行き場がありません。
私は、広汎性発達障害とPTSDと診断されたものです。
一昨年、学校を卒業後一般企業に就職したのですが、発達障害とPTSDからなる諸症状に悩まされ、僅か半年でストレス性胃炎になり退職しました。今は、作業所で一日4時間程度の軽作業をして過ごしていますが、コミュニケーション障害がひどく、毎日一人で誰とも話さず、作業だけして帰ります。 この生活を初めてちょうど6か月近くになるのですが、先日親から家から出ていきなさいと言われました。私の両親は障害というものに理解がなく、フルタイムの仕事をしなければ家から出ていきなさいというのです。以前から似たようなことを言われていたのですが、毎回、毎回、「お前は病気なんかじゃない!俺は50年生きてきたんだ!俺はわかるんだ!甘えるな!」と言われてきました。出ていきたいのは山々ですが、先立つものもなく途方に暮れるしかないのが現状です。何度も何度も話あってきました。しかし、私の話を少しも聞いてくれません。 他の家族も父親の味方です。今月の末までには出ていかなければいけません。 どうしたらいいでしょう。
ちなみに父親も発達障害です。
私のPTSDは学生の頃父親から受けた家庭内パワハラが原因です。
他にも抜毛症、脇見恐怖症を発症しています。失声症一歩手前レベルのコミュニケーション障害です。家族でさえ質問されたことに一言返答する程度しか会話ができません。会話をどうやってつづけるのかやり方がわからない。状況を捉えることができない。ですから就職する自信がまったくありません。
医者はこの程度の症状では障害年金などは受給できないとのことです。この先どうしていったらよいでしょうか、下手な文章で申し訳ありません。アドバイス下さいお願いします。
15/05/22 22:33 追記
診断書も病院も効果ありませんでした。仕事は、恥ずかしながら親の仕事の縁故で入社しました。医者が言うには作業所で働けてるならば年金は必要ないそうです。
学生時代は無口で気味の悪い印象だったそうです。
15/05/22 22:33 追記
医者はすべて薬で治しましょうと言いますが、おそらく親がいる限り治らない気がします。身寄りがないので仕方ないのですが、生活保護でなく障害年金を受けることはできないでしょうか。勉強不足でわからないのですがどうでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
私も広汎性発達障害ですが二級頂いてます
主さんが無理と言われると言うことは、医者が軽度だと診断しているという事かな?
コミュ障でも仕事いっぱいあります。
ブラインドタッチ鍛えて黙々とデータ入力する仕事、倉庫に籠ってピッキングする仕事、等々 一般企業に一度は就職出来たなら、面接もパスできる受け答えは可能という事でしょう。
障害を周りに理解してもらうことはなかなか難しいですよ。私もかなり長い間通院していますが、理解を得るのは厳しいかな… 私は隠してます。手帳を持っていることも、年金を頂いていることも。障害者雇用でなく一般雇用で働いています。実はドクターストップもされているのですが、そうは言ってられないので…
学生生活はどんな感じでしたか?
私は、常に孤立していました。保健室登校で友達は居なかったです。人に嫌われるタイプでコミュ力ないのも途中から分かってきたので、友達作りも諦めてました。職場でも孤立してますね。分かってます
辛いですよね。何で自分はこうなんだろうって思います。
でも就職は根気強く探してみて下さいね。
とりあえず出てけと言われている問題をどうするかですが…
診断書があるなら、発達障害者支援センターに相談しましょう。
家は出た方が良い。
威圧されて暮らしていたら、病気はなおらない。
主さんの能力にあった仕事と、生活出来る場がないか相談しましょう。
一人で生活する自信がなかったら、共同生活もあります。
障害者のためのものだから、巣の自分でいて良いんです。
親から離れて、気持ちを落ち着かせて、体と心を元気にしてから、本格的に就活しても良いし、紹介された仕事が気に入ったら続ければ良いし。
お父さんからは離れた方が良いと思います。
障害年金は主さんの程度と先生によります。
先生が甘めの人から障害年金受け取れるような診断書にしてくれますが、真面目な先生ならよほど精神的な症状が重くないと難しいのかもしれません。
それと国民年金を猶予申請しなければ障害年金は無理です。
まずは先生に聞いて下さい。
精神障害は、詐欺の巣窟!
年金詐欺に、生活保護の不正受給…
精神科医は、問診だけで、何の証拠もなく、病気や障害を、でっちあげられる!
本当の病気で、もっと、ずっと苦労して、それでも、必死で頑張ってる人たちが、いっぱいいるのに…
どこまで、甘ったれで、自己中なんだろう…!
発達障害なんて、誰にでも当てはまる!
父親のせいにするな!
父親の方が、ずっと正しい!
苦労知らずの、お嬢さまが…!
とにかく、こういう精神障害詐欺師どもを、早く、抹殺してもらわないと、みんな、真面目に勉強する気も、働く気も無くなるわ…
そうなの?
それなら、なおさら、力仕事するなり、農作業するなり、自分で働いて、お金貯めて、家出なさいよ!
いいんじゃない?
男のくせに、こんなに、ウジウジ、なよなよと甘ったれてるんだから、お嬢さまで…
女以下だよ!
追記読みました
主治医が年金を受けられないと言っているなら、例え強引に診断書を書いてもらったとしても受けられないと思います
そもそも障害者年金は世帯収入も見られるので、家族で過ごしている場合は通りにくいのです。
どなたかが仰っていた通り、今まで未納がないかとか関係ありますし初診(精神科や心療内科に一番初めに通院した時)の診断書も遡って必要です。それから一年6ヶ月以上経過していて、未納がなくて、世帯収入が一定いかで、初めて申請する資格が現れます。
私は申請してから半年待たされました。すぐに降りるものでもないのです。
障害者年金を希望しているようですが、主治医が無理だと言っているなら本当に無理なんだと思います。何件もケースを見てきた経験でそう判断したのだと思うので… お風呂は入れていますか?自分のお財布というものは持っていますか?入院経験はありますか?
そういうものも、判断材料になりますが。
❯ 通行人2さん
障害年金2級を受給されてるとのことですが、それで主治医の指示も無視して一般職で働いてるなんて、よく堂々と公の場で言えますね。
一般職で働けるのなら支給停止事由該当届を出してください。
働けるのに2級はありえません。
判定基準を見てもお分かりですよね。
年金も苦しいのはご存知ですよね?
老齢年金は額を減らされていってるんですよ!
それって不正受給になるんじゃないですか?
貴女みたいな人がいるから、通行人12さんみたいな事を言われて、本当に苦しんでる人達までもが色眼鏡で見られるんですよ!
障害年金申請に就労できるから支給しないという基準はありません。それは最初に説明されました。ネットでもそう記載されています
私は難関の国家資格をもち、自宅でも出勤したのと同じように扱われるので具合の悪いときは自宅就労しています。
手帳の有無を会社に申請しないのは、就労し始めてから認定を受けたこと、(厚生です)会社に申請することによって年末調整でお金が戻ってくることしかメリットがないからそう判断したまでです。
通行人2
詐欺は犯罪ですよ!
あなた、良心のかけらも無いようね…
あなただけじゃないか…!
精神障害などと、言っている人たちはみんな、良心なんて無いよね!
犯罪を犯しても、反省なんてしないしね…
再犯率も、極めて高い!
さらに、犯罪をエスカレートさせる!
精神鑑定なんて、科学じゃないからね…
精神障害なんて、言っている奴ほど、早いうちに、極刑にしておかなくては、いけない…
理由は皆さん、お分かりでしょう…
これ以上、被害者を出さないために…
真面目に働いている人たちが、ちゃんと報われる社会にするために…
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 456HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 252HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 179HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 219HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 456HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧