですか?私は嫌いですが、合コンなども同じですか?
下半身を信じろ?
やり目ですか。私は…
私は先にも書いたようにそういう気遣いができる彼女に好意を抱いたんです。それが仕事であっても。きっかけがそれではダメですか。
言葉使いが乱暴でしたら、スルーしてください。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧