地域活動って、、、
こんにちは、現在就活中の者です!
履歴書の自己PRで地域活動を積極的に行っているとアピールしています。
イベントの企画や運営です。
しかし、当日のお手伝いしかしたことありませんし、全体の仕事内容なんか分かりません。
100%嘘というわけではありませんが、85%くらいは嘘です。笑
そこで、詳しい仕事内容や大変だったことを聞かれたときに、なんと言って交わすのがベストかを教えていただきたいのですヽ(;▽;)ノ
イベント内容は、まぁよく地域であるイベントです。高齢者も児童もみんなで触れ合いましょう!みたいな。
流れとしては
企画→材料などの準備→当日の運営
ですかね?ヽ(;▽;)ノ
嘘をつくなんて最低だな!
当日お手伝いをしたならその事だけのアピールでいいじゃないか!
という感想を持たれた方が大半だと思います。
しかしそれだけでは内容が薄いなぁと思いまして、、、ヽ(;▽;)ノ
どうかよろしくお願いいたしますm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
自治会の班長や、地域でサークル活動をしています。
当日のお手伝いは、とても大切で大きなことですよ。
自治会や地域のお祭りでも、当日売り子さんや会場の設営を手伝ってくれる人が
必要です。
当日だけで、構わないんです。
ホント、助かります。
どんな立派な企画をしたって、当日実際に動いてくれる人がいないと、絵に描いた餅です。
だから、堂々と話してください。
うちの地域なんて、前年にならえ!で
企画するというのはないですね
毎年同じことやってる。
予算的にも、そうするしかない。
毎年毎年、違うイベントやるの難しい。
夏祭りイベントにしても、毎年○○業者に依頼していて、今年は違うイベントをするとなると、依頼していた業者では合わないから断る…ってできない。
お付きあいや、しがらみも絡むからね。
それと露店なんかも機材などを買ってるとかあり、買ったもんだから毎年使わなきゃいけないし…ってのもある。
行き着くところは、毎年同じイベントになってしまう=企画する余地がない
地域の活動も、中心で動いてるのは、定年退職したあとのシニア世代。
うちは、その子ども世代。
夫婦で共働きだから、平日は協力できません。
だから、企画から段取りはシニア世代に任せて、
私達は、イベント当日の主に力仕事を担ってますよ。
企画や段取りは、シニア世代に任せないと…ごねられるので。(これが、若者世代に逃げられる要因になってるのですがねー)
私達夫婦のように、若者世代で参加するのは稀。
凄く重宝されていて、シニア世代には頼られてます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧