自転車

回答8 + お礼0 HIT数 701 あ+ あ-

2015/06/02 19:34(更新日時)

自転車の交通法が決まりましたが
例えば 車道と歩道が縁石で分かれている場合 自転車はどちらを通るのですか?
また
車道と歩道が縁石で分かれていて、歩道を通っても良い場合 でも、自転車は車の進む方向と同じに進まなければならないのですか?

なんか 分からないのが沢山あり、
もし、無自覚で違反をしてしまった場合の事を考え、自転車に乗るのが怖くなりました。

タグ

No.2221595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うん。
車と同じ方向に走るよ。

No.2

あなたのお気持ちわかります。

私はもぅ、乗る気はありません…! (笑)

めんどくさいし………。

話しを戻しますが、上の質問は【車道】です。

下は………、

自転車も通っていいと言う標識がない場合は【車道】です。

※歩道を走ってもいいのはお年寄りと14?か13歳以下の子供だけです。どちらにも該当しない場合はほとんどの場合、【車道】です。

標識をよ〜く見てください!!

自転車は車と同じ方向に進んでください。

あと、1番注意したいのは 【停止線】です。

よく、車が止まれや信号で止まるための線が地面に横線が引かれてますよね。あれが【停止線】ですが、これを大幅に越えると(信号などで、自転車だからつい、もっっと前にはみ出しで停止する事ってありますよね、これは警察の方がみていると【【信号無視】】として違反にみなされます。

ですから、車道を通るすべての場合、自転車も車と同様、【停止線】で必ず止まるように………!!!!

あとは、傘さし→×、

イヤホン・携帯いじりながら→×、

片手運転→×

ブレーキのない自転車→×

規定外の人間の歩道走行→×

夜の無点灯→×、

横並びの並走→×、

等があります。

より詳しく知りたいのであれば、サイト等を調べてください。

怖がらなくて大丈夫ですからね (^-^;

ただ、改めて思うのは、自転車ってめんどくさい乗り物になりましたね(汗汗汗)

No.3

Q.車道と歩道が縁石で分かれている場合 自転車はどちらを通るのですか?

A.車道(児童・幼児・高齢者は歩道通行可)

Q.車道と歩道が縁石で分かれていて、歩道を通っても良い場合 でも、自転車は車の進む方向と同じに進まなければならないのですか?

A.歩道通行可能な場所では、歩道上の進行方向は決められていませんが、歩道の中央より車道側を徐行です
歩道上に自転車の通行帯が書かれている場合は、徐行しなくても良いですが、安全な速度で走るように、とのこと
あくまで歩行者優先

No.4

>>3
追記

歩道上の自転車通行帯が書かれている場所では、進行方向が決められて一方通行が指示されている場合があります

一方通行の指示が無ければ、歩道上の進行方向の指定はありません

No.5

神経質に考えなくても今回はゆるいですよ。徹底的に交通ルールを車両扱いするなら、免許制度にして個人に厳密な点数や罰金をつけるはず。
あまりにも交通ルールを考えてないから、基本的な事は守れということでしょう。信号は守る、交通量の多い道路で進行方向の逆走は危ない。私はバイクも車も乗りますが、超最低限あたりまえの事だと思いますよ。夜間も無灯火で走られると都会でも、車からは闇にとけこんで自動車が見えません。ライトついてれば確認できます。今まで周囲を考えず好き勝手に自転車はやりすぎました。十字路やT字路で左右確認あたりまえですよ!そうゆうことです。

No.6

マナー違反を平気でやる自転車乗りがこれから減ることになればいいけどね

真面目にマナー守って乗ってる人達にとっても衝突を未然に防げる

逆走バカとか歩道暴走とか毎日見てるからいなくなればいいと思う

車道を逆走には参るよ若いヤツら

No.7

原付バイクと同じに考えればいい
まあ、警察が今以上に厳しく取り締まらないと意味はないがな

No.8

自転車が左側通行って昔から決まってなかった?知らない人がいたのに驚いた。
学生など、自転車通学の場合、歩道をしかも右側を利用する場合もありますけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧