遊びに来てくれた時の駐車スペース
友人が近々車で家まで遊びにきてくれます。
我が家の駐車場にはもちろん我が家の車が止まっているので、友人の車を止める事はできません。
その事を電話で「車どうする?」と聞いたのですが、その時は話題が変わってしまってあやふやになってしまいました。
改めて来てくれる日にちが決まったのですが、やはり友人は車でくるそうです。
この場合、友人はどうするつもりなのでしょうか?初めて来てくれるので、車を駐車した所まで迎えに行こうと思うのですが、こちらから車をどこに止めるつもりか聞いた方がいいでしょうか?
友人は我が家周辺に土地勘がない為、私が駐車場を探して ココに停めたらと勧めてあげた方がいいでしょうか?その場合、駐車料金はどうした方がいいですか?お金を払うと打診した方がいいですか?全額負担?割り勘?
私自身、車を運転しない為どうしてあげたらいいかわかりません>_<
新しい回答の受付は終了しました
もう1度車どこに停めるのかきちんと聞いた方がいいと思います。
私がお邪魔する側だったらどこに停めたらいいかって自分から聞きます。
もし、有料駐車場に停めなくてはならないのなら料金は主さんもちで出してあげたらどうでしょう。
主さんが遊びにおいでよと自宅に招待してわざわざ友達が来てくれるなら、自宅の車をどけてあげて停めさせてあげればいいのに。近くに月極の駐車場に空きがあれば日割りで貸してくれますから不動産屋さんに連絡入れて主さん負担で借りて自宅の車を運転できる人に移動してもらってもと思います。
もし次に来たいとの話しになった場合、駐車場を用意したくなければこの前の駐車場月極で埋まってしまって今利用できないからとでも言えばいいし、用意してあげるならまた借りればいいし。
友達が来たがっていて招待も仕方なくなら、うちは停めれないし、路駐もできないから車でこられても案内できないよと再度言っておいた方が良いと思います。その場合に駐車場代がかかれば友達負担で。
- << 11 ありがとうございます。 私が出産をして、赤ちゃんのお披露目みたいな感じで、友人が来てくれるので、どちらが誘ったって感じではなく、 「赤ちゃんみに行くよー」「ぜひ来て来て〜」って感じですなんです^^; ただ割りと遠くから来てくれるので、ガソリン代もかかるし、もしかしたら出産祝⁉とかも持参してくらるかもしれないので、今回は私が払おうと思います。ただ遠慮されそうなので、来る前に事前に言おうか、来てから家で渡そうが迷っています。
- << 13 すみません、お礼に書こうと思ってたのに先に投稿してしまいました。 5さんの案いいですね。 うちが事前に有料駐車場に停めて置いて、友人の車を家の駐車場に停めてもらう。 そしたら、お迎えも行かなくていいですし! ありがとうございます!
そういうので路駐で警察に取り締まられて、
友達とトラブルがあります
本来は運転手が駐車場があるか確認してなければ公共機関などで行く事を考えなきゃいけません。
捕まったら100%運転手が悪いんですが、遊びに来てくれたんで、後味悪いし、、、
もう一度うちには車とめるところないって言った方がいいよ
私は交通に便利な町に住んでますが、車が好きでどこへ行くのも車なので、友人知人宅へ行く時は、近くにパーキングが有るかあらかじめ調べていきます。
遊びに行く先の友人にパーキング代やら支払ってもらうなんて考えた事ないです。
1人の家に集まる時、私含め数人は車で、中には電車やタクシーで来る友達も居ます。
そんな時、車の人だけにパーキング代を渡すのでしょうか?
電車の人に電車代も渡しますか?
話が極端になり過ぎましたが、要は主さんがそこまで気を使う必要は無いと思います。
まともだと思ってたのに、買い物する訳でもなく長時間コンビニやスーパーの駐車場占拠って話は意外とあるあるですよね;
厳しいところだとレッカーされますし。持ち主呼び出しもあるみたいですね
主さんの案で良いと思いますよ
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧