養育費の減額請求をされました。
わたしは、元旦那の浮気、相手の女性との間に子供ができた、ということが理由で1年前に離婚しました。
そして今日、元旦那から養育費の減額請求を
すると言われました。
最近、働き始めたのですが、こどもがまだ小さい為、子供に何かあったときの為、保育園、職場を家と同じ町内で決めました。ただ、家が田舎の方で、高給な仕事がなく、手取り10~12万円位のお仕事しかなく、働き始めたところも手取り10万円程度のところです。夜中のバイトも考えていた矢先の減額請求に愕然としました。
現在、月に四万円をもらっていますが、私の稼ぎだけでは日々の生活もいっぱいいっぱいなぐらいで貯金もできない状態なので、このお金だけは子供を学校に通わせるためにずっと貯金していこうと思っていました。
減額されると、大学に行かせてやれなくなるのではないかと不安でいっぱいです。
養育費を減額されないために、何か良いアドバイスをいただけないでしょうか?
ちなみに、元旦那は地方公務員で年収は結構あります。
減額請求の理由は、扶養家族が増えた為、だそうです。
雑な文章ですみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
悔しいけど
減額されてしまうと思います。
減額されない方法はないので、金額の話し合いになると思います。
児童扶養手当を受給していますか?
不思議なことに、収入とみなされるんですよね。
理不尽ですね。
ちなみに養育費四万円は破格だと知っていますか?
年収6百万稼ぐ人でも、三万円が相場。
理不尽すぎます……
残念ながら絶対減額されない方法はありません。
仕方ないですよ。
元々
養育費はあてにするようなものではないですよね。
養育費は、支払う側の経済等が関係するじゃないですか。
まぁ
主さんも元旦那さんもそれぞれ勝手な都合じゃない。
主さんは、自分の稼ぎが少ないから、経済力に自信がないから。
元旦那さんほ、自分の現在の扶養者が増えたから、再婚して今の家庭があるから
それぞれ勝手な理由ですよ。
だから、減額させない方法はありません。
常々思ってましたよ~養育費をあてにして離婚したシンママって愚かだなって。減額要求は正当ですからね!
貧困母子家庭の子供が大学行こうなんざ無理無理。だからこそ貧困シンママは必死こいて再婚相手を探すんですよ?
そもそも両親揃ってようが貧乏なら大学なんか行けないのは当然です。ずっと公立で高卒就職するしかありません。
身の丈に合わない大学進学を希望するなら、再婚して新たな寄生先を見つけるかご自身の収入を増やす努力するか、なさってください。
学費が高額な私大、短大、専門学校まで行かせてやろうと頑張る必要ないですよ。
学費が安い国公立大学に行かせてやれれば充分です。
どの地域に住んでいても、比較的優しい部類の国公立大はありますよ。
それに、すべて親が出す必要ないですし、奨学金とかに頼って、学業に負担にならない範囲で、大学生になったら、バイトをしてもらったら良いですよ。
その代わり、勉強をする習慣を今のうちにつけてあげてください。
親が一人で頑張るのではなくて、子供と一緒に頑張るものですよ。
子供の小さい間は今の
生活環境で生活をして
児童扶養手当の支給額と
合わせて生活しましょう。
やがて、小学生になる頃に
もう少し給料のいい職場に
転職。
小学生の間は、特にお金を貯める。
元旦那の養育費は期待しない。
あって無いようなものです。
確実な貯金に回せていても全く
無くなるわけでもないので
減額に応じて下さい。
No.3さんの仰る内容は
言葉はキツいでしょうが
本当に、当たっていますよ。
私も母子で頑張って来ましたが
保育園の時は昼のパート
夜のスナック。
小学生になるまでに四百万
貯金出来ました。
でも、私は決して息子の大学に
当てる為の貯金!とは考える事は
無かったよ。
なるようになる!
息子とのスキンシップも
欠かさず、毎日お風呂には
入って会話をして安心させ
スナックは毎日では無かったけど
週3日ほどで十万超えていました。
それを3年間続けました。
主さん、これから大変だと思う。
でも、子供が居てくれる力って
凄いものだと感謝出来ます!
苦しくて大変な事もあるよ!
でも、楽しくて笑顔がたえない
日も多いです!
これも、前進して得られること。
めげずに頑張って!
子供が保育園の間は、限られた
時間内での愛情があるだけでも
大丈夫。
私のとこの息子ももう24歳。
大学になんて本人が進んで
行かなかったよ。
それでも、いいよ。健康で
人に迷惑かけない大人になってる。
私も42歳。若くに子育てしてきて
本当に良かったです!
主さん、長いようであっと言う間です。
頑張って下さいね。
3は本当におばかさんなんでしょうかね。スレに対する答えも書かずに、主批判。そんなにご立派な人間ならば、なにか助言なさっては?
さて、主さん。元ご主人側からの不貞行為による離婚ですから、慰謝料は請求されたのでしょうか?また、慰謝料のしはらいはされましたか?お子さんは保育園とのこと、2~3歳でしょうか。
離婚の歳に弁護士等に相談されましたか?でしたら、減額請求に対しても弁護士に入ってもいましょう。年間12万の減額はきついですからね。なんとか折り合いがつくことをお祈りします。
私もご主人の浮気が原因なのだから減額に納得することないと思います。
お子さんの節目節目の進学費用援助など、請求できないでしょうか。
例えば減額に応じる代わりに、お子さん名義の学資保険に元ご主人に入ってもらうとか無理なんでしょうか。
あまり知識がなくてすみません!
でも、主さんのお子さんも、うわき相手のお子さんも、2人ともご主人のお子さんには間違いないのですから、平等に援助はして欲しいと思います。
主さん頑張ってくださいね!
批判ではなく、正当に減額されうるお金に頼って大学なんざ行けると思ってるのが甘いです。
バカ田大学に行っても仕方ないので、それなりに行く意味があるレベルの大学を選ぶためにはそれなりの教育環境が必要であり、小中高から塾やら予備校に行き勉強するのです。養育費を貯金してもあなたの収入が増えなければお金がないために大学進学は諦める可能性が高くなります。
国公立大に行けばっておっしゃるレスもありましたが、いやいや、国公立に受かるには高校までにかなり教育費がかかることが見込まれます。田舎住まいなら大学は仕送り生活になりそうですし、悪いけど、今の状態で大学進学を皮算用するのは無理、その段階にいません。
ビリギャルってありますが、あれだって貧乏でバカな学生の逆転話ではなく、本人の自頭がかなり良いのが真実であり「土台」が違うんです。
私も経験ありますが、元旦那さんが言うだけではダメですよ。😄
家裁で話し合いをして、金額を正式に決めるんです。
減らされない方法などはありませんが、家裁の人が納得が出来る内容なら主さんが反対している限り減額されません。😄
子供の将来の不安でなら、色々な条件付き減額もあります。
私の場合は、月減額しましたが、入学時に纏まった金額を請求する事になってます。😄
地域の一番低い国公立だったら、そんなに教育費いらないですよ。
地方国立大レベルの大学は、2次試験の学力が、産近甲龍、日東駒専のレベルで受かる所はたくさんあります。
これぐらいだと、教科書レベルの事も、かなり不安ありますし、これより下の大学は、日頃の勉強をまるでしない子供ばかりです。
予備校に行かなくても、学校の授業と日頃の勉強で充分です。
あと、大学は、何も現役で行く必要ないです。
たとえば、1年浪人して、バイトで学費を貯めて、2年目受験に専念して合格を目指すっていう方法も取れます。
大学を目指すのが難しいはあり得ないです。
勉強を全くしないから、目指せないだけです。
離婚しないで一生ATM扱いして苦しめれば良かったのに。
シングルってそんなに甘くない。
主さんが悪いわけじゃない。
けど、もっと世の中知っていたらこんな事にはならなかった。
理不尽な事が当たり前に起こる世の中。
すぐに離婚、は得策じゃない。
3さん結構キツい言い方してるけど、なんか言い分わかります。大学にいくかいかないかは、子供が決める事。親だから、しっかりした教育受けさせたい主さんの気持ちもわかる。でも、減額もありうると視野にいれてなかったのは甘いですよ。
17
養育費の支払いに関して
養育費の支給期間は法律で決められている訳ではないので、当事者との話し合いによって決められるが、話が纏まらない場合は、家庭裁判所に判断をゆだねる
基本的に日本国憲法で定めている成人とみなされる年齢20歳まで養育費を支払う例が多い
↑ググってみた(笑)
養育費の支払いの義務はあっても、その義務は子が成人するまでとは決まってないよ。
養育費(よういくひ)とは、未成熟子が社会自立をするまでに必要とされる費用のこと
だそうで、二十歳を過ぎても大学生などの理由で養育費を支払ってる人もいるらしいし、高卒で社会に出たら打ち切りって例もあるらしいよ。
恥かいたね
主
誰か先にレスしてたけど、元旦那は主が引き取った子供も、今、元旦那の手元にいる(再婚相手との)子供も、同じように養育する義務がある訳ね。
減額を言ってきたって事は、主が引き取った子供に対して支払うのと同額の養育を、今いる子供にしてやれない、生活が苦しいって証拠な訳。
で、手元にいる子供にも同じだけの養育をする為には、主が引き取った子供への養育費を減額しますってこと。
まぁ、裁判所で話し合った方が明らかだけど、減額はされると思う。
元旦那だって、今ある家庭を守らなきゃいけないんだもの。
主がいくら大学まで行かせたいと言っても、こればっかりは、子供が高校卒業後、進学より就職を選択したなら仕方ないし。
あとね、裁判所での養育費の算定方法って、収入と子供の人数、子供の年齢によって違うらしいよ。
相場は一人2~4万円だけど、収入や生活体型によるから、それも一概には言えない。
私はね、たとえ減額したとしても、減額後もキッチリ支払ってもらえるなら、減額も致し方ないかと。
今は、支払わなかったり、最初のうちだけであとは支払わないなんてケースがほとんどだから。
主の収入に限界があるなら、もっと稼げるとこに転職するなり、主にもやれる事はあるからね。
外に働きに行く仕事を掛け持ちしなくても、家で稼げる仕事もあるし。
失礼
18歳までです
今公証証書確認しました
因みに…義務です
給料差し押さえも勿論できます
証書さえ作っていればね
減額請求も勿論相手はできますよ
ただ
義務だなんだってよりさ父親として子供のためだと思って払おうよ笑
妻に渡すの嫌なら子供が大人になったらまとめて子供に直接あげたらいい
責任でしょ子供作った
少なくとも親権を手離した子供を大学に行かせることは義務でもなんでもないし、新しい家庭を持ち正当に減額された養育費だけでは足りずに結果的に高卒にしかなれなかったとしたら、それは経済力もないくせに離婚して収入アップもできなかった母親のせいでしょう。
まぁ、それが、離婚です。
たとえ隠し子を作られようが、子供の教育費や生活費のために離婚しないで意地もプライド捨てて我慢してる経済力がない母親は沢山います。
主さんの離婚決断の背景にも色々事情はあるんだろうけど、でも、それが離婚なんです。
うん、私も3さんは正論だと思う。
というか今の世の中の汚点を突いた鋭いレスだよ。
まあここの掲示板はシングルマザーが無茶苦茶に多いし、「正論」よりも「とにかく女の味方をする感情論」こそが正義とされる傾向にあるから、攻撃されちゃうんだけどね。
離婚の時 調停などで公正証書など作らなかったんですか?
払う約束を専門家を入れて書面にしているなら 又調停やってみてはいかがですか?
専門家に聞いてみて下さい。
全く払わない場合給料差し押さえとかできるかもしれませんが…
払ってくれるだけでもマシマシ!うちなんか、元旦那が失踪して、借金だけを残して行きましたから。
私は親がいないし、とにかく働くしかないです。
シンママになったなら、元旦那はいないと思って頑張らないと!
大学より、中学校からかなりお金必要になって来るんだから、甘えた事言わないで、頑張って下さい!
貧困だって頑張って奨学金で大学
出てる人は多いですよ
だけど養育費は収入が減れば減額
されても仕方ないです
でも、また収入が増えれば上げさせ
る事も可能なはず
結構、暴言や中傷するレスも有りますね
世の中には養育費を払わず逃げてる
人が多いけど主さんは貰えてるだけ
良いですよ
なぜだか、11さんの言ってることに同意します。言ってみたらどうでしょう?
「私は育てられないので、よろしくお願いします」と。
離婚した子連れのシンママには、余りにも、ひどい日本の法律。
私なら、批判されるかもしれませんが、親権は夫に渡します。
食べて、生きてく為です。男性優位の法律において親権者が母親であることは余りにも過酷だと思っています。
減額は仕方ない
うちは、主と同じ理由で15年前に離婚した
養育費1円もないが主と似た月収だがなんとかなる
シングルになった以上養育費あてにしない方がいい
貰えるだけ良しとして。
キツいならそれなりに経済力ある男見付けて再婚を狙うしかないかと。
そう言う人は結構いますよね。。
↑とはいえ、結婚するときはラブラブで離婚なんて考えず、自分たちの意思でするんでしょ?
離婚したからって何で、国が離婚した人らの為になにかをしないといけないわけ?
おかしいし、あまいよ。
自分の人生の尻拭いは自分でやんないと駄目でしょ?
母親なんだから。
主さんも、田舎だから家賃も安いだろうし、お金を遣う場所も都会よりは少ないんだからさ。
しっかり遣り繰りして頑張ってください。
言い方はキツいけど
3さんのレスはかなり現実的。
まぁ大学行かせてやりたい。というのは子供がまだ小さすぎて、よくわからない親ならではの発言かな。
確かに国公立大なら小中学校での成績が良くないと進学校の公立高校を受験しても落ちるし、私立併願していないと担任も挑戦しろ!!なんて言わない。
私立併願で受かればは公立落ちたら基本的に私立なわけで、経済力がない家庭は私立併願(滑り止め)受験すらさせてあげられない。
これが現実です。
併願受験させてもお金がなければ、一時金や入学金の支払いが出来ないから公立に落ちても行かせてあげられない。
高校だって卒業すりゃいいってもんじゃない。
卒業時の進路決定率が高い学校が普通ではない。
決定率が低い学校は卒業後はフリーターとかだよ。
大学だってただ行くような所なら高卒で就職した方がよかったりする。
だから小中学校で教育費にお金掛ける。
中高一貫の公立や私立受験やなんやらでお金掛ける。
母子は貧困率高いし、でもわかった上で離婚したんじゃないの?
不確実な養育費に頼らないとやっていけないような現状で大学云々ではないよ。
まずは不確実な養育費をあてにしないような経済力を身に付ける事。
経済力がない事を理由に子供の父親に依存するなら、何故『捨てないで!!不倫してもいい。子供は認知する。でも離婚はしない』とすがらなかったの?
と言いたくなる。
マイナンバー制度が施行されるので
個人的に仕事の掛け持ちはオススメしない。
お金を稼ぎたいなら、少しでも都会に引っ越す。
調停という話し合いで決める。
子供みたいにだだをこねると、第三者である民間人の調停員に呆れられちゃうし、調停不成立なら審判に移るから、正当な理由があれば主さんがだだをこねても減額だよ。
離婚したならわかってるはずですが
女性の養育費支払い率→約5%
その中
男性の養育費支払い率→約20%
養育費をあてにしない生活。
養育費は貯金にまわす生活。
そういう生活を主さんがすべき。
>> 1
悔しいけど
減額されてしまうと思います。
減額されない方法はないので、金額の話し合いになると思います。
児童扶養手当を受給しています…
ご回答ありがとうございます。
そうなんですね。年収600万円でも養育費は3万円程度なんですね。
元旦那はおそらく、その不倫していた女の人と、子供を扶養にいれたのだと思います。その人たちのために、今の私と子供のこの状況があるということ、前のそこそこお給料をもらえていた会社も元旦那にやめさせられたということ、離婚の話し合いの際、「入学、進学で養育費が足りないからといって増額しろといってきても一切応じないからな」(そのときは養育費3万円で話していました)と言われ、それなら減額にも応じられない。と思っていました。
でも、現実は3万円もらえるかもわからないぐらいなんですね。
考えが甘かったです。
>> 19
17
養育費の支払いに関して
養育費の支給期間は法律で決められている訳ではないので、当事者との話し合いによって決められるが、話が…
ご回答ありがとうございます。
そうですね。私がしっかり稼がなくては!
その気持ちはすごくあるのですが、年齢的なことや、転職回数がそこそこ増えていることもありなかなか良い就職場所が見つからない状態です。
おうちで稼げる仕事も探してみてはいるのですが、怪しい求人だったらどうしようと躊躇してしまったりしています。
養育費の支払いに関しては、元旦那の仕事柄、ある機関に連絡されると問題になるみたいなので、支払わずにはいられないかと。。。思っているのですが甘いかもしれません。
まずは、私がしっかりしなくては、ですよね。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧