友達を、もしかして友達でなかったと思ってしまうこと。

回答4 + お礼0 HIT数 4933 あ+ あ-

2015/06/03 23:27(更新日時)

友達の仲良くしている人がことごとく苦手です。

友達の友達なんだから、と普通に接しようとしていますが、どうにも性格が悪そうにしか思えず、友達から名前を聞いたり、話題に出されるたびに嫌な気持ちになります。

面と向かって友達にはそう言うことはしませんが、名前が出ても話を膨らませたりは一切せず次の話題に移るようにそれとなく流れを変えます。

別々に二人いるのですが、一人は顔つきや話している言葉からも性格が悪いんだろうなと思ってしまいます。そして、友達が知っているかはわかりませんが、立場の強い人や自分にメリットのある人に対してすり寄っていく感じがします。

もう一人は、明るくて誰にでも親切なサザエさんのような人ですが、私はサザエさんのような人が苦手なようで、友達の友達だというだけで私にも馴れ馴れしくしてくる態度が受け付けず、なにかと誘われるのを断っています。

私は嫌な性格なので、受け入れなれない人に対しての態度がそっけなくなります。会話を膨らまさないし、最低限の挨拶と笑顔を向け、すぐにその場を立ち去るようにします。

友達はその二人を慕っており、最近は頻繁に話題に出します。

しかも、先日は、私の子どもが来年から通う幼稚園に先に書いた性格が悪そうな人のお子さんが通っていたから、なにかと情報を聞くためにお茶でもしようと勝手に相手にうちのことを伝えてセッティングしようとしていました。

友達は、顔見知りだから話してもいいと思っていたようで、そうなるとこちらの情報も今まで話題としてそっちで話していたということで、愕然としました。

友達は全く悪気がなく、私がその人を嫌っていると知らないのを差し引いても、私が憤慨していることがあまりわからないようでした。

私は好き嫌いうんぬんを除いても、自分のいないところで私の話題を勝手にしないでほしいと思っています。

でも、友達は今まで通りあまり気にしていませんでしたが、たぶんそういうのがあまり気にならないようで、すぐに個人名も出して話題に出してきます。

もしかしたら、私は友達だと思っていたのじたいが、合わなかったのだと思い始めています。

感性や価値観が似たようなタイプが仲良くなると考えると、友達がその人たちと合っているのが正しく、私がことごとく合わないのも納得がいきます。

友達の連れてくる友達がことごとく合わないことに悩んでいました。友達をとられたくない!とか私が幼稚な嫉妬をしているのか?でもなんか違う、とか。

そして、人と合わせられない自分も嫌でした。

でも友達自体が私と合わなかったのなら、なんとなく納得してしまうのですが、こんな考え方結論として悲しすぎませんか?

人に筒抜けだったことで、憤慨しすぎて極論を言ってますか?

タグ

No.2222061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

友達の友達だからって仲良く出来るわけじゃないと思いますし
無理に親しくする必要もないはずです、人間同士合う合わないがあって当たり前ですしね

No.2

自分で繋がってるからって『皆で仲良く出来るはず』と思ってる、その友達(友達の友達じゃなく、主さんの友達)が非常識。
というか、バカ。

No.3

嫌なことする人と友だちでいなくて良いと思います
あと、やたらその場にいない人の話したい人いますが私は苦手です

No.4

普通に考えてそういう主さんの今までの態度見てたらそういうことしちゃいけないなってわかるはずですよね。
もうこれからは合わない人とおもって距離おいたほうがいいのかも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧