出産手当金と扶養について

回答3 + お礼3 HIT数 1130 あ+ あ-

2006/12/14 01:39(更新日時)

先日会社を退職し、1月に出産予定なので出産手当金をもらえるはずですが…
前の会社での健康保険証は返し旦那の扶養に入り旦那の会社から保険証を頂きましたが保険事務所に問い合わせた所出産手当金をもらうには産後56日間は扶養に入れない?と聞き不安になりました。

No.222057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その話聞いたことありますよ。
退職する時に社保を継続にしておく必要があるらしいです。

No.2

出産手当金や雇用保険を受給している間は、夫の社会保険の扶養に入れません。
この間は国保(又は任意継続)と国民年金の保険料を自分で支払わないといけません。

それから雇用保険の受給期間延長の手続きはされましたか?

出産後雇用保険も受給できますから、必ず延長の手続きをしておかないといけません。

No.3

>> 2 教えて下さいましてありがとうございます。また社会保険事務所に電話してみたのですが、会社の規定があり扶養に入っても出産手当金もらえる場合もあるそうですが一概にこうだとは言えないと言われました
色々なパターンがあるらしくて。
扶養に入れたなら大丈夫でしょうと言われましたが保険事務所の方それぞれ違うのでごちゃごちゃになってきました(泣)

No.4

出産手当金や失業保険をもらっていても扶養に入れるのは
130万÷360=3611円。
受給額が1日3611円以下の時です。
3612円以上受給している間は扶養に入れません。

なお健康保険組合の場合は、各健保の規約によります。

No.5

>> 4 わかりやすい説明ありがとうございました!そういうことですか…年収ですよね?ボーナスは入りますか

No.6

>> 1 その話聞いたことありますよ。 退職する時に社保を継続にしておく必要があるらしいです。 すいません 飛ばしてしまい…
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧