高齢出産
知人の晩婚夫婦で49歳の旦那さんと43歳の奥さん
現在妊娠中で出産予定が9月
奥さんガリガリ痩せ細つてしまって現在、寝た切りで出産まで入院するみたいなんですが
夫婦のご両親ともかなりの高齢で入院中の奥さんをお見舞いにも来れなくて
もちろん産まれてくる孫の世話も出来ないみたいで
旦那さんが仕事を産休取って育児すると言っていたのですが
産後奥さんの体の経過が悪ければ入院が続くのかも
49歳の男性一人で新生児お世話出来るんでしょうか?
乳児院?的な所を病院で勧められてるんでしょうか?
24時間、新生児を預けられる所が有るのか?産まれてくる赤ちゃんが心配になってきました
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まだ20代だから高齢出産をバカにしたりする気持ちがあるんでしょうけどそれって本当に傷つきますよ。私は40代にはならなかったけど出産するの遅かったから気持ちはよく分かりますね。そんなに心配なら主さんがお世話を手伝ってあげたりお見舞いに行って奥さんをお世話してあげたらいいんじゃないですか
乳児院って施設ですよ。三才くらいになるまで預かってもらえて、大きくなったら養護施設に行かなきゃならなくなります。なかなか面会も出来ないと思います。面会時間も限られていますし
男の人でも産休とれるんですね。羨ましいです。父親なんだから、本気で赤ちゃんを思う気持ちがあるならできるんじゃないですかね
49歳だから出来ないと思う理由が分かりません。20代の男性よりも人生経験長いしやっと授かった我が子ならできるんじゃないですかね。施設に預けたら離れ離れも同然だし児童相談所はいろいろうるさいから面会や外出や外泊もいつになったらできるかわからないですよ。
同僚の妹が乳児院に預けていたらしくて、面会があまりできずすごく悩んでいたし実の親子なのに何故もっと会わせないのか分かりません。
その奥さんの親がそんなに高齢だというけど43歳の人のお母さんなら60代じゃないの?私の母もそのくらいですが、病院に来てくれたし退院する時も迎えに来てくれました。今でも病に苦しみながらも孫可愛さに世話をしに来てくれますよ。
何故親が子供の世話を全くできないのか分かりませんね。乳児院に預けるくらいなら旦那さんががんばって主さんや親がたまには助けてあげたりできないんですかね
母乳諦めて完ミなら、旦那さんで十分対応出来ると思います。
ミルク、オムツ、沐浴。
難しいことではないですから。
ミルクだと逆に良く寝ますし。
体力の限界まで頑張るのは親全員共通です。
旦那が面倒見るんだし、病院が乳児院勧めたりはしません。
病院は出産まで。
そこから先の家庭の問題に踏み込むようなことはまずしません。
話くらいは聞いてくれるかもしれないけど。
相談するとすれば、市役所や保育園ですね。
私の市は一時保育の預かり先家族との提携があるようで、1日~1週間程度預けられる制度があります。
冠婚葬祭や育児疲れでも利用できます。
0歳から預けられる保育園はたくさんあります。
私立はお金も高いみたいですけどね。
日中預けて、夜だけのお世話なら誰でも出来るかと…。
昼間寝てればいいのですから。
半日保育とかもあります。
夜勤で働いてると思えば楽かと。
お金があるならベビーシッターさんに手伝って貰うとか、方法は色々ありますよ。
乳児院に預けたら、産休育休取った旦那は何してるの?
昼寝…?
高齢出産は本人達が分かりきってやってることだから、それなりにやっていくと思いますよ。
覚悟して出産を決めてるはずです。
お金さえあれば便利なシステムはたくさんありますからね。
掃除はダスキン、食事は宅食、買い物はネットスーパー。
全てを賄う何でも屋とかもあります。
20代の主さんからすると40~50歳はちょっと年老いた感じがすると思います。
実際自分も若い頃はそう考えていました。
でもいざ自分がその年齢になってみると、気持ち的には若い頃と全く変わってないですよ。確かに体力面では少し衰えも感じますが、精神面では結構成長したし、友達も沢山増え、若い頃の焦り感もなく、40代での初めてのお子さんなら、蓄えもあるしで、子育てするにはむしろ適した年齢でもあるのです。
主さんはどの程度のお知り合いか分かりませんがご心配なら、ぜひ、ちょくちょく様子を見に行ってあげて下さい。子育て中って孤独を感じやすいので、分からない事とかネットで調べてでも応援してあげて下さい。
皆さんの仰るとおり。
娘っ子が何言ってんの?!と思います。
主さんが経産婦だと思えないけど、どういうご関係ですか?
親戚か何か?
助産師とか言わないでね。
悲しくなるから。
どうしようもない事情がない限り、親は子どもを簡単に人に預けたりしません。
乳児院とか訳わからんですね。
…………感情的になってしまいました。
申し訳ない。
元気な赤ちゃんが生まれますように祈ります。
ご夫婦は大丈夫だと思います。
皆さんご意見ありがとうごさいます。
私の文章力がなくて誤解を招きましたが晩婚、高齢出産をけしてバカにはしてません
私は、子供が苦手です
友達から新生児育児がどれだけ過酷聞いています
首のしっかりしない新生児を抱っこなんて女の私には、怖くて出来ないです
父親一人が24時間向き合って行くなんて
想像が出来ません
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧