子どもに私のようになってほしくない。
私の母は自分の母(私の祖母)から愛情を受けて育たなかったことを未だに言う人です。小さい頃から家事全般を任され、働くこともなく年頃になったという理由で他の誰とも付き合うことなく、親が連れてきた父と結婚したものの、父はアル中であまり働かない人で、体を壊し他界しました。
その後も遺族年金のみで私を育ててはくれましたが、今でこそそうやって愚痴は聞かされるものの、私も母から愛情を受けて育ったと全く思えず、いつも喧嘩ばかりの親の顔色を伺って、早く家をでることばかり考えて楽しいと感じたことのない毎日でした。
少ない写真でも誰一人笑っている写真は一枚もなく、一番幼い記憶として残っている4才くらいのものでも、隣人にうるさいと疎まれて怯えているものと、一年だけ通った幼稚園が楽しめなかったことです。
その後も何が楽しいのかわからないまま本当に心を開いて話せる友達も作らないまま卒業し家を出、社会に出ると、案の定、家庭でなにも教わってこなかったのかとバカにされるほど私は一般常識を知りませんでした。
そこから自分なりに頑張ってそれなりには役に立てるまでにはなりましたが、結婚して子どもができた今でも、人を信じたり、心を開くということに抵抗があり、それをごく普通にしている人に羨望と軽い嫉妬までしていまいます。
そんな性格で、もう自分はしょうがないと思っていますが、せめて子どもには同じような感情で苦しんでほしくはないと切に思っていて、恥ずかしさもあるなか、言葉でも愛情をきちんと伝えて笑顔を向けて育ててはいます。
ただ、やっぱり、いつも心のどこかで、大丈夫かな?私のように愛されていないと思うような性格を引き継がないかという恐れが抜けません。
私はいい子にみせようとばかりを考えて、取り繕った自分でしか人と接してきていないので、我が子なのになにかをものすごく楽しんでいる姿や、私に大好きと言ってくれることすら、本当なのかなぁ、そう言ったら喜ぶと思って言ってるのかななど思います。
そんな子どもだったらどうしよう、やっぱり受け継いでしまったのかと。
主人は私とは正反対で当たり前のように愛情を受けて育ちすぎて、愛情を受けていたことすらわかっていないような人です。義理の母の主人や孫への接し方が正しい母親なんだと衝撃を受け、子どもは義理の母に任せた方がよいのではとすら思います。
子どもはかわいいし、私が育てる責任はありますが、私だけで育てるのはよくない、と思えます。
さいわい義理の母は近くに住んでおり、よく孫に会いたくて遊びに来られるので、子どもにはよい影響だと思います。
今のところ、子どもに暗い影はありませんが、いつまで心配は続くのでしょうか。
私のようになる要素を子どもに見つけてしまうのが怖いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
境遇が主さんとちょっと似ています。
小さい頃の記憶は、怒鳴る父と「あんたがいるから離婚もできない」と愚痴る母の姿。抱きしめられた記憶も愛されていると実感したこともなく。
「行ってきます」と家を出るとフーッと全身の緊張がとけ、「ただいま」と帰るときには『さぁ』と自分に気合いを入れまるで戦いに挑むような心境で。
そんな自分が結婚して家庭を持って良いのか、親になる資格があるのか、とズイブン悩みました。
主人は本当に穏やかで温かい、笑顔の溢れる家庭に育った人。ああ、これが家庭なんだなぁ、と義家族をみてしみじみ思いました。
実親は反面教師です。
ゼッタイにあんな家庭にはしない、あんな子育てはしない………………。幸い子供たちは、主人側の穏やかで素直な性格を引き継いでくれました。
子育てに行き詰まったときは、義母に解決のヒントをもらいにいきました。
子供たち、主人実家には安心して遊びに行かせられるんですが、自分実家に、私抜きで行かせることは怖くて出来なかった。父母がどんな無神経な言葉で子供たちを傷付けるかと思うと不安で………。
主さん。
人を信じたことがないというけど、ご主人のこと信じられたから結婚したんですよね。
ご主人は、何があっても貴女の味方、子育ての相棒ですよね。
私も日々、子供達が私に似ませんように、主人の気質を色濃く受け継いで幸せになれますように、と願っています。
いささか話がずれてしまっている様に聞こえるかもしれないですが、
子供さんの事をあれやこれやと心配するのは親としての立派な愛情だと思います。
義理のご家族は良い人達みたいで本当に良かったですね…。🙏
4さんの御言葉😲☝、通院先の医師にアドバイスを受けた時に言われた言葉と同じです。(そうか!なるほど~)と決意したのを覚えています。笑う事は恥ずかしいという親の元に育ったからか中学生入学まで笑い方を知らなかったです。両親には一切誉められず、けなされて育ちました。まずは子供の存在を認めて、沢山の良い言葉を掛けてあげようと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧