犯罪者予備軍に見られます

回答11 + お礼6 HIT数 2786 あ+ あ-

2015/06/03 09:42(更新日時)

発達障害があります。清掃業をしてます。

周りには障害のことは伏せてますが、どんなに気をつけてもボロは出てしまい、近所や職場の一部の人からは「天然バカ」「鈍臭い」と言われ、最近では「知的障害が入ってるよね」と言われてしまいました。
「不振人物注意」の看板を差して「あんたのことだよ」「みんな口にはしないけど、あんたのことを警戒してるよ」と言われたこともあります。

mikleの書き込みを見ても
「近所に障害者の疑いがある人がいて、子供に危害が加えられないかが心配だ」
などの書き込みもあるので、世間の認識=脳機能障害=犯罪者予備軍扱いされてるのは分かります。

しかし何もしてないのに犯罪者予備軍や不振人物扱いされるのは絶対に嫌です。
気にするなではなく、犯罪者予備軍や不振人物に見られないようにするにはどうしたら良いですか?

No.2221645 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

周りの方が頭が悪いだけですが、仲間や味方を増やすことだと思います。
孤立せず、同じ障害の人が集まる場に出かけてどのようにしたら良いか相談することをオススメします。

No.2

周りの人に認められるように、コミュニケーションをとる
ことと、仕事のミスはしないようにすれば、主さんをカバー
してくれる人ができてくると思います。🌟

No.3

「あんたのことだよ」なんて言ってくる人は、職場の知り合いなのですよね。

スレ主さんの事を知らない人は、恐らくパッと見ただけで犯罪者予備軍とまですぐに想像しないはず。

No.4

外見をこぎれいにして、振る舞いだけでも普通にしていたら大丈夫だと思います
発達障害だとバレない人も多いですし、主さんにもきっと出来ますよ🌟

No.5

>> 1 周りの方が頭が悪いだけですが、仲間や味方を増やすことだと思います。 孤立せず、同じ障害の人が集まる場に出かけてどのようにしたら良いか相談す… ありがとうごさいます。
私に限らず、発達障害が不振人物扱いされる一つには、コミュニケーションが苦手で周りとの関係を深められてないのがあるんですね。
自助会にも行って聞いてみようと思います。

No.6

>> 2 周りの人に認められるように、コミュニケーションをとる ことと、仕事のミスはしないようにすれば、主さんをカバー してくれる人ができてくると… ありがとうごさいます。
仕事は当然ですが、やはりコミュニケーションは重要なんですね。

自助会などで当事者の処世術などを聞くこともあるので、聞いてみます。

No.7

発達障害の方が犯罪者が多いなんていう統計はありませんよ。

ネットの書き込みなんて気にしないで!

No.8

>> 3 「あんたのことだよ」なんて言ってくる人は、職場の知り合いなのですよね。 スレ主さんの事を知らない人は、恐らくパッと見ただけで犯罪者予備… ありがとうごさいます。
過去に数回ほど、見知らぬ子供や女子高生に笑われたり、気持ち悪いと言われたことはあります(横にいた人にも指摘されたので、被害妄想ではないです)。普通とは雰囲気が違っていたのかもしれません。

一方では「見ただけで障害とはわからない。普通に見える」と言われることもありますが、本心からなのか、気遣って言ってくれた言葉なのかは分かりません。

No.9

>> 4 外見をこぎれいにして、振る舞いだけでも普通にしていたら大丈夫だと思います 発達障害だとバレない人も多いですし、主さんにもきっと出来ますよ🌟 ありがとうごさいます。
そういえば他スレで発達障害を持つ方が整形をしたら周りの態度が変わったとのお話をされてましたね。
整形まではいかなくとも化粧で化けられるようになれば、通りすがりに怪しさを感じさせずにすむかもしれないし、知り合いに与える不快感も軽減できるかもしれませんね。

不器用なためにヘアアレンジや化粧が上手くできないのですが、コツコツと練習します。

No.10

>> 7 発達障害の方が犯罪者が多いなんていう統計はありませんよ。 ネットの書き込みなんて気にしないで! ありがとうごさいます。
おっしゃるように障害者より健常者の犯罪率が高いのは統計であると聞きます。

ただ不振人物とかいきなりキレて犯罪をいつか犯しかねないと職場の人に言われたので、世間の中にはそうとらえる人もいるんだとしりました。

No.11

発達障害ということに主さん自身が固執し過ぎているように見受けられます。
発達障害でも芸能界で活躍している人も偉人もいます。

No.12

「不審人物」を「不振人物」と何度も繰り返し書いているのを見ると、ちょっと大丈夫なのかな…なんて思えてしまいます。
細かい事ですが、気をつけて。

No.13

文字の間違えはだれだってあるじゃん。発達障害への偏見が強いから些細なことに揚げ足を取るんだね。
発達障害者が犯罪者扱いされるはずだわ。

No.14

皆様ありがとうごさいます。
活躍してるような立派な発達障害者は一部であり、ほとんどの発達障害者は努力だけでの社会適応が困難な人達です。
単純作業しかできないなりにできることを探してました。

字の間違い失礼しました。

No.15

障害を直せないし、対処のしようがありません。

身体障害を除く障害者が犯罪者予備軍にされるのは仕方ないことです。何かあってからでは遅いですからね。

障害は私達の責任ではありません。大半は遺伝だそうですから遺伝を考慮せずに作った親御さんのせいなので、親御さんに文句を言ってください。

偏見をもたれたらたえるしかありませんね。とにかく犯罪は犯さないで下さいね!!

No.16

事実なんだから仕方ないじゃん(-_-#)

No.17

麻原しょうこう
宅間守
畠山鈴香
林真須美
神戸連続児童殺傷事件
佐世保小6女子殺害
君野康広
佐世保女子高生を殺害
AKB48を襲撃

犯人は全て発達障害や知的障害だよ。
だから発達障害は犯罪者予備軍扱いするんだよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧