義母を懲らしめたいです

回答29 + お礼25 HIT数 11878 あ+ あ-

2015/06/17 23:53(更新日時)

閲覧ありがとうございますm(_ _)m
早速ですが、質問に入ります。
先月義親と縁をきりまして、今回義母が生保営業をしている為協力で掛けていた保険を全て解約しようと話を進めている次第であります。
担当者を通さずに解約手続きをしたいことを連絡した翌日、さっそく担当者である義母から旦那へ連絡が来ました。
『解約する前に一言言ってくれてもいいのでは?解約したいならしていいよ。でも残して欲しい保険があるからそれはそのままにしてくれないか?今月会社を辞めるが給料に響いてしまうから』と。
もう義母と関わりたくないので、無視していたのですが、後日生保会社から2通の書類が送られてきました。
解約書類と振替口座の2つです。なぜ二つに分けて送ってきたんだろう?振替口座手続きの書類が解約するのに必要なの?と疑問に思い生保会社へ連絡すると解約を希望のお客には解約書類しか郵送しませんとのこと。
ならこの用紙は?と目を通すと振替口座手続きをする証券番号が既に2つ勝手に記入されていたのです。
旦那は6つの保険に加入していたので、多分義母が残しておきたいと言っていた保険を記入したのでしょう。
旦那は手続きを全て私に任せているので、私が生保会社に連絡したりしているのですが、一言も振替口座手続き書類を送ってくれなんて言ってもおりません。
義母が勝手に動いて、なんとしてでも解約を阻止したいみたいなのですが、この義母どうにかならないものなのでしょうか?

ここで本題に入ります。
解約させまいと勝手に動く義母に対して保険協会にクレームを出すと上から注意してもらえますか?
今月6つ一気に解約するのですが、給料にだいたいどれ程響くものですか?
皆様ですとどんな行動をとりますか?

自殺未遂にまで追い込んだ義母を懲らしめたいのでよろしくお願い致します。

15/06/17 13:42 追記
皆様ご回答いただきましてありがとうございました。結果、本社へクレームを言うことにしました。
告知義務違反、解約の妨害、加入時プランを見せず、名前だけかいてと言われたこと、旦那名義の口座を所持しており、6つの保険のうち4つは義母が支払っていること、その他全て話しました。
内容が内容なだけに、しっかり対応してくださるみたいです。

15/06/17 13:54 追記
今回皆様から沢山の叱咤激励。周りにはこんなに暖かくて優しい方々がいるんだと幸せな気持ちにさせていただきました。
クレームの電話を終えた後、これで懲らしめることができると泣けてきました。
本当に本当にありがとうございました。意見を聞いておきながら今回のことに反映出来なかった部分はすみませんでした。これから成長してまいりたいと思います。話を聞いてくださった事、感謝しかありません。

タグ

No.2225835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今月会社辞めるんでしょ?だったら来月解約にしてあげたらいいじゃない。

人間関係というのは、できるだけ無駄な波風は立てない方が自分のためでもあるのよ。

何をされたか知らないし、どれほど憎んでるか知らないけど、相手から恨まれるようなことは極力しない、逆に恩を売るくらいのことをしといた方が相手だって引け目を感じるようになるんだから、いざという時に恩着せがましく言うネタとして取っとけばいいの。

縁を切ったと言えど、旦那さんと夫婦でいる限りは本当に縁を切ることなんてできないんだから、できるだけ自分の立場を悪くするようなことはせずに賢く立ち回りなさいね。

No.2

一気にすべて解約で構わないですよ
自殺未遂するまで追い込まれてたんですね
2つの口座の書類もサインしなくて良し!
腹がたちますねー
この期に及んでまだ給料の事気にしてるなんて
寄り添う必要無し
私も姑には散々いじめられているから分かります
自己中で調子いい姑の言う事はすべてスルーでいきましょう

No.3

生保の義母に対して主さんが全くの他人なら、なぜ解約に至ったのか、何か不手際や失礼があったのか、上司は義母に対して注意を向けると思われます。なんてったって顧客を一件、減らす事になりますから、売り上げにも響きますし…。

今回は義母の息子夫婦の解約、上司的には義母でなんとか解約しないよう解決して、で終わりなんじゃないでしょうか…。
そして最低限、これだけは残す契約の保険にする事って言われたのでは?
解約の原因が身内トラブルだと、上司も介入してまで、とはならないと思います。

勝手な義母に頭にはきますが、主さんもトラブルはあったとはいえ、保険を解約する事は一言、義母に言うべきでした。義母からすれば主さんが勝手してるとなります。どっちもどっち的になってしまいます。

なんでもそうですが、トラブルになった時こそ、筋を通すやり方をしないと
立場が悪くなります。
きちんと筋を通す事でこちらはなんの落ち度もありません、と強く出れますから…。

No.4

>> 1 今月会社辞めるんでしょ?だったら来月解約にしてあげたらいいじゃない。 人間関係というのは、できるだけ無駄な波風は立てない方が自分のため… 恩を売って仇で返されたものですから、腹が立ってしまってm(_ _)m
もう一生関わらないつもりでおります。相手がた親族も姑の都合のいいように話しているので縁を切る前に既に立場が悪い状態です。
姑に対してはもうその様に出来ませんが、今後他の人々と関わっていく際はこのご意見を参考に成長していきたいと考えさせられました。
貴重なご意見本当にありがたいです!m(_ _)m

No.5

縁故の関係を前提とせずに、

自分の担当者が悪質・無能であるという

クレームを出す事で担当交代を要求し、

解約手続きをあくまでも事務的に処理するのが

手続きとして順当ですし、

必然的に報復になりませんか?

No.6

辞める会社の上司に注意されても、何の意味もないのでは?
面倒だけど全ての書類とハンコなどを持って、保険会社に直接行って手続きを1回で済ませるのが1番の仕返しじゃないかな?
減る金額は分からないけど、せいぜい1割だと思う。

No.7

>> 2 一気にすべて解約で構わないですよ 自殺未遂するまで追い込まれてたんですね 2つの口座の書類もサインしなくて良し! 腹がたちますねー … 自己中で調子のいい姑…全くその通りです。笑
旦那の家庭が複雑すぎる為それを分かってて結婚した私も悪いかなと思いますが、本当にこんなに都合がよくて旦那に対して親として最低で自分を美化してあなた達のため!っていいながら矛盾したやり方の義母。こんな人初めて見て衝撃をくらってますm(_ _)m
回答者様は現在姑さんにいじめられてませんか?大変だと思いますが、お互い頑張りましょう(^ ^)
貴重なご意見ありがたく思います(^ ^)

No.8

>> 3 生保の義母に対して主さんが全くの他人なら、なぜ解約に至ったのか、何か不手際や失礼があったのか、上司は義母に対して注意を向けると思われます。な… 姑は自分の非を認めない人です。ですが、回答者様のご意見の様にだからこそ筋を通すべきというお言葉。確かにそう感じます。
まだ考えが冷静になりきれてないんだと思います。
ですが、いつかはその様な考え方を持ち行動できるように成長していきたいと思います!
貴重なご意見をありがたく思いますm(_ _)m

No.9

>> 5 縁故の関係を前提とせずに、 自分の担当者が悪質・無能であるという クレームを出す事で担当交代を要求し、 解約手続きをあくま… 担当者を交代してからの解約の手続きですか。その考えはでてこなかったですが、確かにその方法が一番スムーズですね。
もう少し早く質問しておけばよかったと後悔です(´・_・`)
貴重なご意見ありがたいです!m(_ _)m

No.10

>> 6 辞める会社の上司に注意されても、何の意味もないのでは? 面倒だけど全ての書類とハンコなどを持って、保険会社に直接行って手続きを1回で済ませ… それはそれで、一回で済むし義母もいるだろうから恥をかかせられますね。
どのお方のご意見もとても為になるしありがたいです!貴重なお時間をありがとうございます!m(_ _)m

No.11

以前生命保険の仕事をしてました
契約間もない保険を解約されるとペナルティありますが給料がゼロになる訳ではありません
まして人間関係が円満でなく問題があったなら義理立てする必要ないです

義母の勤務先が営業所だとその上に支社があります
支社に直接出向いて解約も出来ます
クレームがあれば支社の方が良いでしょう
人間関係の軋轢があり解約を基本しているのに解約を妨害する行動をして来るとクレーム入れちゃえば?

No.12

情けは人の為ならず。ここでクレームなどつけないでいると、義母からでは無く他人から主さんに優しさが返ってくると思うよ。

No.13

>> 11 以前生命保険の仕事をしてました 契約間もない保険を解約されるとペナルティありますが給料がゼロになる訳ではありません まして人間関係が円満でな… ありがとうございます。
今日分かった事なんですが、解約する保険のうち一つは先月契約開始になっており旦那に聞くと、義母から電話があり保険加入しておくからと言うことで、プランも見てなければサインもしていないとのことです。
また入院中にここに名前だけ書いてと言われ書いたのですが、告知義務違反みたいですね。こちらが訳も分からず書いているのでその点申告すれば問題ないとのこと。
こんな姑野放しにしたくないのですが、旦那が庇い始めたのでこの先どうなるのか分かりませんが、ありがとうございました。m(_ _)m

No.14

>> 12 情けは人の為ならず。ここでクレームなどつけないでいると、義母からでは無く他人から主さんに優しさが返ってくると思うよ。 情けをかけ続け、最後に裏切られたので、はらわたが煮えくり返っておりました。
他の方に親切に優しくしていきたいものです。もう少し余裕を持ってみたいですm(_ _)m

No.15

>>13
ここ数十年
契約に関してもの凄く厳しくなってますよ
身内だからと契約内容説明しないなんて違反行為です
同僚は友達とトラブルになり怒った友達が本社にクレーム
大問題になり
退社しました

No.16

会社に不正です、どういう事ですか?勝手なことをされ、とすぐに苦情しなよ。自分の給料とか、図々しいね。

No.17

保険会社の本社へクレームが一番。

たかが営業所所長や支社の一番なんぞ、したっぱだから。
さっさと解約してすっきりしたらいいと思いますよ。縁を切ると言う事は、ご主人も?葬式も出ない、連絡も金輪際取らない事を縁切りといいますよね。
よほどの事があったのだとお察し致します。
平穏に暮らせますように。

No.18

私はこれ以上義母さんには関わりたくないから義母さん関係のことはあなたにお願いしていい?と下手にお願いした方が主への罪悪感で引き受けるのでは?

復讐なんか考えずか弱く健気な女性を演じてご主人の男心を掻き立てた方が得策だと思います。

主の敵意が義母に向かうと、ご主人が義母さんの肩を持つようになると思います。最悪離婚もありますよ?義母を選ぶか主を選ぶか白黒つけたいなら構わないけれど…

最終的にボロボロで独り身脱け殻状態になる可能性も考えて自分の将来をどうしたいか決めてください。

No.19

息子の嫁を自殺未遂に追い込むほど、義理母は自己中な人間なら、ほっといても死後、ろくな霊界に行かないし、主さんに全くの非がないのに、1人の人間を自殺に追い込みかけるほどのことをしたのならば間違いなく地獄に行き、過ちに気づくまではたっぷりと苦しむはずなので、ここは、不毛な争いは避けたほうがいいです。恨まれ続けたら相手の怨念から発生する生き霊のマイナスエネルギーを受けますし、旦那さんとは夫婦関係がつづくのですから、ここはぐっと辛抱することも大切かも知れませんよ。

いずれにしても、その義理母さんは、死して天国に行けるはずがない。そこまで親族にうらまれるようなことをしたのだから。

息子さんである旦那さんもかけがないのない嫁さんを守ってあげられないなんて、軟弱な男ですね。
主さん強くなって!
そんなイカレばばあに翻弄されていちゃダメ!

無視すればいいです。
もったいないアナタの生命エネルギーがイカレばばあに吸い取られるのは。

強くなってください。
またもう二度と自殺未遂はしないでくださいね。

No.20

私が勤めてた生保では、契約した月、2ヶ月目、13月目の保険料が入金したら、給料につきました。
保険料にもよりますが、高額ではないですよ。
契約した月の分は、高いですが。。

解約金はかなり、少ないとおもいます。六軒もあるから、他に旦那さん、保険かけてないなら、ひとつぐらいは、残してたがよいかともおもいますが。。。

絶縁するほどの事があったなら、もうかかわりたくないですよね。。

解約用紙に記入して、郵送したら、1週間ほどで、解約金入ると思います。

No.21

自転車創業してそうな義母
今まで酷い事をされてきたんだから、無視して解約してスッキリしましょう。

No.22

>> 16 会社に不正です、どういう事ですか?勝手なことをされ、とすぐに苦情しなよ。自分の給料とか、図々しいね。 こっちが生活苦しいからとさんざん訴えかけてきたのを無視しておきながら、自分が苦しい時だけ頼ってくるんです。義父は生活費を入れないし、不倫までして子供も作ってるのに、問い詰めないし庇うし、心情が理解できないのです。本当に図々しくてズル賢い人でした。

No.23

>> 17 保険会社の本社へクレームが一番。 たかが営業所所長や支社の一番なんぞ、したっぱだから。 さっさと解約してすっきりしたらいいと思います… 旦那は縁切りしたけど、それでも親を庇ってるんです。親は親だからと。それに気づけない程毒化されてしまったんだと、可哀想なくらい利用されてるのです。本社へのクレームを検討致します。こちらの気持ちまで考えてくださりありがとうございます!m(_ _)m

No.24

>> 18 私はこれ以上義母さんには関わりたくないから義母さん関係のことはあなたにお願いしていい?と下手にお願いした方が主への罪悪感で引き受けるのでは?… 書かれていることの通りになってきております。
健気な女性…演じることも大切ですね。今のところ、我儘で傲慢な女としか思われてないかもしれません。笑
最後のかけに出てみます。
貴重なお時間ありがとうございます!m(_ _)m

No.25

>> 19 息子の嫁を自殺未遂に追い込むほど、義理母は自己中な人間なら、ほっといても死後、ろくな霊界に行かないし、主さんに全くの非がないのに、1人の人間… こちらの皆様親身になってご意見を下さるので、涙が出るほど嬉しく思います。
今我慢しておけば地獄にいってくれますかね。閻魔様の方が保険本社より、きついお仕置きをしてくれるかもしれません。
負けないように、毎日閻魔様にお願いしてみます!
凄く励まされました!強くなりたいです!ありがとうございました!m(_ _)m

No.26

>> 20 私が勤めてた生保では、契約した月、2ヶ月目、13月目の保険料が入金したら、給料につきました。 保険料にもよりますが、高額ではないですよ。 … 電話での連絡のみで、義母が今月1日に保険加入させてました。
こちらの方は影響大きそうですね。
詳しい情報ありがたいです!

No.27

>> 21 自転車創業してそうな義母 今まで酷い事をされてきたんだから、無視して解約してスッキリしましょう。 息の根止めたいぐらいです。
毎日泣いて怒っての繰り返しで疲れましたが、幸せになれるように頑張ります!

No.28

①さんの『来月解約にしてあげたらいいじゃない。』に同感です。ご主人にとってはやはり実母ですからね。
今は懲らしめる事が出来たとしても、長年の内には夫婦としての亀裂に繋がり、結局は又義母のせいでとなりませんかね?

どうしてその様な事をしたか?よりも、自分にもする人と
した事自体の評価で恐れられてしまう事も?ご主人だって
無きにしも非ずですからね。

No.29

22のお礼見て再レスだけど、主さんは何か勘違いしてないかしら?

主さん夫婦が生活苦しいのは主さん夫婦の問題であって、義母さんが冷たくあしらったとしても、それはある意味親として然るべき態度だったとも言えると思うわよ。

詳しい事情はわからないけど、これだけを見る限りでは主さんの義母さんに対する憎しみは、単なる逆恨みに近いもののように感じたわ。

何故なら、生活が苦しいなら夫婦でなんとかしようと考えるべきじゃない?夫婦で頑張ってもどうにもならず義母さんを頼るなら、先ずは旦那さんが頭を下げるべきじゃない?それを主さんに丸投げしてたのは旦那さんでしょ?

それ以外でも嫁姑の確執をわかっていたなら旦那さんが主さんを守るべきで、それを見て見ぬふりして主さんが自殺未遂しなきゃいけない程悩まなきゃいけなかったのも、旦那さんの責任じゃないかしら?

うちも義親は尊敬なんてできない生き方してきた人。そんな親に育てられた旦那も、本当に素行の悪いこと沢山してきた。そして、私がどれだけ悩もうと悪いのは私で旦那のことはかばう。

でも私は、義母は嫌いだけど憎んだりしてないわよ。私を悩ませる真の原因は旦那なんだから、義母を頼ろうとも思わなくなったし、夫婦のことは夫婦で解決しなきゃどうにもならないこともわかった。

そんな旦那にも良いところがあるから夫婦でいたいと思えるわけで、悪いところだけでなく、そういう良いところを育んでくれたのも間違いなく義親だと思ってるから、嫌いだけど感謝してる部分もある。

率直に言うけど、主さんは旦那さんのことを嫌いになりたくなくて、旦那さんが主さんを守ってくれないことに目をつぶって、代わりにそういうことを全て義母さんへの憎しみに変えてる、違うかしら?

それじゃ夫婦の問題は解決しないわよ。
義親と縁を切ったつもりになって、これからは夫婦水入らずでうまくやれると思ってるかも知れないけど、実の親子の縁なんて絶対に切れない。
するとどうなるかと言えば、旦那さんは自分の母親を憎む主さんを段々と疎ましくなるのよ。

それを証拠に、主さんがどれだけ悩もうが何を話そうが、旦那さんは母親をかばうでしょ?
主さんは自分で自分の足元をすくうことをしてるの。

最初に書いたけど、本当に賢く立ち回った方がいいわよ。必ず自分のためになるから。

No.30

私も、お礼を見て29さんと同じ様に感じました。

自殺未遂とか、自己中とか、具体的なやり取りが全く記載されてないので、凝らしめる等にも違和感があります。

来月まで待てば良いでしょう。
縁を切るだけで充分じゃないですか?

何をされ、何を言われたかわかりませんが。

No.31

>> 29 22のお礼見て再レスだけど、主さんは何か勘違いしてないかしら? 主さん夫婦が生活苦しいのは主さん夫婦の問題であって、義母さんが冷たくあ… 生活苦しいのは間違いなく義父母のせいです。旦那も言うだけで行動できないところが悪いところだと散々言ってきました。共倒れしたくないので、別居を申し出たことあります。それだと生活できないと言われました。最初はそれでも、義母が1人頑張っておりましたので苦しくても皆んなで頑張ろうとやってきました。ただ、最後自分が助けて欲しい時だけきて、浮気して他に子供を作って生活費を入れない義父と結婚しようとしたのです。なんの謝罪もなかったので、義母と義父に話に行きました。義母は私の親にまで助けを求めておりながら、迷惑かけたので謝罪ないのですか?と言うと何が悪いの!?謝らなきゃいけない理由がわからない!と。流れを書ききれませんが義父義母共に息子から金をとる人達です。現に義母には借金がありますが、義父は60になったら働かないと決めてたみたいで働きません。今回のことで、実親達も馬鹿にしていると憤慨しております。旦那にも問題あります。それ以上に義父母は人間として問題があるのです。角が立たないように動いてきましたが、最後裏切られたような感じになりましたので、懲らしめたいという気持ちに至りました。

No.32

>> 30 私も、お礼を見て29さんと同じ様に感じました。 自殺未遂とか、自己中とか、具体的なやり取りが全く記載されてないので、凝らしめる等にも違… 縁を切るだけで充分でした。が、その後の保険解約に文句を言ってき始めて、請求していない書類を送る始末。
給料に響くからとか、あなた達の為を思ってとか言ってることがコロコロかわります。それに保険の営業者として間違ってませんか?
縁を切ってなお、人の気持ちを簡単に扱うのかと。また利用されるのかと思うと一度裏切られた側からすると耐え難いです。

No.33

全部読んで、あなたが今とても辛いことが手に取るようにわかり
私は同情します。そして応援したいです。

その上で、よろしかったら考え直してみてください。

それは「懲らしめる」の気持ちは今回以降はもう無しにして欲しいのです。

ただし批判はしてください。義父義母の批判は合っています、間違ありません。
でもそこから「攻撃」に繋げるののではなく、その部分はなんとかカットして押さえて欲しいです。

「懲らしめる」「攻撃」の感情はあなたにとって絶対によくありません。
もちろんご主人にとっても良くありません。

何より誰にとって良くないのかは、あなたのお子さん、お孫さんのはずです。

お子さんにとり、自分の母がおばあちゃんを恨み「懲らしめる」なんて
どれだけ不幸なことかと思います。

あなたの将来にとって、この「懲らしめる」感情は
全く恐ろしいマイナス要因となって、あなたに振りかかります。

自殺未遂するほど辛い、でも、仕返しをしてしまったらもっと大きな辛さが将来に跳ね返ります。
あなたの最も大切な子供などに悪影響があります。

自分の中で義父義母の強い批判はしてください。
でも「懲らしめる」は、また違うものだと気付いて
なんとか切り替えて欲しいと思いレスしました。

応援しています。

No.34

解約して、文句言われたら
すみませ~ん 生活が出来ないくらいだったので~
で、いいですよ
笑顔でへらへらで充分
別に邪険にしてないし、自分たちの生活を守る為の懸命な処置でした!
と堂々と言えばいい
但し可愛げあるようにね
そもそも保険に加入する時にも主さんに相談ありました?旦那さんだけ聞いてるんじゃない?
嫁を自殺未遂に追い込む無神経な姑のやりそうな事ですよね
勝手な事やってきた罰を姑は今から受けるんですよ
だけど主さんは旦那様と仲良くね
不幸にならなけばならないのは主さんや旦那さんじゃないよ
姑だから!

No.35

それに、
残してほしい保険=自分の給料に関わる保険
だからだよね?
主さん夫婦へのちょっとした気配りや配慮も見えやしないんじゃない?
どうしようもないババアだよ
給料減らされてザマあだよ
主さん、無視無視!

No.36

>> 33 全部読んで、あなたが今とても辛いことが手に取るようにわかり 私は同情します。そして応援したいです。 その上で、よろしかったら考え直し… 今回限りにしたいと思います。
皆様のご意見すごくわかります。解約も来月でもいいんじゃないとか、全て確かにな…と考えさせられることばかりで。
人をここまで恨む気持ちも今回限りにしたいです。気持ち振り回されて疲れてしまいました。
子供に降りかかるのも嫌です。
本当にこんなに親身になって言われるとは思っておらず、表現が下手ですがあたたかい気持ちにさせていただいてます。
最後の挨拶は追記にてお礼を返させていただきたいと思います。
こんな他人の事なのにありがとうございます。皆様みたいに人を思いやれる優しい方々が義母だったら幸せだなと思いました。

No.37

>> 36
はい、スレ主さん。33です。
世の中捨てたもんじゃないですよね!

そうやって人の温かみを理解する素敵なお母さんになっていかれるためにも
自分に芽生えそうな醜い心は何とかして自分で戦って排除してください。

義母さんってホント出来た人間じゃないようですね!
読んでても腹立たしいですね。

主さんはきっと、それを「残念」と思える優しい人なのでは?
「残念」だからこそ、本能で義母が憎くなるのかもしれません
それは自分の子供のおばあちゃんがこんなのではと…。

でも主さんまで心が汚れては最悪ですね。
まるで病気がうつるようなものですし
これをよく「程度が同じ」になると言いますよね。

義父義母、ご主人のことは、冷静に批判して
でも、報復の心は決して持たない、大きなお母さんになってくださいね。

ダメな人はずっ~とダメでしかたないと割り切れば楽ですよ!

No.38

でもね一番は主自身に経済力や人を見る目がなかったからだと思いますよ。もう他人を恨むのはやめて、ご主人とも切り離して自分が生活力つけることを考えてみてはどうですか?

No.39

家もイトコが保険会社に勤めてるけど、パンフレットが複数枚入ったファイルをくれて、キチンとこっちが理解するまで優しく説明してくれましたよ
こっちの持病も理解してるから「○○はこっちの方が良いと思うよ?」と言ってくれて、何故こっちがいいのかを1~10まで説明してくれます
いくら身内でも、手を抜いていいわけないですよ。契約をして欲しいと言ってる時点で「身内」ではなく、「保険会社の社員」として最低限やらなければならないことがあるでしょう。姑さんは公私混同してそれらを疎かにした時点で本社にキツーク叱られるべきなんです
主さんはクレーム入れていいんです。嫁姑問題関係なく、告知義務違反のクレームなので「そちらの社員の方が」と言えばいいんです。あ、もちろん、本社にクレームですよ

No.40

>> 28 ①さんの『来月解約にしてあげたらいいじゃない。』に同感です。ご主人にとってはやはり実母ですからね。 今は懲らしめる事が出来たとしても、長年… 返事遅くなりまして申し訳ありませんm(_ _)m実母なのに、話し合いをした際、義父に不倫したことについて旦那達に申し訳ないと言う気持ちはないのか!と言ったところ、ない!と。目の前で腹を痛めて産んだ子の気持ちが踏みにじられているのに何も言わず見てたんですよ。
旦那は泣きながら今迄家を支えてきたが自分には荷が重すぎる。と投げかけていましたが軽く手を合わせそれは申し訳ない!とだけ。
実親と離れたくないのであれば、私と離婚して実親の事を認めてくれる女性と幸せになったが1番いいんじゃない?と言い放ちましたが、こちらを選んだのは旦那です。
のちに亀裂が入ってもいいと思っております。今回人の気持ちを今迄軽く扱ってきた義母を懲らしめるのが役目だと思っております。
こちらを選んでくれた旦那には後に捨てられたとしてもそれまでは、精一杯の気持ちで返させていただこうと思っております。

No.41

>> 34 解約して、文句言われたら すみませ~ん 生活が出来ないくらいだったので~ で、いいですよ 笑顔でへらへらで充分 別に邪険にしてないし… 保険に加入させる際、私の母が長年保険営業をしていたこともあってか旦那にだけ話して加入させてました。
よく聞くとプランも見せず、ガンの保険だから入ってくれ、ここに名前書いて後は、はいに丸しとけばいいからと。私がお産してすぐ病室へ契約書を持ってきてここに名前だけ書いて!と。
別れたはずの義父にまで、旦那にも聞かずに勝手に病院教えてきてましたね。
産後旦那の家に帰ると、義母から子供の保険も入れといたからー。と。
旦那と後に義母を叱りましたが、母親である私には何も言わずに勝手に保険に加入して、自分の営業の為付き合いで加入したのは見え見えだったので、自分の子供でさえ利用されたことが情けなくなりました。
長年利用された旦那はあまりにも可哀想で、不倫を重ねている義父と嘘ついている自己中義母から早く離したくて縁まで切らせてしまいました。
実親と縁を切らせておきながら矛盾していますが、本当に旦那の事が大好きです。
この先旦那の好きなこと、今迄我慢して出来なかったこと沢山させてあげたいと思います。旦那には、こちらを選んで良かったと言ってもらえるように頑張っていきたいと思います。
励ましのお言葉本当ありがとうございます!

No.42

>> 35 それに、 残してほしい保険=自分の給料に関わる保険 だからだよね? 主さん夫婦へのちょっとした気配りや配慮も見えやしないんじゃない? … 解約させまいと送られてきた口座振替依頼書に書いてあった証券番号はまさにそれでした。
旦那が思い出したみたいで、4月にサインしたはずの保険契約日も今月1日に契約開始になっておりまして、こちらはその月の解約となるので尚更給料に関わると思います。
その前に義父働かせろよって感じなんですけどね。庇うんですから、ならその責任は自分でちゃんととれ!って。こっちに頼るな!と言ってやりたいです。
旦那親族には自分の都合のいいようにしか話してないみたいで、子供の保険解約する事を伝えたあと、旦那の弟から旦那へあんまりだ!とお怒りの電話が。
義母の事ですから、それを見て弟に見せて、こんなの送られた、私は本人達のため思ってしたことなのにと。騙していることでしょう。
こちらへ直接文句を言ってくれればいいものを、自分が大学に行けたのも旦那が家計を助けていたことも棚に上げているんでしょうね。
義親は社長をしていたこともあり、地元じゃ悪い噂しかないので、弟は結婚する際苦労していくと思います。
旦那の苦労を踏みにじって見て見ぬ振りする家族なんて、家族じゃないですよね。

No.43

>> 37 >> 36 はい、スレ主さん。33です。 世の中捨てたもんじゃないですよね! そうやって人の温かみを理解する素敵なお母… 義母にだけは今回すみません、懲らしめさせていただきますね。
旦那は不倫によって出来た子なんですが、私の母は義母が義父を他人から奪ったから今こんな目にあってるんだと言ってました。
今迄全てを軽く見てきた義母だからこそ、今回間違ったことをしているので、吊るし上げようかと思います。
でも本当にこんな気持ちを持つのも行動するのも今回限り。
皆様が他人の私に優しく叱咤激励してくださったみたいに、これからはより多くの人に親切にしてまいりたいと思っております。
2度もお返事と励ましいただきありがとうございます!

No.44

>> 38 でもね一番は主自身に経済力や人を見る目がなかったからだと思いますよ。もう他人を恨むのはやめて、ご主人とも切り離して自分が生活力つけることを考… 人を見る目の無さは本当にそれです。
単純といいますか、以前人の悪いところを見るのは簡単なこと、良いところを見つけなさい。と教えられてからそのまま実行してまいりました。
結婚する前も旦那の義親の悪い噂しか聞いてなかったのですが、これをゼロとし今からいい方向にいくよう皆んなで努力していけばいいじゃないかと思って行動してましたが、結局悪い人は根から悪いんですね。
今回のことで思い知らされました。
旦那はこちらを選んでくれてる以上は切り離さずに様子をみようかと思います。
貴重なお時間とご指摘ありがとうございました!m(_ _)m

No.45

>> 39 家もイトコが保険会社に勤めてるけど、パンフレットが複数枚入ったファイルをくれて、キチンとこっちが理解するまで優しく説明してくれましたよ こ… 私も母が保険の営業していた際、お金は母が払うにしても小学生である私にでさえプランを見せこのような保険だからねっと教えてくれてました。
実は昨日本社へクレームを入れました。結果報告は追記にてさせていただきたいと思います。
親族だからこそ尚更きちんとしておくべきだった事、今回で理解するといいのですが、義母の事ですから自分の都合のいいように解釈するでしょうね。苦笑

No.46

追記を読ませて頂き、驚いてしまいました。主さんが懲らしめたいのは義母様ですよね?義母様だけでは無く上司の方や支店長まで巻き込んでの、大変な事態かと思います。

周りは温かくて優しく、今回だけなら宜しいと応援して下さっていると思っての結果なのでしょうか?

義母様を懲らしめると言うより恨みを晴らし、他の方々にもご迷惑をお掛けしてしまった様に思いますが??

No.47

保険屋が当たり前の仕事をしていない結果の事だからその上司が巻き込まれても当たり前だと思うよ。
当たり前に保険に加入していたんだったら別だけど、これを読む限り担当者が身勝手な事ばかりじているね。
保険にしろ何にしろ契約するという事はお互い納得して行わなければ契約って言わないのでは。
これを読む限り詐欺みたいに感じるよ。

No.48

>> 46 追記を読ませて頂き、驚いてしまいました。主さんが懲らしめたいのは義母様ですよね?義母様だけでは無く上司の方や支店長まで巻き込んでの、大変な事… やってはいけない事はダメだと思います。そのような事をさせない為に、新人教育等あるのではないでしょうか?
本人は自分がしたことがどこまで影響していくのか理解していけばいいと思います。
新人1人でさえちゃんと教育出来ないようなら、会社はダメだと思うし、上も中途半端な気持ちでしていては他にもこの様な事が増え続けると思います。

No.49

>> 47 保険屋が当たり前の仕事をしていない結果の事だからその上司が巻き込まれても当たり前だと思うよ。 当たり前に保険に加入していたんだったら別だけ… 今日身に覚えのない支払い用紙が旦那あてにきました。
旦那がローン会社に確認し、義母に確認すると、本人無しでローンを組んだそうです。
これって犯罪ですよね?
こんな事まで平気でする義母です。今回解約するにあたり滅茶苦茶な事しているし、何が法に触れるのかも理解してないのかなと呆れました。
ローンを組めないからと旦那を偽ってローンを組んだこと、旦那はもちろん激怒しておりましたが、最後の情けで警察にまでは届出を出さないでおこうかと思います。

No.50

本人無しでローンを組んだのであれば解約できますよ。
ローン会社も本人確認の義務がありますのでローン会社相手に文句を言えばなかった事になるのではないでしょうかね。

• << 51 そんなこと出来るんですか!? 義母は捕まらずに出来ますか?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧