疲れたけど頑張るよ。っと言う旦那。

回答21 + お礼2 HIT数 4173 あ+ あ-

2015/06/07 19:46(更新日時)

こんな旦那いますか?
どんな性格でどんな生活をしてきた人がこんな人になりますか。教えて下さい。

旦那、34歳。四人兄弟の次男。
▽焦りだすと、目がキョドる。気になるものはどんなことでも気になる。

以前私の母親と、旦那の車でお出掛けした時に母親が車の後ろで化粧直しをしました、それで3人で話ながら旦那がミラーをチラチラ見始めたと思ったら、運転中話を振るわけでもないのに、首を曲げて後ろをみたり。
現在旦那と会話をしているとき、私の歯になにかついていたらしく。話してる最中目を真ん丸にして顔が近づいてきて、いーして、いー。としつこくいってきたり。
前にわが子と私が遊んでいたら、子供の手をひっぱってしまい、ひじの筋が外れてしまって痛がってた子供をみてだとはおもいますが。
その時よるだったのですが、今から準備してすぐいくぞ。と興奮し始め。ここからの、行動がわざとらしくみえてくるのてすが。なぜか、歯磨きをもうスピードで始め。
車のシートベルトも、何回もカチャカチャカチャカチャ。車も、ビューンと吹かすぐらい出し。病院についてからも名前や住居など、字がめちゃくちゃごじゃごじゃいかにも急いで書いてます!みたいな。見ないと本当に感じないとはおもいますが。私も子供のことを心配する心もすっかり失せて、旦那の行動に笑ってしまいました。心配してる気持ちは充分わかるんですが。おおげさすぎて引くくらいです。

折れてるかもしれないとか、言い出し、そんなに私のしたことをおおげさにしたいのかと感じてしまいました。

遊んでいて、子供が笑ってる時の出来事なので私も反省したし、わざとじゃないのに。っと、怒りが増してけんかをしてしまいましたが。

他にも、▽子供が飲み物をこぼした時に、タオルが飲み物に染み込んでる時に旦那がタオルもってくる?など、自分の判断で行動ができない。所も、▽祖母が重いものを持ってるのを見て手伝った方がいい?とあたしにいちいち聞いたり。▽水を使うときも寒い時期私が暖かいお湯を使ってても俺は冷たい水を使ってる!
▽俺は何年も服も買ってない!贅沢してない!
▽仕事から帰って疲れていても子供の世話をしてる!
子供が目を話せないぐらい、チョロチョロして泣くので料理も長時間作れない。と言っていて前に私の仕事の面接の時に旦那に預けてたのですが得意な顔してスイーツをつくってました。三時間ぐらい外で遊んでたよ。っと言ってました。(光熱費節約したよ。) っと感じ取ってしまいます。

旦那がよく口にする、お風呂掃除などたまにしてもらうのですが、疲れたけど頑張るよ。など。大丈夫、頑張るよ。っと口にします。私はその言葉が本当に嫌いです。中々本音を言わない人で優柔不断な旦那。こんな旦那をイライラしてしまうのはおかしいですか?贅沢ですか?

タグ

No.2223110 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長い付き合いで嫌なとこが気になるだけだと思います

No.2

なかなか本音を言わないって言うのは多分それがその人の本音なんだよ

No.3

旦那さんのどこが嫌なのか分からない

主さん、神経質?

No.4

ある意味、上の兄が怒られたりしているのを傍で見て育ったのでしょう。
なので、やっているということを周囲にアピール癖がついてしまっているのでは?
でも、いい旦那さんだと思いますよ。

No.5

不器用というのか。

結果よりも行程重視というか。

行動を起こす動機が、認めて欲しい。なんだな。

一生懸命やってるよアピールをすることが、全ての行動の動機になっている。
子供の怪我の心配も、悪く言えば、ふり。
心配してるよアピールが前面。
なので、原因となったあなたへの気づかいは頭にない。

あなたからすれば、罪悪感が増すような行動をとる。
そんな意図はないのだろうけどね。

これはうざいな。
最善の結果に向かいたんたんとこなせと、日々言い聞かせるくらいしかないのかな。

No.6

文章がわかりづらい…何回読んでも。

すみません。お手上げです。

No.7

読んでいても光景が目に浮かばない→文章構成能力が低い→人に何かを伝えるのが下手→相手に意思が伝わらない

そういう自分にイライラしてるんじゃありませんか?

旦那さんの行動に嫌な点、理解困難な点があれば、直接旦那さんにどうしてほしい、何故そういう風にするのか、を伝えて聞けばいいだけでしょ?

旦那さんがいつも何かを気にしてるというより、主さんが旦那さんを気にして気にして気にし過ぎて、だけど何も言えずに悶々としてしまっている、そういう風にしか感じません。

No.8

主さん。もっと漢字を使うとかしてください?読んでて意味が分からん。

No.9

ありがとうございました。

子供を育てながら時間がないので思ったままに家事や仕事をしながら1日かけて書いてしまったので、文も片言。読みづらいのに理解してくださった方ありがとうございます。

めんどくさいと思ったら書き込みしなくてもよかったのですが、、、。
すみませんでした。

<<5さん。

そうなんです。(笑)
まぁ、本当見てみないとわからないでしょうが。心配してるといっても、やってることが異常です(笑)不器用なのはわかります。みているこっちが恥ずかしいぐらいですv( ̄Д ̄)v
あたしがいつも心ないやつとか思われてまいっちゃいます(笑)(*_*)
理解してくださってありがとうございます。わかってくださった方がいるだけで、気持ちが楽になりました。

No.10

疲れているのに頑張ってくれているんだから、労ってあげたらどうでしょうか?

No.11

兼業主婦?専業主婦?どっち?

No.12

スキンシップ不足なのかなぁ、主さんと旦那さん。
私なら「ありがとうね~助かるよ~」とか言ってホッペにチュってしてしまうかも(笑)
可愛い旦那さんじゃないですか。

No.13

旦那云々より、こんなグズグズな嫁のがイヤだ…

No.14

もっと褒めて欲しいんだと思うよ

良いパパ、良い旦那って思われたいんだけど不器用で、そこが可愛いなぁって思うけど、主さんは許せないのですか?

ちなみに肘が外れると子供は激痛なんですよ

悠長にしている主さんの方が私にはビックリです

誰がやった、してあげた、してもらった、とかじゃなく、お互いに子供のために自然と協力しあえたら良いですよね

No.15

好みの問題かと、家の旦那は、主さんのご主人とよく似てます。
頑張ってるよアピール、かわいいですし、いとおしく無いですか?
キョドる事はないし、化粧とか、あんまり見たりしませんが。服に髪の毛着いてたらそっと取ってくれたり、荷物持ってくれたり、人のいるところでは特にしてくれますね。
子供を頼んでおくと、子供ではなくほっといて、朝掃除してから出掛けても、もう一度掃除機かけてくれたり(その時に花瓶壊したり、しでかしますが)。
さすがに、あんまり物を壊すので、「掃除は大丈夫だから、ご飯つくってほしいな」と、おねだりしたら、今度は、大枚はたくような食材でカレー作りに凝りだしたり…。
かわいい旦那です。
あ、でも、家の旦那なら、折れてるかも…でも、君のせいじゃないよって、良い夫のふりをする努力も怠らないので、腹も立ちません。

No.16

長くて読む気になりません。
回答したいのでもう少し簡潔にお願いします。

No.17

長いけど頑張って読みました。

イライラするのはいつからですか?

私はどんなこと言われても手伝ってくれたり心配してくれたら嬉しいです。
人としての優しさがあるのとないのではね。

そういう人もいるでしょう。

旦那にしたならわたしはイライラしませんね。

疲れてるけどやるよって言われたら素直に疲れてるのにごめんね、でいいじゃないんですか?

No.18

主さん、結婚生活が長くなれば、相手の嫌な所が目につくのは当然です。
疲れてるけど、頑張るよって言われたら、そう?いつも、ありがとねでいいのでは。
または、そうだね、お互い様だねとか、何か労ってあげられませんか?
別に、イライラする必要はないですし、主さんにも思いやりがないように感じます。
夫婦は鏡です。
あなたがイライラすれば、旦那さんもイライラしますから、キツい態度を取るのはやめましょう。

No.19

旦那さん発達障害では?

No.20

ただ愚痴りたいだけなので、長いだけでなく平仮名が多くて、何が言いたいか良くわからない、というなら、いちいち書き込まなくても結構です

共鳴してくれる方だけ歓迎します、という事ですか?

No.21

似た者同士

No.22

私は旦那さんと同類のタイプです。

子供の頃から何か事が起こると親が前に出てくれてやって貰えてしまったり、判断もほとんど先に親が出て判断してくれている。そして少し何か出来れば褒めてくれる親だとそんな感じになってしまうかも。

何か起こると人に判断を委ねて自分から率先して動けない。慌ててしまうような事が起こると本当にテンパってしまって普段通りに行動できず大いに挙動不審になる。頑張ったと自分が思った事は人に言いたい、褒めてもらいたい。

私も旦那からそんな風に思われているんだろうなと主さんのイライラを見ていて気をつけようと思いました。

No.23

<<22さん

ありがとうございます。

あ~。確かに義理両親はそんな感じかもしれませんね。勉強になります。
けど、逆に女の人だと可愛く見られると思いますよ。旦那は少し女ぽいところが有るんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧