保育園のお母さん達とうまく接するには
保育園のお母さん達とうまく接することが出来ません。
子供には障害があり(見た目はわからない)発達訓練やST訓練のため登園は週に2日程、訓練や検査が重なると週に一度も登園出来ないこともあります。
以前待機児童だった時に通っていた無認可の保育園でゆとりのママだからろくな育児が出来ない(言葉の遅れや手先運動の遅れ)、御宅の子供は邪魔だから保育園を辞めてくれ、母子だから貧乏でランチなんて一緒に行くお金がない等言われ、毎日顔を合わせることが辛かったことがあります。
今の保育園では挨拶して無視されたことや子供をバカにされるようなことを言われたことはありません。
もちろんそんなお母さんばかりでないことはわかっています。
みなさん10歳以上年上でどんな話をしていいかもわからず、また子供の話をされても発達が違うためついていけないことが多くどうしたらいいかわからず挨拶のみか話しかけてもらえても相槌だけで終わってしまうことが多いです。
ママ友になりたい!という程ではないですが、みんなで集まろうと言われても勇気が出ず断り続け年長さんになり、子供は支援学校に入学するためお友達と過ごせるのは今年だけ。
子供はお友達と接したいみたいなので参加しようかなと思いつつも今まで断ってきたのに今更参加したいと言いにくい、行ったところで何を話せばいいかもわからず既にみなさん仲良しの状態で参加しても息苦しいだけじゃないかと億劫になってます。
今更なんですが、少しでも上手く関わるにはどうしたらいいでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
主さんのお母さんの年代ですが、小学校が別なら、後を引く事がないんだから、素の自分で自然に付き合ったらどうですか?
支援学校でもママ友は作れますよ。
同じように障害のある子の親だから、今主さんが悩んでいるような事は、まったく気にしなくてすみます。
情報交換もできるし、子どもの送迎時に、学校近辺のグルメ探ししたりしてますよ。
支援学校中学部に息子がいます。
気楽に。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧