パチンコてボケ防止になるんですかね?まず座ったままだから筋力は落ちる。何も考えな…

回答4 + お礼2 HIT数 132 あ+ あ-

2026/02/28 08:12(更新日時)

パチンコてボケ防止になるんですかね?まず座ったままだから筋力は落ちる。何も考えないから痴呆が早まる。金は吸い取られる。少しは刺激あるかもしれんが。

タグ

No.4433031 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

金をかける必要性は無い
ゲーセンでパチンコ打ってる爺婆結構いるよ

あと、老人ホームとかにも置いてるみたいだし
良い刺激になるらしい

No.2

老人だと仮定すると、座っていても背もたれもないので家に居て何もしていない人よりかは筋力が落ちない。むしろ何もしていない人と比べると筋力がつくよ。

また確かな記事かは分からないけど、パチンコする人はボケない人が多いデータがあるとか言われてるよね。

No.3

>> 2 視力は落ちますか?

No.4

>> 1 金をかける必要性は無い ゲーセンでパチンコ打ってる爺婆結構いるよ あと、老人ホームとかにも置いてるみたいだし 良い刺激になるらしい ありがとうございます。

No.5

>>3

視力は落ちると思います。

No.6

それ医学的に認められてるらしいよ。
近年では老人ホームにもたくさん設置されるところが増えたらしいね。

パチンコのボケ防止としての良いところは、先ずは音と光の効果。
目と耳からの情報で脳を刺激して思考を活発化させられるらしい。
日常ではあんなピカピカ光ってガンガン音を聞く事はないから、非日常の刺激が良いらしい。

あとはゲーム性だね。
パチンコのゲーム性って単純だから誰でも出来るし、台が変わっても遊び方は基本的に変わらない。
そこが最高に良いところみたい。
老人に新しくゲームを覚えさせて、それが面白いと思わせるまでが一番大変なんだけど…。
パチンコはハンドル握って当たりが出たらすぐに面白いと思える人達が多い。

そして3つ目はギャンブルとしての勝ち負け。
勝ったら嬉しい、負けると悔しい。
この感情の起伏がボケ防止には最も効果が高いとされてる。
ボケる人達の多くは平凡でスローライフな日常を送って、ほとんど感情の起伏も無い生活をしてる。
脳が刺激されないと年齢による萎縮が進んでボケてしまう。

パチンコだけじゃないけど、他のギャンブルや将棋や囲碁など、勝ち負けで感情が動く事をしてる人達はほとんどボケてない。
ボケたら「戦う姿勢」が無くなるから、当然と言えば当然だけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました