養育費の減額請求をされました。

回答44 + お礼26 HIT数 9433 あ+ あ-

2015/05/31 21:21(更新日時)

わたしは、元旦那の浮気、相手の女性との間に子供ができた、ということが理由で1年前に離婚しました。
そして今日、元旦那から養育費の減額請求を
すると言われました。
最近、働き始めたのですが、こどもがまだ小さい為、子供に何かあったときの為、保育園、職場を家と同じ町内で決めました。ただ、家が田舎の方で、高給な仕事がなく、手取り10~12万円位のお仕事しかなく、働き始めたところも手取り10万円程度のところです。夜中のバイトも考えていた矢先の減額請求に愕然としました。
現在、月に四万円をもらっていますが、私の稼ぎだけでは日々の生活もいっぱいいっぱいなぐらいで貯金もできない状態なので、このお金だけは子供を学校に通わせるためにずっと貯金していこうと思っていました。
減額されると、大学に行かせてやれなくなるのではないかと不安でいっぱいです。
養育費を減額されないために、何か良いアドバイスをいただけないでしょうか?
ちなみに、元旦那は地方公務員で年収は結構あります。
減額請求の理由は、扶養家族が増えた為、だそうです。

雑な文章ですみません。

タグ

No.2220373 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 29 減額は仕方ない うちは、主と同じ理由で15年前に離婚した 養育費1円もないが主と似た月収だがなんとかなる シングルになった以上… ご回答ありがとうございます。
No.29さんも同じ理由で離婚されたんですね。
そして、同じぐらいの収入で生活されているんですね。
生活がなりたつかわからなくて不安になっていましたが、勇気をいただきました。
ありがとうございます。

No.52

>> 33 言い方はキツいけど 3さんのレスはかなり現実的。 まぁ大学行かせてやりたい。というのは子供がまだ小さすぎて、よくわからない親ならでは… ご回答ありがとうございます。
『捨てないで!!不倫してもいい。子供は認知する。でも離婚はしない』とすがらなかったの?
そうですね。それも考えました。
離婚してしばらくは、離婚してよかったのかなー?と考えることもありました。
生活費はもちろん自分で何とかしますが、子供の為のお金をどうしても残しておいてやりたいという気持ちが捨てきれません。
貯金ができるぐらいに私が働かなくてはいけないですよね。

No.53

>> 34 マイナンバー制度が施行されるので 個人的に仕事の掛け持ちはオススメしない。 お金を稼ぎたいなら、少しでも都会に引っ越す。 調停… ご回答ありがとうございます。
もちろん、養育費に関しては全額貯金しています。
仕事の掛け持ちはやめた方がいいんですね。
アドバイスありがとうございます。
もっといいお給料を稼げるよう、都会への転職についても考えてみたいと思います。

No.54

元旦那さんは、アテにならないでしょう。再引き下げもないとは言えませんし、キツい人と一緒になってしまいましたね。

まだ一歳なら、お子さんが大学に入る頃、少子化なので、特に私大は学費がいくらになっているか見当もつきませんが

「大学に行きたいなら国公立しか無理だし、仕送りはできない。」という条件で、お子さんには小学校から頑張ってもらいましょう。

私も「私立にはやれない」と言い聞かされてきましたが、何から何まで、親がやらなきゃいけない訳ではないです。

あと、少なくとも高校は出さないといけないでしょうが、必ずしも大卒でなければいけない訳ではなく、「就職できる力をつけること(自立できる子にすること)」が必要だと思います。

公立大出身の(元)子どもの立場からの意見です(私は、今は家庭を持っております)。

頑張って下さい。

No.55

>> 54 ご回答ありがとうございます。
再引き下げしてきそうだなと私も思います。
"就職できる力をつけること(自立できる子にすること)"が大事なんですね。
上手に子育てをできるようにがんばろうと思います。子供の立場からの貴重なご意見、ありがとうございました。

No.56

一年前に離婚して、子どもが一歳って…。
二股でも掛けられていて、先に子どもが出来たから主と結婚したって流れなの?
元旦那酷いわ。

養育費を払ってもらっているだけでもラッキーなんですよ。悔しいけど。

払ってない人の方が多いからね。

ずるずると離婚しないでいたら良かったのに。

私は浮気相手と再婚させたくないから離婚しなかったよ。苦しいけど、それも復讐の一つだからね。

No.57

養育費の額は
算定表で決まります。
夫婦それぞれの収入、子供の年齢、人数で決まります。
年収600万円で、子供が14歳以下1人、妻が年収100万円程度なら、養育費は6~8万円です。

主さんのご主人の年収は?

調べてあげますよ。
それより今の金額が低いなら、減額請求に応じない方法はありますよ。

No.58

>> 56 一年前に離婚して、子どもが一歳って…。 二股でも掛けられていて、先に子どもが出来たから主と結婚したって流れなの? 元旦那酷いわ。 … ご回答ありがとうございます。
離婚せずに、養ってもらいながら子供に兄弟を作ってあげるという夢を叶えればよかったかな?と思うことは時々あります。
もっと早くに誰かに相談していれば、今と違った毎日があったかもしれませんね。

No.59

元旦那がキツい訳でも、悪い訳でもないんですよ。
離婚すればそんなものです。

誰だって今の生活、これから先の人生のが大事ですからね。

主さんも、だから離婚したんでしょ?

離婚せずに云々もあるけど、自分を棄ててわずかかな所帯のお金の為に愛のない生活はいつかきっと歪みがきますよ。

世の中も、人の気持ちもそんなに甘いものではありません。

もし、1つ出来るなら子供さんが自分の父親を思う時に、会って父親らしくして貰えるかどうか?
そこじゃないのかな?

子供は、父親も母親も好きだろうし記憶にない父親なら特に憧れたりしますよ。

それが、人間の業(ごう)というものです。

自分がこの世に誕生したことが是か非を考える時がきっと来るものです。

その時に、子供さんときちんと向き合える母親になっていてください。

No.60

59が1番大人の意見

No.61

>> 57 養育費の額は 算定表で決まります。 夫婦それぞれの収入、子供の年齢、人数で決まります。 年収600万円で、子供が14歳以下1人、妻が年収10… ご回答ありがとうございます。
減額請求に応じない方法があるのですか?是非教えてほしいです。
元旦那の年収は去年の5月の離婚時点で源泉徴収票は450万位だったと思います。
今は恐らく今年の4月から部署が変わり、手当てなども付きだしてもう少し上がってるかと。
私の去年の年収は養育費と雇用保険の受給をあわせて102万円ぐらいになるかと思います。
元旦那は働いていて、今の嫁は働いてないみたいです。あちらの子供はおそらく1人で、去年の8月に産まれたみたいなので生後10ヶ月ぐらいだと思います。
私の子供は1才10ヶ月になりました。
もしよろしかったら、いくらぐらいの養育費の金額が妥当なのか、教えていただけたらと思います。私事でお手数をおかけしてしまってすみません。宜しくお願いします。

No.62

>> 59 元旦那がキツい訳でも、悪い訳でもないんですよ。 離婚すればそんなものです。 誰だって今の生活、これから先の人生のが大事ですからね。 主… ご回答ありがとうございます。
離婚せずに云々もあるけど、自分を棄ててわずかな所帯のお金の為に愛のない生活はいつかきっと歪みがきますよ。
そうですね。きっと不倫のこと、相手に子供を妊娠させてしまったこと、堕胎してもらってほしいと頼んだとき「生まれてくるその女性の子を殺すなら、このまま婚姻関係を続けても、○○(私の子供)にはもう兄弟を作る気はない」と言われたこと(私は自分の子供に兄弟を作ってやりたがっていたので)で、また喧嘩になるに違いない。子供にはそんなぎくしゃくした両親の姿を見せたくない。ということを考えました。もちろん、これだけの理由だけではなかったのですが。。。
元旦那は、離婚してから一度も子供に会いに来たことはありません。
そんな子供が時々不憫になります。この子は父親に愛されてないのか?子供に父親らしい姿を見せて、愛しているんだよというサインを送ってあげてほしい、そう思います。
元旦那の分も、子供には愛情を2人分注いでいるつもりではありますが。子供にはいつも、私のところに来てくれてありがとう。と感謝しています。

No.63

全然経験ないのですが…

減額が成立するなら主さんからの増額も成立はできないの?
相手がもう扶養家族居たらダメなんですか?

家裁で話し合いできるのでは?…

あと、
キツい言い方したり主さんを嘲るような言い方するのは子供抱えて頑張ってるかたに失礼だと思う。

No.64

>> 63 ご回答ありがとうございます。
No. 63さんの優しいお言葉が本当に嬉しいです。
減額請求するというメールが来てから、今後への不安や、離婚すべきではなかったのかということ、元旦那とその家族への憎しみが頭のなかで巡り、あまり眠れなくなってしまいました。
お父さん兼お母さんなのだから、もっとどっしりと子供に心配を与えないように強くならないと!とわかってはいるのですが、どうしようもなく不安で、子供に申し訳なくて、泣いてしまうこともあります。
子供をしっかりと守れる強いお母さんになれるよう、がんばります。
増額に関しては、相手側にも子供がいることを考えると多分難しいんではないかなと思います。ただ、進学などでお金が必要なときに援助をいくらかお願いできないか、もし調停になったときに提案してみようとは思います。

No.65

なんだか やりきれないですね。
主さんの人の良さにつけこんで 元旦那さん 権利の主張ばかりで 情がないのでしょうか。

主さんばかり 嫌な思いされてるようで…

支払いが滞ったら 何処からか 連絡されると元旦那は困るのですか?

よく わからないのですが、例えば 元旦那の不倫が原因だと言うのは 恐らく周りのかた 知ってると思うのですが 例えば 共通の知り合いなり、当時の知り合いなりに ちょっと相談とか出来たらな…と 思ったのですが…

要するに 肩身の狭い思いを仕事の立場上なり、世間的になり させられないかなと 思って…

アイツ、女作って女房子供捨てたくせに 養育費すら 減額しようとしてるって 聞いたけど ひどい男だな…と 批難されるようにしたいなと 思って…

まぁ、相談と言う名目で 元旦那の職場の人間スピーカーに 話せれば ざまぁみろって 思います。

低レベルですみません。

No.66

主さん遅くなりました💦
今算定表にあてはめました。
夫450万円
妻100万円
子供1人(14歳以下)なら4~6万円が妥当な金額です。

養育費の金額を争うなら、調停を申し立てましょう。
調停は証紙代2000円ほどで、弁護士なしでも可能です。

頑張ってください。

No.67

法律は弱者を守るためにあるわけでも、“情”も無いですからね。
ずるくても、賢く利用できる人が有利になる単なる“決め事”です。

理不尽とは思いますが、子供の養育については再婚後の家庭優先、元の家庭の子供の養育は元の家庭で生計を担う養育者が責任を負う事が基本、それが法律です。

なので養育費減額は、法的に認められる額であれば食い下がっても無駄です。

養育費というものは、あれば助かるが無くても仕方がない、そのくらいの意識で離婚すべきであって、別れた配偶者をアテにしてしまうのは危険なことです。

子供の将来を考えた経済的なことが一番大切と考える人なら、浮気相手の女性に子供ができようが、とりあえず認知だけさせて断じて離婚には応じないものです。

主さんは子供の将来以上に、浮気した夫への怒りや嫌悪感、別宅に腹違いの子供が存在する状態、そういう事柄を断絶したい自分の気持ちを優先し、離婚した、そういうことですよね?

であれば、要領よく法律を利用できる元夫のことはもうアテにせず、自分の力で子供を養育していく術を考えるほかありません。
大学に行かせるだけの収入を得られないのであれば、これから得られる努力をするか、大学に行かせることは分不相応であると考えるか、です。

気持ちを入れ換えて頑張って下さい。

No.68

>> 65 なんだか やりきれないですね。 主さんの人の良さにつけこんで 元旦那さん 権利の主張ばかりで 情がないのでしょうか。 主さん… ご回答ありがとうございます。
No.65さんの優しいお言葉、嬉しいです
私は人が良いのではなくて、おそらく押しが弱いのだと思います。家族を守るためにしっかりしなくちゃと思っているのですが、元旦那がとても押しの強い人で、元旦那の要求を大分聞く感じで離婚の条件も決まってしまいました。
私に払う慰謝料は少なくなっても良い、でも、子供への養育費はきちんと決めてやらなければ!!そう思って決めた慰謝料の額でしたが、1年後に減額請求をされるならば、慰謝料減額の提案に応じるのではなかったと後悔しています。
元旦那の職場では法に反することをすると免職になったり、居づらくなったりするみたいなのですが、働いていてもらわないと養育費はなくなってしまいそうなので会社への連絡はしていません。おそらく元旦那も人には話していないのではないかと思います。もしかしたら、元旦那とその人が結婚したので不貞行為のことを職場に言ってももう効力もなくなってしまうのかな?とも思い始めました。
結局泣き寝入りになってしまったように思います。

No.69

>> 66 主さん遅くなりました💦 今算定表にあてはめました。 夫450万円 妻100万円 子供1人(14歳以下)なら4~6万円が妥当な金額です。 養… 通行人57さん、私のために休日の貴重な時間を使っていただいて、本当にありがとうございます。
元旦那は、おそらく大幅な減額を要求してくると思います。
元旦那とは、会っての話し合いはせず調停を通して話し合いたいと思います。
多分、会って話すと言い負かされてしまうと思うので。
がんばります。お力を貸してくださりありがとうございました。

No.70

>> 67 法律は弱者を守るためにあるわけでも、“情”も無いですからね。 ずるくても、賢く利用できる人が有利になる単なる“決め事”です。 理不尽… ご回答ありがとうございます。
No.67さんのおっしゃる通り、私は子供の将来よりも私の感情を優先してしまったのかもしれません。その考えは、離婚した時からずっと頭からはなれません。子供には本当に申し訳ないことをしてしまったと思っています。子供の将来をもっともっともっと考えていれたなら、離婚してなかったかもしれません。私がもっと先の先まで見据えて考えられる人だったら、子供に悲しい思いをさせなくてすんだのかもしれません。
子供が望む教育を受けさせてあげられるようしっかり稼ぎ、子供に愛情をたっぷり注ぐことで少しでも子供への償いができたらと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧