中古戸建、中古マンション迷ってます!教えてください!
マンションと戸建、実際に住んでみて、買ってよかったこと、ちょっと悪かったかなと思ったこと、教えてください!
今、中古マンションか中古戸建で迷ってます。
新築は諦めました。
調べたところ、修繕費と駐車場代が痛い出費だという意見が多いのですが、そのことで戸建にしておけばよかったと後悔されますか?
なかなか空きの出ないマンションを辛抱強く待っている最中でもあります。
同じように待っていてポンッとでたところで即決した人いますか?
子どもがいるのでRC構造のファミリータイプのマンションを選び騒音問題だけは避けたいのですが、マンション管理組合というのがあり、会合が頻繁にあると聞きました。
戸建ての場合の町内会の集まりと何が違うのでしょうか。
分譲マンションや中古戸建はリフォームできますよね。
どちらを買っても必ず取り入れたいと考えています。それが楽しみでもあります。
実際はどの程度されましたか?
壁や床はもちろん、トイレやバスルームなども妻としては気になるようです。
羅列が多くてすみません。
どれかひとつでも構いません。お時間ある方、少しお付き合いください。
宜しくお願いします。
15/05/28 21:46 追記
悩める人、を選択したつもりが、専業主婦、になっていますが、私は男です。
訂正です。失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
ちょっと気になったのですが、ハンネは専業主婦さんになっているけど、妻は~って言ってるって言うことは、主さんは旦那さんで男?
本題ですが、私個人としては戸建てをお薦めします。
先ず、リフォームですが、マンションの場合は配管や床下の高さなどで制限が出ます。
リフォームするのにも、工事工程などで管理組合の許可が必要だったりします。
後、私が経験した事ですが、集合住宅では自身が気を付けても隣家などからの火災や水害で資産を失う可能性があります。
上下階、左右の部屋との騒音や臭いのトラブルなどもあります。
だからと言って、戸建てが全てにおいて優れているわけではありません。
土地持ちのため、マンションよりも近隣トラブルは根深くなります。
戸建てで中古だと、土地や基礎の調査は欠かせません。
他にもありますが、先ずはここまで。
築年数にもよるけど中古ならマンションでリノベーションしたら新築みたいになるし歳とってバリアフリーは楽ですよ
階段もないしね
戸建だと後々の手入れにも金掛かるしね
後は、主さんがマンションで人付き合いが大丈夫かです
戸建ては、毎年、固定資産税がかかります。
大概は、ローンで購入すると思うので、メンテナンスと税金分を考慮しなくてはいけないです。
中古マンションは、リセールする予定がないなら検討する余地はあるかも。
いろいろお調べになっている事と思います。
家は、いろいろ住みました。買って売却して又買ったりもう一つ購入したり..
今は大型で自分で言うのも何ですがちょっと背伸びをして、グレードの高いマ
ンションです。このまま一生住み続けるつもりです。
生活するのに快適だからです。セキュりティ―の点や、ゴミ出しも自由勿論ゴ
ミ当番も無し、雪が降った後の雪かき等の心配も無し、鍵一本で長く留守に
しても心配無しです。オーロックですのでセールス等入ってこれません。
何しろ煩わしさを全く感じません。耐震の点でも安心です。
戸建は、その逆の部分が私にはNOでしたね。
資産価値はやはり戸建かと思いますし、マンションの場合やはりグレードが物
を言うと感じています。あと管理費は大型ですので小型の所より断然安いです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧