素朴な疑問

回答12 + お礼0 HIT数 859 あ+ あ-

2015/05/27 15:19(更新日時)

疑問に思います。

子育て中の専業主婦の人が、旦那さんの子育て手伝わないとか、理解してくれないと言うスレに対して、かなり辛口なレスを目にしますが…

悩みを言ってる主婦の人は、旦那さんの理解力 責任感 のことを言っているように思うのです。
それを、専業主婦させてもらってとか、同じように働いたら⁉︎とか
なんか違う気がするのは、私だけですか⁉︎

疲れて帰ってくるんだからとか、独身の時と仕事男は同じなのでは⁉︎
結婚したら、仕事内容増えるとかではないですよね
それを、チヤホヤと言うか、よいしょよいしょしてるような感じが疑問に思います。

まぁ、ベテラン主婦の人は、旦那を転がしてと言いたいのでしょうが…

男とは、褒めて動く人もいれば、褒めて図に乗る人もいると思います。

そんなに、働いてることがすごいですか?
専業主婦だって、頑張ってると思いますけど…

タグ

No.2219732 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

男性の方が、あまりに養っているのだから何をしてもいい、どんな扱いにも耐えろっていうのは違うと思いますよね、
極端なのは良くないです、おかしなことになります😵

No.2

専業主婦=無休で月給にすると17万ぐらいだったかな?
共稼ぎと変わらないよ

旦那も帰ったら少しぐらいの協力とたまには奥さんにも休みをあげるぐらいの器がないと子育てが終わったら離婚されますよ

No.3

まあ、仕方ないんじゃん。
女なんて表出たって糞の役にもたたないのが大半だから、家ん中で育児家事ぐらいはまともにやれって話なんだから。

No.4

そりゃ旦那があっての専業主婦だから言われるのでしょ?

専業主婦がいくら頑張っても家族を養うことは不可能なんだからね。

No.5

働くことがスゴイとは言わないが当たり前の義務だろ!とは思う。

兼業なら家事や育児もしながら働いてるから大変だろうなら尊敬しますけど。

No.6

夫婦の愛や親子の愛を
物質(お金)目線で捉えると、スレのような殺伐とした家庭になります。つまり、持たない者は弱者という思考です。

夫が子育てに無関心であるというのは、そういう物質主義の人間を生み出す元だと思います。

No.7

一昔前は専業主婦ばかりでした。
夫を支え 子育てし家を守るために 家の中で沢山働いてましたね。
子育てって母親ひとりでやるのはとても大変ですね。
専業主婦でも旦那様は少しでも協力あれば(相談事にのるなども含め)やって欲しいですよね。

共稼ぎ専業主婦関係なく 両親に温かく育ててもらったお子さんは立派に育っています。

No.8

働く事がそんなに偉いの?って、そりゃあ働く人がいなければ、原人のような生活だよ。
偉いし尊いことだろう。
それをしっかり支えている妻も偉ければ、未来の働き手を産み育てる妻も尊い。

お互い尊重するものだろう。
途中まではフムフムと読んでいたが、なんで最後に、働く事がそんなに偉いのなんて言葉で台無しにしちゃうかな。

働き手が偉くもなんともないなら、それを支えてる妻はなんなの?ってことになっちゃうでしょ。自らを貶める言葉だよ。

No.9

働く旦那は当たり前
独身の時だって同じように、仕事してた

じゃあ、専業主婦なら家政婦ほど完璧に家事全てやって当たり前。
って事ですよね。

そんな夫婦ギズギズして嫌ですよね。

お互いに自分のやらなきゃいけない事に責任もち、
お互いに思いやりが、大事だと思うよ。
仕事してくれてるから、ありがたい。
家事やってくれてるからありがたい。

ありがとうって些細な言葉をお互いかけれたら、お互いそんな当たり前やん、お前は専業主婦だから、やれよっ、
なんてギズギズしたなげやりの言葉交わす生活しないで、気持ちよくお互いやるべき事やれると思うよ

No.10

出産を終えて、もう子供を作る予定がないならさ、旦那と交代してあなたが生計者になったらいいと思うよ

そうすれば貴女が上に立てるから

どんな組織でも金銭貢献の高い者が権限を持つのが人間社会の道理ね

家庭だけはそれに該当しないと思ってる人がこういう愚痴をもらす訳

No.11

悩んでる専業主婦の言い方が悪いんだと思うよ。

そりゃ家庭を築いてく中で旦那がお金を稼ぐ役割を果たしてる分、家のこと子供のことは妻の役割なのに「手伝ってくれない」なんて言い方すれば、お前は何様だよと思われるのは仕方ないよ。

そういうことを言いたいんじゃなくて…と言い訳してるの見るけど、だったら最初から相手に伝わる言い方を考えないとね。

真意としては、実質的な手伝いをしてほしいというより、私達の家庭なんだから、二人の子供なんだから、もう少し興味と思いやりを持って輪の中に入ってきてほしい、そういうことでしょ?

そういう言い方をしたら、妻としての虚しい気持ちや、母親としての行き詰まった気持ちに共感する人って多いと思うけどね。

本気で旦那に家のことをやらせたくて言ってるなら、叩かれて当然だけど。

他人に気持ちを伝える・理解してもらうって難しいし、更にこんなとこで文字だけで伝えようと思ったら、何度も何度も相手に与える印象を考慮しながら文章にしないと、真意なんて伝わるはずがないんだよ。

好意的に心の裏まで読んでくれる人なんてほんの一握りなんだから、わかってもらいたきゃ自分がわかってもらえるように努力するしかない。
だから、誤字脱字だらけで勢いに任せたスレなんかを見ると、自分のことしか考えられない人、これじゃ旦那からも他人からも理解されなくて当然だよな、と思うね。

No.12

私は、働く主婦ですが、今日は休みで、銀行に行ったり片付けをしたり、普段できないような家の事を色々やっていました。

まぁ、細かいわ出来て当たり前だわで、大変は大変ですが

特に、3~5、11さんに同感です。

外(組織)や自営等で、長年にわたり仕事をしているというのは凄い事で、それも、手伝いや育児の一環だと思います。

私のほうは、長年仕事をして来た訳ではないので、凄くも何ともないですが。

亡親にも、「文句を言いたくなったら、旦那さん並に稼いでからにしなさい。

家にいて苦労がわかるわけないんだから。」と言われました。

その通りです。

主婦の作業を年収に換算するといくら、という話がたまに出ますが、プロがやる仕事に換算するとどうか、という話であり、一般家庭には、まず当て嵌まらないと思います。

専業主婦も経験した上で、そのように思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧