何処の職場にも‥

回答8 + お礼5 HIT数 4368 あ+ あ-

2015/06/16 15:32(更新日時)

何処の職場にも強い者(上司)にヨイショしたり金魚の糞のように常に付き歩く人間がいますよね。それに上司もそういう人間に会社の内情をベラベラ喋ってしまう。それを聞いた人間は偉そうに同僚に喋って自分が上司にとって一番といわんばかりに仕切り倒す‥。日本の職場って何故このような人間が多いんでしょうね。

15/06/16 14:44 追記
皆様ごめんなさい。専業主婦2さんという、しつこく絡んでくるレス者がいる為、1人1レス制限に致しましたので御承諾願います。普通に皆様のご意見番をお聞かせ下さい。

15/06/16 14:51 追記
失礼致しました。「ご意見番」ではなく「ご意見」の間違いです。ごめんなさい。

No.2226221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今もそうですが、かなり前から上を目指す手段として
上司にこびたり、同僚など蹴落とそうとする人がいました。

当然、このような人は行動力があることから
結局上司に上り詰めてしまい、ろくでもない上司が
増えてしまうという悪循環に繋がっているのではないかと予想します。

No.2

相変わらず言葉の頭に「日本って!?」

主さんは外国の会社に勤めた事は?

主さんは外国の会社はどのくらいご存知?

世界中 胡麻すり 小判鮫の奴なんかごまんと居るから

二言目には
これだから日本は!?
日本人って!?
男って!?女って!?
オバサンって !?オジサンって!?

狭い視野で言葉を使い過ぎると恥かくよ

No.3

>> 1 今もそうですが、かなり前から上を目指す手段として 上司にこびたり、同僚など蹴落とそうとする人がいました。 当然、このような人は行動力… ご丁寧なレスを下さり有り難うございます。あなた様の言われること、正にそうだと読んでいて思いました。確かに経験上、馬鹿な上司が多いのは確かですから。

No.4

>> 2 相変わらず言葉の頭に「日本って!?」 主さんは外国の会社に勤めた事は? 主さんは外国の会社はどのくらいご存知? 世界中 胡… 鼻息が荒いレス有り難うございます。貴女様は実際に上司に媚びている方の様ですね。図星を言われたから鼻息が荒いんですよね。でもね、こちらは貴女個人のことを言ってるのではなく全体として言ってるので誤解をして1人で鼻息を荒くしないで下さいね。不愉快であれば無理にレスをせずにスルーをしてくれればいいですよ。

No.5

>No.4
はい?
そりゃ何千何万社の中には貴女の言う奴は居るでしょ

しかし媚びる奴は日本人だけ?

そんな狭い考えでカッカしてるのは身体に悪いよ

貴女は貴女の考えを言い 私は私の考えとしてなんでも日本人はと決めつけるのは違うと言ったまで

貴女と違う意見は要らない?
同意レスだけ欲しい?
そうだとしたら最早 掲示板ではないね

No.6

>> 5 いえいえ、カッカしているのは貴女自身ですが?何鼻息を荒くしているんですか?さっきも申しましたが不愉快なら無理にレスは無用です。私は同情レスを求めているのではないです。貴女のようにカッカされたレスは入らないと申しているだけですよ。

No.7

なんとなくですけど、結局上司に取り入らないと出世しないような感じが出来上がってしまっているんですよね。
こんな感じだとやる気も出ないしゲンナリです。

No.8

>NO6
私にスルーを要求するなら 貴女こそスルーしたら

もう一度言います
何かにつけて「日本人は?!」と言ってる本人が日本人ですよ

仮に貴女の職場に外国人が働いていて 何にでも日本人は○○と言われても全て受け止める?

日本人にもそんな人も中には居るし その外国人の国でも居るでしょと言うでしょ

日本人が日本人として悪いところを反省するのは良いけど わざわざ特別に日本人だけみたいに卑下する必要は全くない

ではこれからお互いスルーしましょう

失礼しました

No.9

>> 8 私はそう思うからそうスレに書いただけですが?「不愉快ならスルーして下さい」と言っているのにスルーすらできずに鼻息荒くしつこく絡んでくるのは貴女自身って気付きませんか?貴女自身がしつこく絡んではレスをしてくるので私は返レスしているだけですよ。私に返レスをして欲しくないなら貴女自身からレスをやめるべきことですよ。

No.10

>> 7 なんとなくですけど、結局上司に取り入らないと出世しないような感じが出来上がってしまっているんですよね。 こんな感じだとやる気も出ないしゲン… ご丁寧なレスを下さり有り難うございます。そうですよね‥そういう環境を作り出しているのも確かですよね。「媚び」だと気付かず、チヤホヤされて有頂天になっている馬鹿な上司も上司ですしね。

No.11

査定する人が上司でその査定でボーナスの額が変わったり出世が遅れたりします

女性でも居ますよ
上司は決してカッコ良くない背が低く足が短い小さなチンピラみたいな男
それにくっつき体の関係を持って便宜計ってもらい
ボーナスなんて二倍ぐらい上がったみたい
その人は以前別の上司の時は『ろくに仕事も出来ない』と厳しい査定だった

No.12

いますね
前はイライラしてたけど、今は面白く見物してます

No.13

うちの職場にもいますね。
ゴマ擦ってる割にはその上司の陰口を言ってたりします。
その上司が一番アホですよね。
個人情報漏らしたりしてるし、本当は疎まれてるし、はだかの王様状態です。
ICレコーダーで発言の内容を録音して上に報告しようかなって思う時もあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧